您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

刘捷到沿河土家族自治县开展脱贫攻坚挂牌督战工作

强调:保持决战状态 守住最后关口 确保按时高质量打赢脱贫攻坚收官战

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

图为刘捷一行在官舟镇枣树村中央厨房项目建设现场开展脱贫攻坚挂牌督战工作。

9月7日,省委常委、省委秘书长、省委组织部部长刘捷到沿河土家族自治县开展脱贫攻坚挂牌督战工作,并主持召开碰头会。他强调,要深入学习贯彻省委十二届七次全会精神,保持决战状态,守住最后关口,确保按时高质量打赢脱贫攻坚收官战。市委书记陈昌旭,省委宣传部常务副部长徐静,省委机要局局长王勋勇,省委宣传部一级巡视员晏世忠参加督战或会议。

刘捷一行在沿河劲强生态农业发展公司开展脱贫攻坚挂牌督战工作。

刘捷一行在板场镇友谊村辣椒基地、集镇辣椒收购点开展脱贫攻坚挂牌督战工作。

刘捷首先来到官舟镇枣树村中央厨房项目建设现场,详细询问土地资产权属、投资建设概况、屠宰加工规模、项目施工进度、本地资源保障等情况,要求进一步丰富加工品类,完善配送环节,推动国有平台公司与引进企业深度合作,转型发展为农业龙头企业,带动农业产业标准化、规模化、品牌化发展。在沿河劲强生态农业发展公司,刘捷详细了解辣椒收购、加工、储存、销售以及采摘务工费、收购款支付等情况,鼓励企业不断总结改进组织管理方式,提高产业管护质量和经营效益,带动辣椒产业可持续发展。在板场镇友谊村辣椒基地、集镇辣椒收购点,刘捷实地了解产业效益、群众收益以及村集体经济收入等情况,要求积极探索反包倒租等方式,优化利益联结机制,壮大村集体经济,实现产业效益最大化。在板场镇永丰村,刘捷实地走访部分贫困群众及村委会、卫生室,询问了解群众家庭成员结构、收入来源、住房条件、就业就学就医、基层组织建设等情况,要求积极培养后备干部,扎实抓好基层组织建设,促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。


刘捷一行在板场镇永丰村开展脱贫攻坚挂牌督战工作。

随后,刘捷主持召开碰头会,认真听取有关情况汇报。他说,近期,沿河脱贫攻坚统筹有力,重点工作稳步推进,问题整改扎实有效,群众满意度持续提升,但与“确保高质量、打好收官战”目标还有差距。刘捷强调,脱贫攻坚越到最后关头,越到收官之际,越要杜绝麻痹思想、松劲心态、厌战情绪。要强化工作责任意识,突出按时高质量打赢脱贫攻坚战的总目标、总要求,落实主体责任,严肃追责问责,坚持领导带头,做到尽锐出战,守住最后关口,坚决夺取脱贫攻坚同步小康全面胜利。要强化产业发展规划,围绕能否实现盈利、能否带动群众增收、能否增加村集体收入、能否推动区域经济社会发展四个方面,以村为单位,有针对性地深入调查研究,紧扣“八要素”“五个三”要求,切实做好明年产业发展规划,着力解决好接茬作物选择和种植问题,推动产业健康持续发展。要强化劳务就业扶贫,依托产业发展,提供更多就业岗位,办好易地扶贫搬迁安置点扶贫车间,用好东西部扶贫协作机遇,有力有序组织劳务输出,促进更多群众持续稳定就业。要强化基层组织建设,以明年村“两委”集中换届为契机,选优配强村“两委”班子特别是村党支部书记,持续壮大村集体经济,加强干部培养和制度建设,关心关爱基层一线干部,着力打造一支永不走的工作队,为确保高质量、打好收官战,深入实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

碰头会现场

陈昌旭表示,铜仁市将深入贯彻落实省委十二届七次全会精神,严格落实刘捷秘书长督战指示要求,保持决战状态,狠抓具体深入,紧扣“一达标两不愁三保障”“三率一度”核心指标,进一步做好查漏补缺、巩固提升,不断提高脱贫攻坚质量和成色;对照“八要素”“五个三”全产业链补短板强弱项,纵深推进农村产业革命,加大“9+2”产业帮扶力度,提高产业管护质量和加工转化率,带动更多群众持续增收、稳定脱贫;严格落实“四个不摘”要求,坚持挂牌督战和帮扶方式不变、力度不减、队伍不撤,转变干部工作作风,切实提高群众满意度,确保按时高质量打赢脱贫攻坚收官战。

省直帮扶部门,省属帮扶企业,省挂牌督战队,市直相关部门,市级驻沿河县脱贫攻坚督导组,沿河县有关负责同志参加督战或会议。(李靖 田海波)


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 我市组团参加第二十三届中国农产品加工业投资贸易洽谈会2020-09-09
  • 陈少荣主持召开市政府常务会议传达学习中央和省重要会议文件精神2020-09-09
  • 一步跨千年!铜仁书写易地扶贫搬迁大文章2020-09-09
  • 任仲平:千磨万击还坚劲——抗疫斗争铸就伟大精神2020-09-08
  • 在磨难中砥砺复兴力量 ——中国抗击新冠肺炎疫情伟大斗争启示录2020-09-08