您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

铜仁:“三力齐发”推动巡察整改落地见效

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

铜仁市坚持把落实巡察整改作为检验“四个意识”的“试金石”,紧扣谁来改、怎么改、如何督等关键环节,积极探索建立巡察整改工作机制,扎实推动巡察整改落地见效,切实发挥巡察监督遏制、震慑、治本作用。

严肃反馈“增压力”。巡察情况实行“双反馈”机制,巡察组向被巡察单位“一对一”反馈问题和整改意见,巡察工作领导小组成员或巡察办负责人参加反馈会,提出巡察整改要求,明确巡察整改主体责任、第一责任人责任和班子成员“一岗双责”。巡察村(社区)发现的问题同步向乡镇和村(社区)“双反馈”,由乡镇党委牵头,落实管党治党责任和涉及乡镇问题的整改主体责任,督促指导村(社区)党组织承担巡察整改主体责任,合力抓好整改落实。同时,组织已巡单位和未巡单位召开集中反馈会,通报每个已巡单位存在的突出问题,明确已巡单位代表作整改表态发言,既督促已巡单位认领问题、全面整改,又督促未巡单位对照自查、未巡先改,及时传导压力,压紧压实整改责任。二届市委第一至五轮巡察反馈问题4415个,提出整改意见930余条,召开集中反馈会通报巡察发现突出问题320余个。

协作联动“聚合力”。每轮巡察情况及时向纪委监委和组织部通报,巡察整改情况纳入纪委监委和组织部日常监督的重要内容,既督整改进度又督整改实效。纪委监委、组织部和巡察组“三方联审”被巡察单位整改方案和整改进展情况报告,书面反馈审核意见420余条。认真落实《铜仁市委巡察整改监督工作联席会议制度》,纪委监委、组织部、审计局等联席会议各成员单位通报巡察整改日常监督工作情况和移交问题线索办理情况,凝聚监督合力,推动形成巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督、组织监督、审计监督等其他监督相衔接的工作机制,以“监督常在”推动巡察整改常态化、长效化。截至目前,二届市委第一至五轮被巡察单位落实整改措施8462项,问责和约谈2409人次,巡察利剑作用得到有力彰显。

标本兼治“添动力”。坚持“改”和“立”相统筹,既着眼“当下改”,又推动“长久立”,督促健全长效机制,扎紧制度“笼子”,切实把巡察成果转化为改革发展的“助推器”。针对巡察发现的普遍性、倾向性问题,及时梳理后分类移交相关职能部门开展专项整治。针对巡察发现基层党组织党内政治生活不严肃、执行党的组织生活制度不规范等问题,及时移交组织部出台了《严肃党内政治生活质量评估体系(试行)》《铜仁市党员党费收缴使用管理办法(试行)》等制度,从制度机制层面推动党的建设强起来、管党治党严起来。截至目前,通过巡察发现问题、推动整改,督促相关领域加快“废改立”,制定和修改完善制度规定2100余项,推动巡察发现问题整改4239个,不断深化和拓展了巡察成果运用。(铜仁市委巡察办

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 桃源铜仁:投资兴业的新热土2020-03-26
  • 线上线下融合,让消费热起来,经济活起来2020-03-26
  • 刘捷来我市检查全面从严治党责任落实情况2020-03-26
  • 陈少荣主持召开市政府常务会议传达学习贯彻中央和省重要会议文件精神2020-03-26
  • 全国最新:3月25日新增确诊病例67例,均为境外输入病例2020-03-26