您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

铜仁“四大抓手”全力实施“宣传促消费扶贫”行动

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

铜仁市宣传战线紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,落细落实“宣传促消费扶贫”十大行动计划,坚持线上线下同步发力,以新闻宣传为引领,以免费广告为支撑,以对口帮扶为依托,以网络宣传为载体,多措并举助推铜“货”出山,拓宽群众增收渠道。通过各类宣传促消费扶贫手段,带动全市农特产品消费超过10739余万元。

以新闻宣传为引领

培育消费扶贫新优势

将促销费、助扶贫作为宣传工作的一项重要目标任务,纳入常态化宣传,充分发挥媒体宣传优势,积极策划,加大消费扶贫宣传引导力度,在各级媒体平台推出一大批相关新闻宣传报道,为产品销售打开新市场,做到积极推广作用。

一是宣传报道持续发力。统筹市县新闻媒体先后多次开展脱贫攻坚主题采访活动,指导各媒体记者深入田间地头,聚焦特色产业发展和脱贫攻坚工作进行采访,采写最真实、最鲜活的新闻素材,讲述消费扶贫故事,大力宣传我市农产品特色优势产业,宣传推介好扶贫产品。推出《江口县:火红樱桃压枝头观光品尝正当时》《沿河:辣椒产业让贫困群众脱贫不再遥远》《沿河:养殖生态鸡 “啄开”致富门》等相关新闻报道3310余篇(条)。

二是对外宣传有力有效。围绕我市农业产业发展成效和农特产品优势特色,强化对外宣传力度,总结提炼典型经验做法,积极协调中央、省级媒体推送选题并同步发声,先后多次邀请中央驻黔和省新闻单位来铜采访,同步推出正面反映我市农业特色优势产业发展等工作的新闻报道,在高端主流媒体不断发出好声音、展现新形象、凝聚正能量,大力提升农特产品品牌影响力。在人民日报、中央电视台、光明日报、经济日报、新华每日电讯、贵州日报、贵州电视台、多彩贵州网等中央、省主要新闻媒体推出相关报道961篇(条)。

三是消费信息强化推广。结合“五一”劳动节、端午、暑假等节假日重要节点,围绕如何促进需求释放、带动经济恢复、提升服务水平等主题,通过推出系列评论、“解读+反响”报道、刊播消费信息、制作专题节目、组织联动宣传等方式,进一步加大省市消费政策、消费信息推送力度,宣传推广先后多批多彩贵州消费券发放、铜仁市消费扶贫行动相关内容,为我市提振消费信心,激发消费需求营造良好舆论氛围。

以免费广告为支撑

激发消费扶贫新动能

充分发挥“文军扶贫”作用,围绕我市扶贫产业发展、特色农产品等内容,协调中央、省高端媒体和市、县两级媒体集中推送一批免费公益广告,提升对外影响,提振扶贫信心。

一是市内平台全面推送。组织市内新闻单位积极开展免费公益广告扶贫,以市、县主要新闻单位重点平台和重点栏目、重点版面、重要时段为依托,实行报、台、网、微、端互联互动,加大精准扶贫宣传推介力度。策划刊发(播)我市各区县白水大米、山茶油、香柚、翠丰蔬菜、百香果、羊肚菌、黄桃、抹茶、冷水鱼、梵净山蘑菇等35种特色农产品免费广告。微铜仁、铜仁微报、铜仁网、铜仁新闻网、梵净云天、智慧铜仁等新媒体传播平台开辟专页,开设“梵净山珍·健康养生”“扶贫直通车”“新媒体免费广告助推脱贫攻坚”等栏目,集中、长期悬挂免费广告,充分利用抖音、H5等新媒体手段以精美短视频、专题片等形式,不断加强宣传推介力度。截至目前,共刊发农特产品免费广告963期、4264余次。

二是高端媒体精准投放。结合省委宣传部工作安排,推荐我市印江木耳、沿河沙子空心李、沿河刺梨等特色农产品在中央电视台、多彩贵州网、贵州日报天眼新闻等高端媒体平台精准投放免费公益广告,形成了上下联动、内外互动的立体宣传格局,切实提升了宣传影响力,为贫困地区打赢脱贫攻坚战提供了有力支持。

三是自制广告集中推广。自主设计制作了多个版式的“战疫战贫·决战决胜”主题图文广告,借助新华社对口帮扶我市石阡县契机,协调新华社驻石阡扶贫工作队帮助支持,依托国家通讯社权威平台,自今年3月底陆续在新华每日电讯、参考消息、经济参考报、高管信息、中国金融信息网、新华丝路网、摄影世界网、新华社客户端、新华网客户端等多个报纸、刊物、网站、新闻客户端等宣传平台,开辟出优质版面、页面广告位免费集中投放,全网总阅读量超过了1000万人次,吸引社会各界广泛关注,深入助力我市“战疫”“战贫”成效。

