您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

从“用上电”到“用好电”

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

入夏的碧江区坝黄镇宋家坝,温度一直居高不下。中午时分,记者走进农家小院看到三三两两的村民在一起,吹着电风扇,摆起龙门阵。“以前我们这里一到夏天,电风扇转得太慢,吹出来的都是热风,现在电压稳,电扇转得飞快,凉快得很。”

坐在村民刘代昌家的客厅里,电风扇呲呲吹着强风迎面而来,室内冰箱、彩电、饮水机等家用电器一应俱全。“前几年这里电压不稳,经常断电,用电高峰期饭都煮不熟,非常苦恼。”刘代昌说起过去的日子,脸上划过一丝不快。

这种情况以前在铜仁农村并不罕见。用电高峰期,群众的一些家电成了摆设,部分产业项目也面临电力保障制约问题,大功率电器无法平稳运行。

“让农村居民不仅能用上电,更要用好电。”这是我国“十三五”期间新一轮农村电网改造升级工程的根本宗旨。为了切实解决好全市电力保障问题,“十三五”期间,我市投入20亿元用于农村电网改造,按照“一镇(所)一册、一村一方案”的思路,制定《新一轮农村电网改造升级实施方案》,优化农村动力电规划建设,重点解决农村用电质量不高、卡脖子等问题,全面建成安全可靠、结构合理的农村配电网,让乡村用电告别了生活“温饱电”,用上了生产“小康电”。

仅去年,碧江区就斥资5376万元实施农网电力扶贫攻坚战项目,在碧江区3个街道办、8个乡镇新建改造项目43个,新建改造10kV线路48.3千米,新增配变123台,新增配变容量1.189万千伏安,新建改造低压线路225.3千米该工程,项目的实施惠及24665户71540人。通过对农村电网的升级改造解决配电网电压低、负荷重过载等问题,进一步提升供电可靠性与电压质量,有力支持乡村居民生产生活用电、农特产品加工、乡村旅游等产业的全面发展。

随着电力设施建设步伐加快,如今的宋家坝村发生了翻天覆地的变化,原本分散居住的村寨经过集中搬迁、重点打造,一栋栋小洋楼拔地而起,一条条标准整齐的线路串联到每家每户,用电“卡脖子”、电压质量偏低、线路老化等问题得到了有效改善。

为加快推动农村用电基础设施和服务水平向纵深推进,铜仁市加大资金争取力度,加快建设便民电费代收网点,全面取消农村电网中低压线路木杆架设,增加农村变压器布点,努力解决农村电网供电质量不高、低压用电“卡脖子”等问题。同时,按照建设标准和要求,采取增加变电站布点,新建及更换输配电线路和新增输配电设备等措施,对供电能力不足的农村电网实施改造升级,解决现有变电容量不足、布点不够、线径过小等问题,提高电网供电能力和服务水平。

在石阡县五德镇李家园村李家园组胡定远家,不到三分钟,一壶水就烧开了。"要是在五年前,进屋两三分钟烧水泡杯热茶,那是想都不敢想的事。"胡定远感慨地说,"以前电压不稳,电饭锅煮出来的都是夹生饭。"

石阡农村电网普遍改造之前,像胡定远这样正常生产生活用电得不到保障并非个例,特别是在用电高峰时段,灯如萤火、忽明忽暗。

为此,石阡县牢牢把握"十三五"规划建设和脱贫攻坚政策机遇,采取积极有效的举措,相继开展了低电压整治、中心村改造、深度贫困村电网改造、极贫乡专项改造等农村电网升级改造项目,稳步推进电网工程实施,逐步完善配电网络结构,解决了农村电网电能供给不足、供电半径过长、行政村不通三相电等问题,打通了用电服务"最后一公里",群众用电发生了质和量的转变。

目前,石阡县新建成35千伏、110千伏变电站各1座,扩建变电站2座;新建35千伏线路83.62千米、新建110千伏线路51千米、新建或改造10千伏线路396.29千米、新建或改造400伏及以下低压线路1083.07千米;新增配变930台、总容量86655千伏安,确保了全县人民生活用电无忧、生产用电不愁。

电力是当今社会不可或缺的能源之一,可靠的电力供应是广大人民群众实现美好生活的重要基础保障,更是助力打赢脱贫攻坚战的底线标准。

"没有改造之前白天打米都不得行,晚上灯泡照起看不清楚,现在改造过后所有家电全部用上都得行。"思南县许家坝镇兴隆场村村民胡国欢深切的感受到了这种变化。电网改造升级以后,兴隆场村的变压器容量是原来的6倍多,供电质量大幅提升。

思南县是全国扶贫开发重点县之一,贫困山区电力不足成为严重制约脱贫的短板,农网改造升级迫在眉睫。近年来,思南县积极争取7亿多元资金,用于农村电网改造升级项目建设,打破了制约群众发展生产的电力"瓶颈"。

根据兴隆场村的实际情况,被列为2018年下半年电网改造升级项目村之一,并于同年10月份完成改造。"我们在进行农网改造升级的时候,把该村2台变压器增加到现在的5台变压器,容量从80千伏安增加到现在的650千伏安,现在的容量完全能够满足该村的用电需求。"思南供电局许家坝镇供电所职工彭光彬说。

目前思南县共新建、改造10千伏线路410多公里,新建、改造400伏线路1310多公里,配电变压器1096台,容量8.8万千伏安,农网升级改造已实现526个村(社区)全覆盖,动力电通到了各村寨,为全县脱贫攻坚提供了坚强的电力保障。

去年,我市聚焦全市319个深度贫困村等贫困地区的电网改造,共计投资11.47亿元,争取新建和改建配网线路1800公里,实施台区改造项目3500个,基本解决农村电网"卡脖子""低电压"等突出问题,农网供电能力、供电质量得到较大提升。

电压稳了,电力充足了,老百姓不仅富裕了,偏远地区的老百姓也改变了砍柴的习惯,电锅饭代替了以前"柴火饭",绿水青山留住了,生态产业活了,群众渐渐地也不外出务工,乡村经济发展得更好更快了。(罗旭)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 苏州创博会开幕 铜仁300余种产品齐亮相2020-08-01
  • 看!铜仁这样“做活”土地文章2020-08-01
  • 梵天净土邂逅东方水城:铜仁携手苏州共谋文旅产业新发展2020-08-01
  • 未开卖先开张铜仁商品走俏苏州创博会2020-08-01
  • 点燃“新引擎”,大数据引领铜仁跑出“加速度”2020-08-01