您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

铜仁:“筑巢留雁”促就业

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

“哒哒哒……”位于思南县经济开发区的贵州集达鞋厂车间内,数十台缝纫机排列整齐,熟练的工人们有条不紊地忙碌着,加紧赶制订单。

谁能想到疫情期间,这家鞋厂却在因订单增加缺少工人而犯愁。“我们复工复产的时候真的缺人,有订单却没人做,愁死了,还好经开区人社局立即给我们招了一些人来,帮我们缓解了用工难题。”集达鞋厂副总杨坤海说道。

据杨坤海介绍,鞋厂现有的200多名员工均来自思南本地,60%都是贫困户和搬迁户,平均每个月工资两千到三千元左右。受疫情影响,今年不打算外出务工、想留在家门口上班的,公司随时提供就业岗位。

“以前没做过这种活,鞋厂对我们进行培训,现在很熟悉了,干起来也很轻松,家门口就上班太方便了。”在鞋厂上班的搬迁户田仁芬告诉记者。

田仁芬之前在外省打工,2019年底易地扶贫搬迁到思南县丽景社区后,没过多久就遇到了疫情,考虑到老人老了,小孩子要读书,便不想再出去打工,选择在家附近找份工作,能够照顾老人小孩,刚好人社局又在帮助返乡人员就业,这恰好帮助田仁芬实现了家庭工作两不误的需求。

据了解,疫情期间思南县按照“不漏一户、不漏一人”的工作要求,对全县各乡镇(街道)和企业用工信息进行网格化摸排,在加大疫情防控知识宣传的同时,分散有序地对辖区内外出务工返乡人员进行精准摸排。分类统计出返乡务工人员工种和各企业以及项目建设施工单位岗位空缺的情况,引导外出务工人员在县内就业,积极协助企业招录工人,根据广大群众的就业意向,大力开展有针对性的订单式和定向式实用化技培训,提升就业技能。

而这只是我市“留雁行动”的一角。

2020年是脱贫攻坚的收官之年,时间紧、任务重,再加上突如其来的疫情给我们如期实现脱贫攻坚带来了严峻的挑战。为了牢牢稳住脱贫攻坚的步伐和节奏,今年2月,在疫情防控和复工复产两手都要抓、两手都要严的形势下,我市因地制宜,对症下药,探索建立了适合当前形势的脱贫路径——留雁行动。

“寻雁”知需求,“之前是在哪里务工?具体从事什么工位?年前什么时候回家的?今年是打算留在家里创业还是继续外出就业?”德江县高山镇鸟溪村第一书记张著海在走访村民时详细地问道。

“留雁行动”开展以来,我市坚持市级统筹、属地负责,精准精细开展外出务工返乡人员就业需求和重大企业(项目)、农村产业发展岗位需求摸底调查,通过线上、线下做好用工单位和外出务工返乡人员双向对接,促成劳务关系。我市摸排出返乡务工人员39.26万人,用工岗位缺口4万多个。

2月以来,一辆辆乘载着外出务工人员的返岗就业专车、专机、专列驶出铜仁。

我市始终坚持“留雁”与“送雁”兼顾的原则,在充分尊重群众意愿的基础上,统筹做好群众外出就业时间表、就业类别、就业方向,主动加强与对口帮扶城市、长三角、珠三角等市外主要务工地的对接,收集发布企业用工信息,动态掌握复工复产和疫情情况,通过加开劳务专班、返岗专列,开通交通出行、健康检查绿色通道,采取“点对点”的方式将返岗人员和外出务工人员集中统一输送到外地用工企业就业。现已多渠道促进务工人员安全返岗外出就业33万余人。

“以前都是出去打工,哪里想到在家门口创业呢。”碧江区滑石乡老麻塘村村民沈朝义之前在浙江省打工,今年受疫情影响没有出门,得知“留雁行动”帮助返乡人员就业创业,立即在滑石乡裕国香菇生产加工基地承包了一个香菇种植大棚,成为了乡里的第一批大棚租赁户,目前已经发展起了1万棒香菇。

“大棚的硬件设施是政府帮助建设的,种植的时候农业农村局的技术人员还会专门来指导和培训,香菇采收后也是由企业收购,完全不用担心销不出去!”发展大棚香菇,沈朝义信心满满。

“育雁”+“助雁”,强技能助成长。我市针对想要就业创业的群众,却苦于没有工作技术,在易地扶贫搬迁安置点开展劳动力信息采集、岗位推荐和就业创业政策宣传等服务,并通过手机APP、公众号等发布动态就业信息,开展线上、线下招聘活动。并且大力开展有针对性的订单、定岗、定向式培训,实现“因人施培、因产施培、因岗定培”,提升“留雁人员”整体就业技能,确保全程服务到位。

据悉,为扎实推进“护雁”工作,我市相继印发《铜仁市应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产十六条措施》《扶持企业复工复产促进就业创业补充措施》。

对复工复产的企业,实行吸纳就业一次性补贴;对符合条件的城镇登记失业人员、就业困难人员、高校毕业生、返乡创业农民工、建档立卡贫困劳动力等群体,提供创业担保贷款;拓宽就近就地就业创业渠道,引进一批适合易地扶贫搬迁劳动力就近就业的劳动密集型企业,支持鼓励在易地扶贫搬迁安置点投资办厂……

各项政策措施涵盖了发挥政府性融资担保机构作用支持小微企业、加大创业担保贷款贴息、减轻企业税收负担、支持创业载体建设、强化公共就业服务、大力开展技能培训等领域,内容务实,针对性、惠及性强,“巢”已筑好,静待“雁留”。

就业是扶贫致富的最有效方式,我市巧用“留雁行动”,不仅有效解决了疫情影响下的复工复产难题,同时也为脱贫攻坚积蓄了强大动能。(铜仁日报融媒体见习记者杨铜琴)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 苏州金鸡湖畔的梵净畅想2020-08-02
  • 我市全力打好碧水保卫战2020-08-02
  • 铜仁:“筑巢留雁”促就业2020-08-02
  • 陈昌旭在碧江万山调研东西部扶贫协作2020-08-02
  • 铜仁市开展200场“幸福家”家庭教育讲座助推家风建设惠及2万余人2020-08-02