以对口帮扶为依托

拓宽消费扶贫新渠道

江苏省张家港市携手对口帮扶的沿河县,以“消费扶贫”为抓手,动员和引导社会组织、民营企业等各类社会力量广泛参与消费扶贫,拓宽农副产品销售渠道,帮助“沿”货走出深山,拓宽贫困群众增收渠道,助力沿河县决战决胜脱贫攻坚,成为脱贫攻坚新动力。

一是打通流通销售渠道。全力打通流通消费环节制约消费扶贫的痛点、难点和堵点,积极推动“沿货出山”,融入东部市场。着力打通农特产品”线下”流通渠道,完善县、乡镇(街道)、村三级物流体系建设。通过200多个邮政网点柜面销售洲州茶公司产品,着力畅通农特产品“线上”销售渠道,并开展网上申报注册。目前已通过省扶贫办审核的有16家企业49个产品;通过国务院扶贫审核的有16家企业41个产品。积极发展“电商+龙头企业(合作社)+农户”的直采直销模式,已建成农村电商服务站389个,50个深度贫困村全覆盖。

二是提升供应水平质量。因地制宜发展特色产业,提升供给能力。结合沿河县实际,大力发展食用菌、茶叶、辣椒、生猪、生态鸡产业,实现规模化生产,提高农产品供给水平,增强持续供给能力。深入研究消费习惯,把握需求导向,针对张家港等东部城市消费群体喜欢绿色、健康高端农特产品的消费特点、习惯和口味特色,重点围绕茶叶、空心李等地方优势特色产品输出进行深度合作,联手共创“洲州茶”“幸福李”等品牌,开发了“洲州红”“洲州绿”等系列茶叶产品,大力开展消费扶贫,取得了明显成效,为该县打好精准脱贫攻坚战提供了有力支撑。

以网络宣传为载体

开辟消费扶贫新阵地

统筹各类网络资源,注重互联网、智能终端与各类自媒体传播平台深度融合,在“两微一端”新媒体开辟网络扶贫阵地,唱响主旋律,传播正能量。

一是直播带货助力增收。利用线下实体店+网红直播带货销售本地农产品,以“互联网+”形式助力“铜货出山”。邀请党政领导、网络达人、带货主播、本土歌手等58人积极参与“铜仁市产销对接活动”“为沿河打Call,e起来扶贫”“区长带你买好货·人大代表来帮忙”“乡村振兴·助农为乐·梵净山茶公益扶贫网红直播购茶节”“直播助黔·不见不散”“乡土·农产国潮助农计划”等直播带货活动。通过网络直播带货,向广大网友们展现了铜仁市农业发展情况,让优质的农特产品搭上了直播的“顺风车”,踏上了新零售的“高速路”,帮助更多农民增收致富,助力巩固脱贫攻坚成果。

二是专题活动提质增效。今年5月28日至29日,市委宣传部联合市茶叶工作专班、市农业农村局、江口县人民政府等部门承办了第12届贵州茶产业博览会铜仁产销对接活动,活动以“干净黔茶·全球共享”“梵净抹茶·香溢天下”为主题,通过晒茶、采茶、品茶、赏茶、卖茶、买茶等系列活动,集中展示梵净山茶丰富的产品和品质魅力,活动当日吸引了全国180余万粉丝观看浏览了产销对接活动和梵净山茶产品、茶园、生产加工等,实现了网络产销对接和消费扶贫,也进一步宣传推介了干净黔茶、梵净山茶。

三是网络扶贫带动发展。将茶产业网络宣传作为助力黔货出山、脱贫攻坚的重要抓手,持续开展网络宣传,积极争取贵州电商云那家网发放价值300万优惠券助力网上茶博会活动,并将网上成交量每单利润中抽取2元捐赠给铜仁市春晖资金,助力沿河脱贫攻坚。(陈晓思 陈卓诗)


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 刚刚,铜仁至深圳高铁正式开通2020-07-02
  • 全市2020年脱贫攻坚“七一”表彰大会2020-07-02
  • 乾兴平:以党建凝聚起脱贫攻坚磅礴力量——写在贵州省脱贫攻坚“七一”表彰大会召开之际2020-07-02
  • 刘捷到沿河县开展脱贫攻坚挂牌督战2020-07-02
  • 市政府与中国移动贵州公司、中国联通贵州省分公司签订战略合作框架协议2020-07-02