您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

脱贫攻坚党旗红尽锐出战谱新篇

我市基层党建融在攻坚克难最前沿

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

用信念握紧奋斗之桨,用实干高扬奋斗之帆。近年来,我市始终将党的力量挺在脱贫攻坚最前沿,充分发挥组织优势,集聚各类资源,克难攻坚,尽锐出战,推动基层党建与脱贫攻坚深度融合,汇聚成脱贫攻坚决战场上的磅礴红色力量。

战在一线

选派“精兵强将”,集中力量猛攻深度贫困地区。2019年,我市从市县两级选派108名科级干部到106个深度贫困村所在乡镇挂任党委副书记,选派319名副科级以上实职干部到深度贫困村担任党支部书记,选派1558名第一书记和6558名驻村干部轮战进驻建档立卡贫困村,合力攻坚。

实施“四个划转”,为干部驻村管理提质增效。将市县选派的7714名第一书记、驻村干部和脱产结对帮扶干部党组织关系、工资关系、管理关系、考核关系全面划转到帮扶村或帮扶村所在乡镇(街道),将考核、管理等关系的“指挥棒”交给乡镇,实行四种关系年度集中审核和动态管理机制,从根本上解决驻村帮扶干部乡镇不好管、管不好的问题。

稳住“攻坚队伍”,凝心聚力巩固脱贫成效。进一步明确各级党组织书记抓基层党建工作的职责任务,推行“责任清单、任务清单、成绩清单、负面清单”管理,将年终考核和述职评议综合排名,作为组织工作评价的重要依据;先后印发了《铜仁市保持县、乡党政正职稳定管理办法(试行)》,明确对“涉嫌违纪违法、不适宜担任现职、因健康原因无法正常履职、到任职年龄界限”的四种情形及时进行调整,对“调整优秀党政正职到其他岗位、任职时间较短再次调整、乡镇之间横向拉动、拟任人选人岗不相适”的四种情形一般不予调整,有效保持乡镇党政正职稳定,有效保持了驻村队伍持续稳定、应换尽换、尽锐出战。

组建“先锋队伍”,以点带面构建战斗堡垒。在松桃、思南、德江和沿河四县行政村试行组建“先锋队”,同步启动农村“先锋党员”管理工作,在其余区县安排2个乡镇并分别选择2个行政村开展试点工作,进一步发挥农村基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用;统筹推进安置点党的组织、政权组织、经济组织、自治组织、群团组织、社会组织同步建设,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。万山区探索兴建“扶贫微工厂”(在小区建工厂,使农民变工人)经验做法得到省政府主要领导肯定性批示。2019年4月11日,全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会走进大龙,大龙开发区“五全模式”得到了各级领导充分肯定。

督在一线

“紧盯前三轮督战发现和各种渠道反馈发现的问题及整改成效,聚焦攻坚责任、攻坚队伍、攻坚能力、攻坚堡垒、攻坚打法、激励关怀等决战决胜重点内容,对标对表对时,安排部署第四轮挂牌督战工作。”

今年以来,我市整合党建力量,以督促改,把问题整改作为目标导向,纵深推进抓党建促脱贫攻坚挂牌督战工作。市、县选派81支挂牌督战队伍会同市县巡回督战队和驻县、乡督导组,上下联合筑牢织密全市“实地督+线上督+巡回督”的多层督战体系网,统筹督战力量下沉未摘帽的深度贫困县沿河的22个乡镇和剩余贫困人口在500人以上的3个乡镇,以及全市144个易地扶贫搬迁安置点。

挂牌督战聚焦问题根源、强化分析研判,以“不打招呼”、不提前通知、突击暗访的形式,走访入户、个别访谈、查阅资料等方式进行实地督战,梳理汇总脱贫攻坚突出问题,找准问题根源。坚持每周一调度、每月一总结的工作机制,确保发现问题即查即改、立查立改、边查边改、“见底清零”。

运用“线上监管+线下督查”的双向督战模式,根据各地各轮重点任务清单落实情况、问题整改成效情况,发挥好“蓝、黄、红”挂牌机制作用,将攻坚责任和攻坚压力层层传导至基层一线“神经末梢”,持续提振干部精气神,推动攻坚任务落地落实。

