您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

“看”清群众所需 扶贫扶到心坎上——解码铜仁战贫密码“76554”之5个看

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

“不敢想,老了老了还能享清福。”近日清晨,德江县玉水街道楠木园易地扶贫搬迁安置点广场,搬迁贫困户杨再华沿着广场,边遛圈边哼山歌。“不但住了好房子,还圆了世代进城梦!”

年近耄耋之年的杨再华,原是德江县复兴镇南溪村人,一家7口人居住在深山沟,4个孙子孙女均在上学,因自己年老,又患有高血压等疾病,儿媳要照顾一大家子的生活,一家生计全压在儿子一人肩上。同时,因居住地老木屋年久失修,成为了危房,所在地又属地质灾害隐患地,常发生山体滑坡。对杨再华一家来说,靠儿子一人外出务工维持生计尚难,改善破旧住房和搬离地质滑坡地,更不敢想。

铜仁市属于武陵山集中连片特困地区,“十三五”初期,全市10个区县均属贫困县、125个贫困乡镇、1565个贫困村,建档立卡贫困人口多达58.32万人,且相当一部分贫困群众居住在生存条件较为恶劣、生态环境脆弱的深山区、石山区。

誓要拔穷根,摘穷帽。铜仁结合脱贫攻坚实际,持靶向施策,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“当头炮”和重中之重,历时4年,完成易地扶贫搬迁29.33万人,其中跨区县搬迁12.55万人,规模居全省第一。

住有所居、安居宜居,是万千家庭的共同心愿。为把哪些一方水土养一方人的深山区、石山区群众搬出大山,铜仁市开启跨区县易地扶贫搬迁。2018年,复兴镇帮扶干部谭文平来到杨再华家,通过“五看法”,研判他家重点在于住房居住条件差,做通其思想工作。2019年初,杨再华一家搬到了县城楠木园安置点,分到了120平方的住房,宽敞明亮,家具家电一应俱全。

“群众生活好不好,既要看表面的,更要看里子,里里外外都要看仔细。”谭文平说,“五个看”这个法宝,不仅是教材,更是方法。

谭文平所说的“五个看”,是铜仁市创新"76554"工作法中的一个重要内容:看群众家里摆的、看身上穿的、看锅里煮的、看柜里放的、看床上铺的。“五个看”是判断贫困群众是否实现“两不愁三保障”的重要方法,也是对脱贫攻坚情况客观、全面的反映。

“老黄,你是吃蜂蜜了不是,天天这么乐呵。” 铺沟村群众见到黄顺国一天活得比一天精神。“一家人团圆,能不乐呵吗?”

家住石阡县五德镇铺沟村的黄顺国老人,逢人便说是脱贫攻坚帮了他家大忙。

原来,同样地处深山的铺沟村,坡陡谷深,是远近闻名的出行难、吃水难、致富难“三难村”。2014年,黄顺国老人的儿媳,刚娶进门生完孩子,在家前后居住不到3个月时间,丢下丈夫和孩子,独自一人外出务工,3年时间不曾回过一次家。这让黄顺国老人很“揪心”,好不容易娶进门的媳妇,却留不住。

在铺沟村脱贫攻坚中,不但对饮水、村居道路等基础设施进行了完善,还是村居环境进行了整治,为此,村容村貌焕然一新。具体到黄顺国老人一家,帮扶干部针对他家房屋破旧、房前屋后脏乱差等情况,进行了房屋改造和院坝硬化。

黄顺国老人的儿媳从儿子朋友圈晒的家乡变化,三年没回家的儿媳,主动回家“团圆”。

在铜仁,得益于脱贫攻坚“五个看”,真扶贫、真脱贫,脱贫攻坚真正扶到群众心坎上,解难事、解实事,缺什么扶什么,了却了诸如黄顺国这样的贫困群众“烦心事儿”,迎来了一张张笑脸。(安慧芳)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 陈少荣会见重庆医药集团总裁袁泉和贵州省医药集团董事长穆箫吟一行2020-07-31
  • 今天,30个大数据项目在铜仁成功签约2020-07-31
  • 我市举办2020年铜仁市大数据产业招商推介会暨项目签约仪式2020-07-31
  • 大数据与实体经济深度融合全国行贵州站活动暨铜仁市大数据平台经济及区块链等产业推进大会举行2020-07-31
  • 铜仁“产” 苏州“酿” 铜仁带着这份“沉甸甸”来到苏州2020-07-30