您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

解锁梵净山茶的“核心竞争力”

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

干净黔茶,全球共享;梵净山茶,香溢天下。

梵净山茶是有历史有故事的茶。铜仁是贵州茶的主产区,茶叶生产历史悠久,茶文化源远流长。从栽茶到制茶到饮茶,由吃茶到煎茶到点茶到泡茶,从茶马古道东传日本到走遍世界,地处武陵深处的铜仁,延续从未中断。铜仁茶在秦时被称为“夜郎茶”,后称“思州茶”“费州茶”和“夷州茶”。千余年间,对铜仁茶叶的称道,屡屡见诸相关文献,铜仁茶叶声名远播。

近年来,铜仁市委、市政府高度重视茶产业发展,经过多年培育,茶产业已在黔东大地走出了一条生产规模化、质量标准化、市场网络化、利益股份化的生态茶发展新路,前景一片大好。截至目前,铜仁已建成生态茶产业基地189万亩,茶叶种植面积达到20万亩以上的区县有4个,万亩种茶乡镇63个,茶叶专业村47个,茶叶专业合作社近500余家,并已建成省级现代农业高效茶叶示范园区10个,基地不断扩大,面积不断增加。

梵净山茶是生态健康的茶。铜仁市境内的世界名山梵净山,系武陵山脉主峰,2018年7月在世界遗产大会上获准列入世界自然遗产名录。梵净山被誉为地球同纬度唯一一块绿洲、动植物基因库,是优质茶叶的最佳生长区域。得天独厚的地理条件、山清水秀的良好生态与勤劳智慧的茶农、技艺精湛的制茶师在黔东大地上完美融合,产出了嫩绿鲜活、汤色明净、滋味醇厚的梵净山茶系列产品。梵净山系列茶产品已通过欧盟标准500余项指标检测,被誉为“茶中极品”,据农业农村部等权威机构检测表明,梵净山茶富含人体所需的微量元素,水浸出物含量高达38%—49.4%,茶多酚含量达16.7%—31.5%,氨基酸含量达3.1%—10.6%,各项理化指标和卫生指标均优于国家标准和贵州省地方标准。

梵净山茶是有品质有品位的茶。铜仁集中打造“梵净山茶”公共品牌,已先后获得中国驰名商标、农产品地理标志登记证书和国家地理标志产品保护,被评为“十大绿茶公共品牌”,梵净山茶系列产品在国际国内各类茶叶评比活动中获奖160多项。经过多年培育积淀,铜仁已成功打造了由绿茶、红茶、抹茶、白茶、黑茶等系列产品为支撑的区域公共品牌矩阵。

梵净山茶是脱贫致富的茶。铜仁市通过全产业链发展思路,持续把茶产业作为深入调整农业产业结构、发展农村经济、增加农民收入、助推脱贫攻坚的重要支柱产业来培育打造,逾百万亩土地披上了绿色外衣,近百万农民与茶“结缘”。截至2019年,全市茶产业产值已达108.96亿元,带动涉茶贫困户人数9.19万人。茶叶,为铜仁市决战脱贫攻坚,决胜同步小康注入了强劲动力。

好山出好水,好水育好茶。

铜仁不仅只有梵净山,更有梵净山茶。(刘芮)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2020年铜仁市文化旅游产业招商(苏州)推荐会举行2020-07-31
  • 江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏到铜仁特色馆为铜仁打call2020-07-31
  • “梵净山珍”风行天下——我市“梵净山珍·健康养生”品牌引领农特产品发展综述2020-07-31
  • “看”清群众所需 扶贫扶到心坎上——解码铜仁战贫密码“76554”之5个看2020-07-31
  • 陈少荣会见重庆医药集团总裁袁泉和贵州省医药集团董事长穆箫吟一行2020-07-31