您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

启动防汛Ⅲ级应急响应 铜仁各级有关部门迅速行动

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

一场场洪水,面临着一次次考验。

连日来,我市多地强降雨引发险情灾情,汛情紧急。

面临洪水灾害,市委、市政府科学统筹,主要领导靠前指挥,全市人民万众一心,众志成城,一场科学高效的抢险救灾战役在黔东大地上打响。

6月29日晚,受强对流天气影响,市委书记陈昌旭连夜来到市应急指挥中心,对碧江区、松桃县、江口县防汛救灾工作进行视频调度,要求各级各部门牢固树立人民至上、生命至上的理念,全力确保人民群众生命财产安全,全力做好抢险救灾工作,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

在严峻考验面前,全市各级各部门迅速行动,全力以赴投入到防汛救灾各项工作中,把防汛抗灾一线作为践行初心使命的“考场”,主动作为、勇当先锋,不计得失、向险而行,全力守护人民群众生命财产安全,尽可能将灾害带来的损失降到最低。

7月8日上午,松桃苗族自治县甘龙镇石板村田堡组发生1处山体滑坡,造成甘龙镇石板村的田堡、陈家、石家三个组共79户,320人不同程度受灾,19户房屋被淹,60户房屋受损。获知灾情信息后,市委书记陈昌旭,市委副书记、市长陈少荣立即率领有关市领导和市直有关部门,赶赴灾情事发地,指导抢险救灾工作,看望慰问受灾群众和救援人员。

记者从市防汛抗旱指挥部了解到,因我市松桃、沿河等地出现大暴雨,已造成相关区县发生山体滑坡、泥石流等自然灾害。按照《铜仁市防汛抗旱应急预案》有关规定,从7月8日12时将防汛IV级应急响应提升至III级。

汛期前,市减灾办、防汛办分别组织各乡镇防汛抗旱指挥长、各区县应急管理局分管领导和救灾股负责人培训会,还先后派出防汛安全检查组657个3336人次,重点对水库、水电站、防汛站、等重点部位开展防汛安全隐患排查,同时积极储备麻袋、编织袋、照明设备、冲锋舟、橡皮舟、救生衣、救生圈,以及排涝设备、水泵、发电机组等防洪防汛应急救援物资,做到有备无患。

面对汛情,我市各地严格落实值班值守,各职能部门相互配合,各类责任人守岗履职,各层各级2000多名党员干部身先士卒,各地群众同舟共济、众志成城,全力投入防汛抢险救灾工作中。

“今年自入汛以来,我市暴雨天气频发,全市各雨量站累计雨量普遍超过400mm。”市气象局调研员张加常介绍说,6月29日下午3点,我们提前预测到极端天气将发生在我市江口、碧江、松桃一带,紧急启动三级应急响应,并上报市相关部门做好相应准备。

就在当天刚出差回来的市气象局局长吴登秀得知预警情况后,主动留在了值班室带头值守,这一夜不仅仅是不眠之夜,还需要她和同事们打起十二分精神,一起察看气象情况,随时作出预判。

在汛情期间,市应急管理局、气象局还建立了《应急管理与气象监测预报预警服务合作框架协议》,针对极端天气过程,强化会商研判,识别灾害风险,通过12379信息发布平台和山洪灾害监测预警平台,目前累计下发工作提示和发布水旱灾害预警信息40万余条次,先后发布了暴雨预警201条,实现全区县手机短信全覆盖,启动暴雨灾害应急响应14次。

市水务局除了严格执行汛期24小时值班值守和领导带班制度外,在强降雨期间,该局安排专人利用山洪灾害监测预警平台加强雨水情监测,目前,市级利用山洪灾害预警平台累计发送预警信息12万余条次,预警信息涵盖市、县、乡、村、组、水库“三个责任人”、山洪灾害防御“三个负责人”等各级各类防汛责任人,确保预警信息及时传递至相关责任人。

针对铜仁市近期持续降雨,防汛形势严峻的情况,全市各级纪检监察机关督促水务部门落实全市474座小(二)型及以上水库水电站行政责任人、技术负责人和巡查责任人等“三个责任人”责任和“三项制度”,明确各自职责,确保每座水库有人监管,安全度汛。

因连续受强降雨侵袭,全市农村公路及交通建设工程受到不同程度的水毁灾害,多处路基垮塌、桥梁涵洞损毁、建设工程出现大型滑坡路段、路面严重损毁等灾害,导致全市多条农村公路中断。

面对复杂态势,全市各级交通干部职工不等不靠、奋勇争先、连续作战、克服困难,按照“先干线、后支线,先抢通、后恢复”的抗灾自救原则,及时开展公路水毁抢修,以最快的速度抢通了公路中断的275条“生命通道”,确保了农村公路安全通行。

为积极配合甘龙镇石板村重大滑坡事故救灾,市公路处和松桃县交通部门抢修要道,圆满完成G326国道绕行山体滑坡点通往甘龙镇公路,以及山体滑坡点至甘龙镇15公里便捿通道的抢通保畅工作,既保障了过往车辆及救灾工作有序开展,又保障了石板村、鹰庄村641户2457人受灾群众正常的生产生活。

面对灾情,市民政局充分发挥救灾职能作用,快速反应,迅速行动,出台措施:凡重大灾情(或者较大灾情如涉及民政对象较多或需纳入民政社会救助的对象较多)发生三天内,各区(县)民政局要在对接应急、扶贫部门的同时,会同乡镇实地核查,及时向市民政局报送开展民政社会救助所需受灾情况,拟实施急难救助、纳入低保情况。截至目前,全市民政服务对象受灾7518人,拟纳入低保等民政社会救助3190人,累计发放救助资金142.7万元。

据了解,我市启动防汛Ⅲ级应急响应后,要求各地各有关部门要按照应急响应要求,落实落细各项防范措施,各级防汛责任人要立即到岗到位,靠前指挥,组织力量前置,强化山洪灾害易发区、地质灾害隐患点、水库、城镇易涝区、临河临溪村寨、在建工程等高风险区域的巡查防守,提前果断转移危险区域群众。各类防汛抢险救援队伍要做好应急抢险救援准备。(记者 罗旭 梁玉飞)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市委常委会召开会议研究部署全市防灾减灾救灾和灾害隐患点群众搬迁及退耕还林工作2020-07-10
  • 铜仁市组织收看全省安全生产电视电话会议2020-07-10
  • 直击松桃石板村山体滑坡救援现场:被困6人全部救出2020-07-09
  • 铜仁多举措为“网络货运”提档加速2020-07-09
  • 茶界“奥斯卡”大奖揭晓,铜仁多支茶叶中榜2020-07-09