您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

我市召开大数据及区块链产业发展座谈会

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

会议现场

7月30日,铜仁市大数据及区块链产业发展座谈会在江口召开,上海市数据科学重点实验室(复旦大学)副主任、研究员斯雪明,雄安新区网络安全首席顾问陆宝华,北京国际城市发展研究院院长、贵阳创新驱动发展战略研究院理事长连玉明,市委副书记、市长陈少荣,市委常委、副市长闫晓青,副市长刘岚,市政府大数据专家顾问曹晓钟,市政府经济顾问邓明玉出席座谈会。座谈会由刘岚主持。

陈少荣为斯雪明颁发铜仁市人民政府顾问、区块链首席专家聘书。

陈少荣为曹晓钟颁发铜仁市人民政府大数据专家顾问聘书。

斯雪明说,区块链已成为全球技术发展的前沿阵地,在推动实体经济发展、社会治理能力提升等方面的作用巨大。铜仁要以争创国家区块链发展先行示范区为抓手,探索“旅游+区块链”、“文化+区块链”、“社会治理+区块链”、“监管+区块链”、“实物数据资产交易+区块链”等区块链场景应用,力争在区块链和大数据融合方面走在全国前列。

陆宝华说,铜仁发展大数据及区块链产业要做好顶层设计,完善数字治理基础设施,使区块链成为发展新经济、实现高质量发展的重要抓手。要坚持集思广益,面向社会征集大数据应用场景,丰富铜仁大数据产业业态。要高度重视数据安全,提升抵御安全风险能力,筑牢数据安全防线。

北京国际城市发展研究院院长、贵阳创新驱动发展战略研究院理事长连玉明出席座谈会。

连玉明说,铜仁要聚焦场景大数据建设、数字新基建、大数据融合三个重点,坚定不移走好场景大数据新路,满足风险可控、政府可信、企业盈利可预期三个条件,持续运维、迭代升级,推动场景大数据高质量发展。

市委副书记、市长陈少荣出席座谈会。

陈少荣代表市委、市政府对各位专家提出的建议和意见表示感谢。他说,场景大数据1.0是对“1234567”大数据发展路径两年实践的总结,也是场景大数据的起步和开端,铜仁要保持大数据发展的战略定力,全力推进场景大数据1.0迭代升级。要在数据治理基础设施建设上有新突破,做好城市数据治理基础设施,培育数据治理“土壤”,真正把数据作为一种要素用起来。要在数字技术应用方面上新台阶,推动场景大数据与区块链、人工智能、工业互联网等新技术有机融合,不断催生新技术新业态新模式。要在智慧城市建设方面有新探索,聚焦智慧社区、数字乡村,真正做实、做通一系列场景,让群众生产生活更便捷、城市管理更高效。要在平台经济发展方面上新水平,用产业互联网的思维发展平台企业,全力培育“独角兽”企业,持续增加产值和税收,为地方经济发展作出更大贡献。要在理论研究方面有新提高,加强场景大数据理论研究,指导场景大数据发展。

会上,陈少荣为斯雪明颁发铜仁市人民政府顾问、区块链首席专家聘书;为曹晓钟颁发铜仁市人民政府大数据专家顾问聘书。曹晓钟、邓明玉等专家就铜仁大数据及区块链产业发展作了交流发言。

市政府秘书长罗洪祥,复旦区块链联合技术中心、贵阳创新驱动发展战略研究院、上海分布信息科技有限公司、中移物联、北京易华录等相关大数据、区块链专家,市政府办、市大数据局、江口县、梵云集团负责人参加会议。(王安宏 刘雅)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 陈少荣主持召开市政府常务会议传达学习贯彻中央和省重要会议精神2020-08-01
  • 解锁梵净山茶的“核心竞争力”2020-07-31
  • 2020年铜仁市文化旅游产业招商(苏州)推荐会举行2020-07-31
  • 江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏到铜仁特色馆为铜仁打call2020-07-31
  • “梵净山珍”风行天下——我市“梵净山珍·健康养生”品牌引领农特产品发展综述2020-07-31