您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

梵净山茶,香溢天下

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

坚持绿色生态,壮大产业规模,培育企业成长、转型升级发展:打造品牌形象,提升品牌价值,带动群众增收。近年来,铜仁市利用得天独厚的地理与生态优势,大力发展生态茶产业,交上了一张张漂亮的成绩单,让梵净山茶香溢天下。

茶在山上,好茶在高原上。

位于中国大西南的贵州省,全境处于云贵高原,平均海拨1107米,大自然的神奇构造与演化,在这里发育了云遮雾绕的森林植被,因而,贵州就有了“宜林山园”的美称。

贵州省东部的铜仁市,是一块以梵净山为核心的山水高原,境内土地肥沃,雨量充沛,气候温和,云雾缭绕,非常适宜茶树生长,所产茶叶品质极佳。

历史悠久  品质出众

翻开铜仁历史,无处不散发出梵净山茶的幽香。铜仁的种茶历史,源远流长。早在唐代,铜仁的茶就得到了茶界认可,在茶圣陆羽的《茶经》中就有“其味极佳”的赞誉。到了明朝永乐年以后,这里就因盛产贡茶,而享誉朝野。铜仁是茶树的原产地,至今还保留着千年古茶树3株,五百年以上的古茶树123株。“十里锦江水,梵净山上茶”、“山高云雾漫,梵净有好茶”等古诗佳句,就是梵净山茶独具特质的真实写照。

地理决定地气,生态决定环境,好山好水出好茶。铜仁的梵净山茶,形态独立,色泽翠绿,汤色碧绿明亮,清香持久,栗香味浓,滋味鲜爽,叶底嫩绿,色、香、味、形俱佳。经专家鉴定和相关机构检测,其感官指标、理化指标和卫生指标均优于国家标准,被誉为“绿茶极品”。其中,石阡苔茶因钾元素达到28000mg/kg,具有“富钾天下”的美誉。 

为确保茶叶的自然品质,梵净山茶从茶树的繁育到茶叶的采摘、加工,始终坚持绿色生产的理念。铜仁的茶农和茶企都是一丝不苟,严格按照国家规定标准,加强茶园投入品质管理,极品茶采摘和加工,更是延续千百年来的传统,依靠手工,杜绝机器的侵扰,全面推进茶叶绿色发展。

优良的自然品质,传统的绿色工艺,为梵净山茶赢得了一项又一项荣誉:

1958年,石阡县的茶叶生产获国务院表彰,周恩来总理亲手颁发嘉奖令、授奖旗。当年,全国仅有三个县获此殊荣。

梵净山茶的两个主导产品——梵净山翠峰茶和石阡苔茶,分别于2006年、2009年获得国家地理标志产品保护,并注册登记为地理标志证明商标。

梵净山翠峰茶在“中茶杯”名优茶评比中六次荣获“一等奖”;1997年被第三届中国农业博览会认定为贵州省唯一一个茶叶名牌产品;1999年被第四届中国国际农业博览会认定为名牌产品,并指选参加新中国成立五十周年农业和农村经济发展成果展。

石阡苔茶多次在日本、香港国际绿茶评比中荣获“金奖”;2010年被评为“贵州三大名茶”之一;2012年“石阡苔茶” 被国家工商总局认定为中国驰名商标······

2005年以来,梵净山翠峰茶和石阡苔茶的产地印江土家族苗族自治县和石阡县,先后被授予“中国名茶之乡”、“中国苔茶之乡”、“中国长寿之乡”、“贵州最美茶乡”和“全国重点产茶县”称号;沿河土家族自治县被授予“中国古茶树之乡”称号;江口、思南等五个县被列为“贵州省重点产茶县”······

“梵净山茶”系列产品在国际国内各种茶叶评比活动中获金奖100多个。

一张张凝聚着生态优势和勤劳智慧的奖牌,一份份饱含艰辛和喜悦的荣誉,诠释了“梵净山茶·香溢天下”的品牌价值。2019年,“梵净山茶”公共品牌排名全国第31位、品牌价值23.4亿元,品牌价值增加3.54亿元,“梵净山茶”已成为全省规模最大的茶叶区域公共品牌。

转型升级  新星崛起

随着铜仁生态茶产业的不断转型升级,近年来,梵净山茶的主导产品由两个变成了三个,除梵净山翠峰茶和石阡苔茶之外,新产业——梵净抹茶,一经亮相,就惊艳了世界。

与古韵清香、耐人细品的茶盏不同,提起“抹茶”,又是一股浓腻而又清新的味道。

抹茶生于茶,却打破了传统茶叶的桎梏,因其本身含有丰富的人体所必须的营养成分和30余种微量元素,是茶中唯一兼具饮、食、妆功效的产品,市场前景广阔。据统计,目前全球抹茶需求量在1.2万吨,全球抹茶生产总量在5000吨左右,市场供给缺口很大。

凭借铜仁生态茶产业的优势,看准抹茶产业的广阔前景。2017年,铜仁市委、市政府将打造“世界抹茶之都”作为战略决策部署重点推进,以进一步延长茶产业链条,提升茶产品附加值,提高茶产业效益,努力把铜仁打造成为国际抹茶文化中心和交易中心,把抹茶文化节打造成为助推贵州茶叶产品走出国门、融入世界的又一重要平台。

