您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

苏州金鸡湖畔的梵净畅想

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

8月1日,以梵净山IP文创为主题的苏铜文创工作座谈会召开,市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长孟麟主持,苏州市委宣传部副部长、市文明办主任范建青出席。

座谈会上,苏铜两地相关部门和企业以及相关专家就文创产业发展做法及经验做了交流,共同探讨两地文创产业的融合发展,为铜仁文创赋能,为两地携手共建加分。

近年来,铜仁市委、政府紧扣省委对铜仁“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的工作定位,确立了“一区五地”战略目标,把梵净山、主城区“一带双核”文化旅游精品打造作为全市龙头品牌打造的重点,着力把铜仁建设成为文化旅游胜地、绿色发展先行示范区,推动文化与旅游在更广范围、更深层次、更高水平上实现融合发展,充分满足人民群众对美好生活的新期待。

“十三五”时期,铜仁市建立了重点文化产业项目库,入库65个,其中:“一带双核”文化旅游项目、思南安化历史文化街区等13个项目列入选省“十三五”时期重点文化产业项目,总投资411.08亿元;通过深化体制改革,相继成立了铜仁日报传媒集团、铜仁梵天文产集团等一批国有文化龙头企业,形成龙头带动效益;通过培育和扶持,形成了松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司、铜仁市万山区丹缘朱砂工艺品有限公司等 “新、专、特、新”中小文化企业;通过企业集中孵化,建成了林小凡文化科技、留余抖音传媒、一然手工创意工坊、华野木雕、云一科技、武陵职业培训等企业及个体。截至2019年底,全市规上企业65家,规下企业2064家,文化个体4183个。

虽相隔千山万水,但苏铜两地山海情深一家亲。在文创发展的路上,苏州把文化创意、产业配套、文化营销等方面的成功经验带到铜仁,以两地文化互补、交流融合的方式呼唤孕育新业态、新模式。

深化文旅产业合作,深入推进文旅人才交流,拓宽文旅融合渠道,加大文化互访力度,苏铜携手,必将助推两地文化创意产业融合发展。(李小倩)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 我市全力打好碧水保卫战2020-08-02
  • 铜仁:“筑巢留雁”促就业2020-08-02
  • 苏州金鸡湖畔的梵净畅想2020-08-02
  • 陈昌旭在碧江万山调研东西部扶贫协作2020-08-02
  • 铜仁市开展200场“幸福家”家庭教育讲座助推家风建设惠及2万余人2020-08-02