您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

乌江水运通航设施委托管理签字仪式在贵阳举行

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

6月28日,乌江水运复航情况通报暨通航设施委托管理签字仪式在贵阳市举行,省政府副省长陶长海,省交通运输厅厅长邵勋、省政府副秘书长宛会东,铜仁市政府副市长邱祯国等出席仪式。

会上,省交通运输厅通报了乌江水运通航情况。贵州乌江水电开发有限公司介绍了通航设施有关情况;铜仁市政府相关负责人作了交流发言;随后,省交通运输厅与贵州乌江水电开发有限公司共同签署了《乌江通航设施运行管理维护委托协议》。

乌江是长江上游南岸最大的支流,横跨黔、渝两省市,是贵州的母亲河,流经毕节、贵阳、遵义、黔南、铜仁5个市州30余个县,是贵州连接长江经济带的主要出省水运通道,全长1037公里,其中乌江渡-涪陵594公里为国家规划的“两横一纵两网十八线”高等级航道,贵州境内407公里(乌江渡-龚滩),重庆境内(龚滩-河口)187公里。

据了解,截至2019年底,我省水运通航里程达3900公里。其中,四级高等级航道突破1000公里,乌江水运通道建设成效明显,为贵州水运高质量发展奠定坚实基础。省交通运输厅与贵州乌江水电开发有限公司共同签署《乌江通航设备运行管理维护委托协议》,标志着乌江航运建设、运维、管理工作取得了重要突破,将对切实加强通航设施运行维护工作,提高通道管理服务水平,确保乌江通道安全、高效、畅通起到重要作用。

乌江航道是我市“两区一走廊”(黔东工业聚集区、“一带双核”文化旅游创新区、乌江经济走廊)空间布局中“乌江经济走廊”的重要依托,是我市连接黔中经济区,衔接成渝经济圈、长株潭城市群、长三角城市群的重要通道,更是我市对接国家“一带一路”、长江经济带和中部崛起战略的重要途径,对我市进一步找准战略定位、扩大开放水平,推进绿色发展先行示范区建设,加快发展开放型经济等具有重要的引领作用。乌江流经我市石阡、思南、德江、印江、沿河五县,境内资源富集。乌江航道的复航将极大改善铜仁西部五县的货运交通运输条件,加快乌江流域产业发展,助推铜仁西部经济加速发展。

下一步我市将坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,牢牢抓住乌江水运复航战略机遇,全力做好乌江水运发展和使用各项工作。聚焦建设和管理,全力配合做好水运复航各项工作落实。聚焦发展和使用,全力将乌江航道沿线打造成为产业带、经济带、致富带。

省直有关部门,乌江沿线市县政府,部分有关企业负责同志参加签字仪式。(杨铜琴)


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 聚力茶产业,绘就铜仁美丽新画卷2020-06-30
  • 贵州出台配套政策加快构建预算绩效管理 “三全”体系2020-06-29
  • “梵净仙菇”香飘万里——我市加快食用菌产业发展综述2020-06-29
  • 奔向粤港澳大湾区——写在铜仁至深圳北高铁列车开行之际2020-06-29
  • 铜仁数字经济风生水起 平台经济年内产值将达120亿元2020-06-29