建立“回头看”清单,市、县层面按照“四级联动、统筹力量、共督共建”的要求,坚持“点面结合、上下联动、分级挂牌、责任到人”的原则,构筑督战体系网格;对前三轮挂牌督战发现的问题和第四轮挂牌督战发现的新问题,由区县党委组织部主要负责同志、督战队队长“双签字”审核把关、登记销号,强化跟踪调度,确保督战达到全覆盖,实现问题整改全部清零。

截至前三轮督战,我市共发现531个问题,已整改完成531个,完成整改率100%。

训在一线

紧扣脱贫攻坚实际,多渠道提升能力素质。我市坚持按需施教原则,对市级督战专班33人、督战队员28人、一线攻坚队员分级分类培训,以会代训促进督战队员业务能力和督战水平;按照深度贫困县、未退出贫困县、已退出贫困县三种类别,合理确定培训规模、学制、方式、师资等,实行精准培训。去年以来,相继在北京大学、上海交通大学、浙江大学等27所干部教育培训机构举办油茶产业、抹茶产业等各级各类干部培训班105期、培训6300余人次。组织参加全省新时代学习大讲堂知识讲座115期、培训各级各类干部57.83万余人次。在市县党校开办农村(社区)支书(主任)专题培训班9期1030人次。完成省委组织部调训贫困村和民族地区(革命老区)贫困县所辖村党组织书记培训5期600人次,进一步提高了抓党建促脱贫攻坚、带领群众脱贫致富的能力。

精准选派党政干部外出挂职,深化干部双向挂职交流。2007年以来,先后选派300名优秀年轻干部采取"集中培训+跟班锻炼+调研总结"方式到江苏省苏州市培训锻炼。去年以来,铜仁选派了6名县级干部和12名科级干部到苏州挂职,重点学习苏州项目合作、产业发展、招商引资、技术支持、劳务协作、产销对接等方面的先进经验和理念,推动东西部扶贫协作事项落地落实;选派2批100名优秀年轻干部赴苏州培训锻炼,到苏州举办培训班13期、培训685人次;选派369名专业技术人员赴江苏省苏州市交流学习锻炼,进一步拓宽基层干部在扶贫政策、产业扶贫、基层组织建设等方面的视野和实践经验。

暖在一线

优先提拔一线干部。树立面向脱贫攻坚一线,崇尚实干、注重实绩的选人用人导向。2019年以来,共提拔使用脱贫攻坚一线干部680人(其中县级干部30人),转任重要岗位275人(其中县级干部4人),办理脱贫攻坚一线公务员调任156人次,面向脱贫攻坚中表现优秀的村干部、大学生村官、第一书记和驻村干部定向招录乡镇公务员68人。

建立脱贫攻坚一线干部"1+5"关怀激励制度体系。立足于打赢决战之年脱贫攻坚战的急迫需要,市委在激励关怀上再度发力,以2017年出台的关怀工作意见为基础,从政治教育引领担当、选拔任用引导担当、容错纠错推动担当、激励褒奖促进担当、"关键少数"带动担当5个方面,制定出台五个实施细则,构成"1+5"关怀激励制度体系,以更加具体、更易操作、更为有效的制度体系,落细落实中央、省委关怀激励措施,激励干部尽锐出战、担当作为。

该做法被国务院扶贫办以"国开办司函〔2019〕16号"文件全文转发推广,得到省、市主要领导的肯定批示;中央组织部部刊《组工通讯》、人民日报、光明日报、经济日报、中国日报、中国扶贫杂志等媒体进行宣传报道;被人民日报民生周刊评为"2019年民生示范工程",被省委改革办评为"2019年度贵州全面深化改革优秀案例"。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 我市实现产业大招商和营商环境“双促进、双提升”2020-08-24
  • 国务院扶贫办采访团一行来铜集中采访2020-08-24
  • 铜仁市组织开展铜仁市2020年招录公务员笔试考点巡考工作2020-08-24
  • 安顺市委常委、市政府副市长王敬民一行来铜考察大数据产业发展座谈会召开2020-08-24
  • 全市招商营商工作调度会议召开2020-08-24