您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

“梵净山珍”风行天下——我市“梵净山珍·健康养生”品牌引领农特产品发展综述

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

7月24日上午,在甘肃兰州举办的“干净黔茶•全球共享 梵净山茶·香溢天下”贵州茶产业推介会上,20个贸易类采购项目、6个茶产业招商引资项目达成合作,签约资金超5亿元,16家企业现场完成集中签约,进一步展现了铜仁茶的魅力,展现铜仁产业发展潜力。

铜仁市独特的生态资源,造就了“梵净山茶”的品质魅力。全市森林覆盖率达63.49%,常年雨量充沛,年均气温16.2℃,海拔高度在205米至2572米之间,无霜期290天,空气质量优良率达97%。境内梵净山是地球同纬度唯一的原始绿洲,森林覆盖率达95%以上,每立方厘米负氧离子含量高达12至18万个,是天然氧吧和养生天堂。

“梵净山茶”因产于群山环抱、低温高湿、云蒸霞蔚的高海拔梵净山区而著名,先后获中国驰名商标、农产品地理标志登记证书和国家地理标志保护产品,被评为“十大绿茶公共品牌”,2018年在中国茶叶区域公用品牌价值评估中排名第31位,品牌价值19.86亿元。

近年来,我市大力实施农业品牌化战略,着力打造“梵净山珍·健康养生”农产品品牌,全市现有无公害农产品、有机农产品注册商标530个,形成了生态茶、生态畜牧业、中药材、蔬果产业、食用菌和油茶六大绿色主导产业,做优特色产业,注重长短结合,突出区域特色,加快构建“一县一业、一乡一特、一村一品”产业格局,农特产品远销北京、上海、广州等地及出口东南亚国家

生态茶产业高效发展。我市按照“强基地育主体、重加工提质量、融文化创品牌、扩市场抓销售”的发展思路,着力提高茶产业效益和市场竞争力。截至目前,全市有茶园面积189万亩,其中,投产茶园128万亩,发展速度居全省第一,茶园面积跃升全省第二,茶叶总产量 7.3万吨,产业总产值超90亿元。其中,110多万亩茶园获无公害产地认证,规模位居全省第一。全市建成投产茶叶加工企业561家、专业合作社427家,累计带动23.2万户、33万人从事茶产业,6万多农民依靠茶产业实现家门口就业,带动茶农户均增收1.42万元、人均增收3550元,生态茶产业已然成为脱贫增收的富民产业。

中药材产业稳步发展。立足于得天独厚的生态优势和资源优势,加快推进以道地药材为主的产业发展步伐。2018年,全市总面积达到64.97万亩,实现产量4.97万吨、产值6.37亿元。全市新建育苗基地7个,基本实现了育苗本地化,产业覆盖全市10个区县63个乡镇1450个村,覆盖贫困人口4.2万人。全市建成育苗基地55个,基本实现了育苗本地化,产业覆盖全市10个区县168个乡镇(街道)1450个村,覆盖贫困人口4.2万人。

生态畜牧业风生水起。按照“标准化、规模化、生态型”思路,通过温氏、特驱希望、铁骑力士等重点龙头企业带动,生态畜牧业迅猛发展。出栏生猪132.85万头,肉产量11.73万吨。牛羊产业。出栏肉牛12.2万头、肉产量1.55万吨,出栏肉羊31.8万头、肉产量0.6万吨。生态家禽产业。出栏家禽817.05万羽,同比增长27.66%。禽蛋产量2.53万吨,同比增长,63.34%。

蔬果产业集群发展。重点发展品质优良、适销对路的蔬果产业,打造形成具有区域性地标性产品。全市蔬菜(不含辣椒)累计种植面积109.3万亩,产量181.9万吨,种植产值52.1亿元。水果产业。果园(含西瓜、甜瓜等藤草本水果)总面积108.4万亩,同比增长5.5%,投产果园面积61.4万亩,同比增长12.9%。实现产量16.3万吨、产值8.76亿元。

食用菌产业裂变发展。以印江、万山、德江、玉屏为主,实施食用菌产业裂变发展,形成了以香菇、黑木耳为主导产品,秀珍菇、竹荪和茶树菇等特色品种为辅的食用菌产业发展格局。累计种植规模3.94亿棒(万亩),同比增长52%,产量14.14万吨,同比增长20%,产值12.999亿元,同比增长28%。

油茶产业快速发展。去年,我市又迎来了油茶产业的发展高峰,把油茶作为全市六大主导产业之一,在部分区县推广种植油茶,做大做强做精油茶特色产业。2019年,全市新建油茶产业基地7.24万亩,完成率120.67%;累计面积达92.64万亩。新获批油茶林改造(2018年首批中央财政造林补贴项目)面积14万亩。

"一县一业"各具特色。各区县充分发挥特色资源优势,培育了以玉屏黄桃、沿河沙子空心李、梵净山猕猴桃等为代表的特色种植业,以思南黄牛、沿河山羊、江口萝卜猪等为代表的特色畜牧业,以大鲵、鲟鱼、三文鱼等为代表的特色渔业,形成了地域标识明显,带动效果显著的"一县一业"优势产业,使绿色生态山珍独具特色。(田艳琴)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “看”清群众所需 扶贫扶到心坎上——解码铜仁战贫密码“76554”之5个看2020-07-31
  • 陈少荣会见重庆医药集团总裁袁泉和贵州省医药集团董事长穆箫吟一行2020-07-31
  • 今天,30个大数据项目在铜仁成功签约2020-07-31
  • 我市举办2020年铜仁市大数据产业招商推介会暨项目签约仪式2020-07-31
  • 大数据与实体经济深度融合全国行贵州站活动暨铜仁市大数据平台经济及区块链等产业推进大会举行2020-07-31