您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

脱贫攻坚,一“路”当先——我市农村公路路网建设扫描

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

“山高鬼见愁,悬崖伴激流,行人攀石壁,走路栽跟头。”这首民谣是以前铜仁深山地区交通发展窘态的形象总结。点开铜仁地理地图,铜仁山多落差大,农村交通成为阻碍经济发展的绊脚石,修路成为了群众强烈的期盼。

刀坝镇联丰村位于印江、沿河两县交界处,地处偏远山区,多年来道路运输一直处于落后状态,群众出行基本靠步行。

为全面解决农村群众出行难问题,“十三五”以来,印江通过“农村公路建设三年会战”“组组通”等交通项目建设,不断加大农村道路新修、提级改造的力度。

今年71岁的印江刀坝镇联丰村村民陈世学说:“上世纪九十年代初,我们村到镇上的路没通,想去趟县城,首先得翻山越岭走两个多小时到镇上,再从镇上坐车到印江,跟今儿那是不能比。”

德江把强基础作为决胜脱贫的先手棋来下,着力实施外通内连的县乡村三级交通网络工程,先后建成县乡村三级公路6100公里,自然村寨公路通达率为100%,连户路户户相连。松桃自治县全面完成“组组通”公路1310公里,实现了30户以上自然寨组组通硬化公路。

在农村公路建设过程中,我市在全省率先推行《通村沥青(水泥)路六个同步实施验收管理办法》,要求农村公路建设严格按照排水工程、混凝土路肩、错车道、绿化工程、安防工程、管理养护与主体工程同步设计、同步施工、同步投入使用。目前,全市共有社会监督员1086人,覆盖148个乡镇966个村,使农村公路建设有效接受各方监督,确保“建成一条、达标一条、使用一条”。

“十三五”以来,我市以脱贫攻坚为己任,紧抓交通发展机遇,围绕建设群众满意公路,不断完善全市农村公路路网,着力补齐农村交通基础设施短板,全市累计完成农村公路固定资产投资128.4亿元,实施新改建农村公路21139公里,全市2825个建制村100%通畅、5982个30户及以上具备条件的村民组100%通畅,为决战决胜脱贫攻坚和推动乡村振兴提供了有力的公路通行保障。

除此之外,我市在农村公路管养体制上,率先在全省实行“乡镇领导班子成员领养、乡镇干部认养、村干部承养、村民一事一议共养”四级管养模式、“一路一牌、一牌三制”(即:责任公示制、二维码信息公示制和三级“路长制”)、“一县一标志、一县一特色”公路文化牌LOGO。探索形成了符合铜仁实际的农村公路管理养护长效机制,实现了精准管路、联合管路和长效管路。农村公路管理养护工作从2008年至2019年连续12年荣获全省第一。

交通改善在方便群众出行的同时,也彻底改变了人民群众的生产生活,我市通过“交通+旅游+美丽乡村建设+产业+电商”的运营模式,妙用交通引领发展、投资拉动经济、项目带来资金的绝招,让我市的茶叶、食用菌、精品水果等绿色产业和物流运输业等行业蓬勃发展,助推铜货走出大山,走出铜仁,名扬天下。(罗旭)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 我市全面开展高考“五项”专项整治行动2020-06-30
  • 我市举办“学杨荣、争先进、做表率,当党和人民的忠诚卫士”主题演讲比赛2020-06-30
  • “善”登高“峰”合力战贫——江苏张家港市善港村帮扶沿河土家族自治县高峰村精准脱贫实践2020-06-30
  • 脱贫攻坚党旗红尽锐出战谱新篇2020-06-30
  • 乌江水运通航设施委托管理签字仪式在贵阳举行2020-06-30