您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

看!铜仁这样“做活”土地文章

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

江口县德旺乡德旺社区的土地复垦项目去年刚完工。

据悉,这片土地之前是作为江口县优质核心稻米基地进行打造,但由于一场洪灾,使原有的优质耕地遭到破坏,群众生产生活受到极大影响。为此,江口县自然资源部门组织对灾毁(损毁)的部分耕地实施提质改造项目。

该项目建设总规模53.1615公顷,复垦耕地面积19.7238公顷。其中土地平整23.7235公顷;新建田间道路10条,共计4307m;修筑石坎2066m;新建灌排沟渠14条,农桥2座等。项目建成后耕地数量、质量将得到有效恢复和提升,农业生产条件将得到显著改善。

今年年初完工的石阡县聚凤乡牛塘坝村提质改造高标准农田建设项目,通过旱地改水田、田土坎削除,建成高标准农田面积37.6919公顷,新增水田面积 37. 6919公顷。项目提质改造面积37.5305公顷。耕地平均质量等别从整治前的10.5等提高到10等,新增粮食产能 2.82万公斤。

两个项目的实施改造极大地改善了项目区的农业生产条件,提高了土地适宜性和机械化率,使原有的耕地配套水利实施、耕地质量和耕作条件都得到了改善。而这仅仅是自然资源部门在推进铜仁市土地综合整治的一个小小的“缩影”。

近年来,铜仁市经济社会和城乡一体化快速发展,建设用地需求快速增长,供需矛盾突出,保障发展和保护资源面临巨大困难。为破解这一难题,铜仁市自然资源部门始终以加快土地整治等新增耕地为主线,坚持在土地上做“文章”,配套推进田、水、路、林综合整治,不断增加有效耕地面积,提高耕地质量,提高土地利用水平,优化土地利用结构布局,有效拓展建设空间,为经济社会发展提供坚强的用地要素保障。 

土地整治助推新农村建设

铜仁市土地整治紧紧围绕“四在农家·美丽乡村”基础设施建设,以项目为契机,助推乡村振兴。2017年以来,全市共实施56个土地整治项目,投入资金18462.68万元,完成了8.00236万亩小康水发展灌溉面积,不仅增加了耕地数量,改善了农业生产条件,全力保障了建设用地耕地占补平衡,也为农业机械化现代化夯实了基础,为美丽乡村建设与乡村振兴注入了新的活力。

土地整治助推脱贫攻坚

近年来,市自然资源局秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持把土地整治作为精准脱贫的重要抓手大力推进,我市实施的土地整治项目涉及精准扶贫项目的有135个、极贫乡镇项目23个,项目总建设规模207328.56亩,总投资32944.12万元,建设高标准农田156146.97亩,惠及贫困人员39249人,为贫困人口整治优质耕地35760.46亩,带动贫困人口劳务收入1036万元,形成村集体固定资产22729.03万元。项目的实施有效地促进了农民增收、农业增效、农村发展。

土地整治助推+N效应

在持续加强土地整治的基础上,铜仁市自然资源部门紧紧围绕“土地整治+农业现代化发展”“土地整治+小城镇建设”“土地整治+乡村振兴”“土地整治+田园综合体”等模式,以优化田间基础设施、改善农业耕种条件为主要手段,切实提高土地利用效率和产出率,带动产业发展。

铜仁通过田、水、路、林、湖综合整治,提高了土地粮生产能力,近三年来粮食单产量均呈增长趋势。同时,加大对全市零散未利用地和荒草地的开发利用,带动茶叶种植2万余亩,带动我市生猪、肉牛、家禽渔业等养殖业100余户,并探索推广“龙头企业+家庭牧场(代养户)”生产模式,发展了猪、牛、羊代养户1000余户,有效带动全市休闲观光农业快速发展,并成功打造了江口鱼良溪生态观光农业、石阡龙塘生态台茶生态示范园、松桃黄板乡中药材经济作物农业、印江板溪凯塘村食用菌等示范基地。

土地整治助推社会经济发展

在加强耕地保护和推进新增耕地管理工作中,我市严把新增耕地项目核查、抽查质量和技术关,确保新地耕地核定及时、结果准确、提质成效显著。

近三年来,我市累计验收完成新增耕地4.94万余亩,完成提质改造耕地3万余亩,确保了全市耕地面积和基本农田面积稳中趋进。全市稳步推进耕地占补平衡上共计完成城市建设及重大项目建设28768.47亩耕地占补平衡工作,确保了黔东工业园聚集区大龙物流园铁路专用线、大兴水利枢纽、铜仁至怀化高速铁路、义务小商贸城、印江绿荫塘水库等大中型省市重点建设项目及全市61个批次城市建设用地落地。此外,通过盈余指标的流转,共流转新增耕地指标13472.82亩,为市级财政创收49115.42万元,实现了“资源变资产”“资产变资金”的良好局面,为我市社会经济可持续发展保驾护航。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 梵天净土邂逅东方水城:铜仁携手苏州共谋文旅产业新发展2020-08-01
  • 未开卖先开张铜仁商品走俏苏州创博会2020-08-01
  • 点燃“新引擎”,大数据引领铜仁跑出“加速度”2020-08-01
  • 陈昌旭陈少荣率市慰问团走访慰问驻铜部队官兵2020-08-01
  • 我市召开大数据及区块链产业发展座谈会2020-08-01