2018、2019连续两年,梵净山抹茶大会成功召开,一举拿下了“中国抹茶之都”、“中国高品质抹茶生产基地”桂冠,标志着铜仁走出了一条不同于东部、有别于西部及省内其他市州茶产业发展的特色化、差异化、高端化之路,加快推动了茶产业转型升级、提质增效。

发展抹茶产业,铜仁有着得天独厚的优势。全市茶园基地面积189万亩,排名全省第二位,约占全省茶园面积的四分之一。2015年,铜仁市引进贵州贵茶有限公司落户江口,投资6亿元建设年产2000吨抹茶的生产企业。截止2019年,建成碾茶生产线50条,抹茶生产线2条,抹茶原料基地10.29万亩,实现抹茶产量1600吨,实现抹茶产值3.2亿元,为铜仁发展抹茶产业奠定了坚实的基础。

发展抹茶,铜仁有最佳的茶叶原料。铜仁区域所产梵净山茶水浸出物含量达38%—47.8%,茶多酚含量达16.7%—31.5%,氨基酸含量达3.1%—10.6%,赋予了梵净山茶色、香、味“三鲜”的独特魅力,各项理化指标和卫生指标均优于国家标准和贵州省地方标准,是制作抹茶的最佳原料。

“梵净抹茶”系列产品,成为贵州省“干净茶”、“放心茶”、“优质茶”的形象代表。

产业发展  助推脱贫

借助良好生态,近年来,铜仁市充分发挥茶产业优势,打好精准扶贫攻坚战,推动区域经济快速发展。

2019年,全市实现投产茶园面积128万亩,实现茶叶总产量11.21万吨、茶叶总产值108.9亿元,全市新建高标准茶园18.2万亩,建成茶叶专用基地31万亩、建设欧标茶12.1万亩、推广“白叶一号”等优良茶树品种3.07万亩。全市涉茶人数94.08万人,茶产业带动4.4万名贫困人口脱贫,涉茶贫困户户均增收2696元。

石阡县紧紧围绕“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的总体要求,立足县情,以茶叶为主导,以“果蔬药+苗木苗圃+生态养殖”为重点,加快 “1+3”农业产业布局,遍及该县农村,涉及茶农8.8万户30万人,助推脱贫攻坚。2019年,该县35个以茶叶经营为主的集体经济专业合作社向3500户建档立卡贫困户发放入股红利175万元。通过利益联结机制,向茶农发放红利1.1亿元以上,带动3743户贫困户14441贫困人口脱贫,贫困户户均增收1800元以上。

印江县紫薇镇按照“公司+村集体经济+基地+农户”发展模式,成立梵净贡源茶业有限公司,整合该镇9个村集体5082亩低产茶园,通过扶贫资金的帮扶,建成一座占地2300平方米的规范化、标准化、高效化茶叶加工厂,年加工能力500吨以上。2019年公司加工各类茶产品110吨,实现产值2734万元,覆盖全镇1800户茶农,带动232户692名建档立卡贫困户增收,户均增收8000元以上。

德江县煎茶镇引进浙江茶商落户高竹村发展茶产业,2018年成立了贵州茗芽农业旅游开发有限公司和茗贡茶叶种植专业合作社,按照“公司+合作社+农户+村委会”的利益联结机制,与村委会签订土地流转合同1058亩,2018年2月开始定植茶苗,2019年3月实现初投产。建园一年生产加工干茶260公斤,产值达32万元。茗贡茶叶种植专业合作社涉及农户138户,其中贫困户29户。2019年高竹村户均土地流转收入1728元,户均务工收入17800元,村集体分红收入19044元,贫困户户均分红收入438元。同时,该合作社利用国家东西部扶贫协助资金50万元入股,带动了相邻的深度贫困村——尖台村贫困户80户、建档立卡户391人入股分红,户均分红350元。

一个又一个的脱贫成效,坚定了440多万铜仁人民发展生态茶产业的信心和决心,更加坚定了走发展生态茶产业脱贫致富的路子······

目前,铜仁市有茶叶企业611家、专业合作社639家,初步形成了大、中、小并举的发展格局,进一步壮大了茶产业生产经营主体。产品不但销往全国大中城市,更直接出口欧洲、东南亚、非洲等区域,深受广大消费者青睐。

在铜仁这块以梵净山为核心的山水高原上,在云遮雾绕中成长起来的那一片片生机勃勃、绿意盎然的茶园,传递出绿色生态的信息,其生产的产品,像一个个秉承绿色生活理念的使者,跨越千山万水,飞入千家万户,传递自然与健康。(胡丽平)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州代表团继续审议政府工作报告2020-05-24
  • 山水为擂台 三个市州相约斗绿2020-05-24
  • 周绍军代表:种好茶叶这棵“摇钱树”2020-05-24
  • 陈昌旭在市信访局调研接访2020-05-24
  • 醉美山水如画来!铜仁的“绿色答卷”2020-05-24