您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

刘捷到沿河自治县调研督战脱贫攻坚工作

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

3月23日至24日,省委常委、省委秘书长刘捷再次到沿河自治县调研督战脱贫攻坚工作,并主持召开挂牌督战脱贫攻坚工作碰头会。市委书记陈昌旭,省委宣传部常务副部长徐静、省司法厅厅长孙学雷、省能源局局长丁雄军、省委办公厅副主任王朝晖、省司法厅副厅长胡勇、省人社厅副厅长施长冬,副市长王开禄参加调研或会议。


省委常委、省委秘书长刘捷到沿河自治县调研督战脱贫攻坚工作

23日,刘捷深入泉坝镇黄池村、岩园村,走访部分贫困群众,认真查看人居环境整治、危房改造、老旧房屋拆除、饮水安全情况,实地走访黄池村辣椒种植基地、蛋鸡养殖场、岩园村白山羊、肉鸡养殖基地、卫生室等,详细了解政策落实、干部帮扶、脱贫举措、利益联结、作风建设等情况,并在岩园村委会召开座谈会,认真听取存在困难和下步打算。刘捷强调,脱贫攻坚正处在最后关头,要把各项工作抓实抓细抓到位,坚持“一户一策”,注重方式方法,做好群众工作,盯紧盯牢产业发展、旧房拆除、土地复垦复绿、完善利益联结等各项工作,扩大产业覆盖面,改善群众居住环境,激发群众内生动力,带动更多群众持续增收、稳定脱贫。

24日,刘捷来到思州易地扶贫搬迁安置点A区沙沱社区,调研了双喜门业、宏信服装、配宝新能源电子产品企业和幼儿园建设,随机走访部分搬迁群众,详细了解搬迁入住情况、就业岗位数量、技能培训、群众就业和外出务工等情况。他要求,要按照易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设要求,逐一对标补齐短板,建好用好扶贫车间,加大就业宣传和技术培训力度,重点解决搬迁群众就业问题,确保有劳动力的搬迁户实现“一户至少一人就业”。在沙子街道黄金村生猪养殖场,刘捷详细了解了养殖规模、养殖模式、利益联结、粪污处理等情况。他要求,要进一步扩大养殖规模,持续壮大村集体经济,完善利益联结机制,开发更多公益性岗位,让贫困群众通过劳动增收脱贫;要注重环境保护,加强粪污治理和资源化利用,确保产业可持续发展。在黑水镇新群村辣椒育苗基地,刘捷详细了解种苗移栽时间、种植面积、用工需求、产品销售等情况。他要求,要做好育苗管理和用工组织,加快种植基地耕垦,确保按时移栽,全力以赴把辣椒产业抓出规模、抓出效益。在官舟镇马脑村智能化菌棒加工厂、黑木耳示范种植基地建设现场,刘捷要求,要倒排工期,加大推进力度,让更多群众参与到产业发展中来,实现增收致富。

会议现场

随后,刘捷主持召开碰头会,认真听取沿河县等产业发展、易地扶贫搬迁安置点和部分乡镇脱贫攻坚工作推进情况汇报。他强调,脱贫攻坚已进入最为关键的倒计时,沿河要深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照省委、省政府安排部署,聚焦“两不愁三保障”和饮水安全核心指标,细化制定时间表、路线图,狠抓月度督战重点,建立贫困村和易地搬迁安置点脱贫攻坚正面清单和负面清单,抓实抓细各项工作,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。要抓好产业发展,聚焦“八要素”,全力抓好辣椒、食用菌、生猪代养、生态鸡等产业,完善利益联结,让老百姓通过产业发展持续增收致富。要抓好易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,加强社区综合治理,精准掌握每户入住情况、就业需求,做好就业岗位信息宣传、群众就业技能培训,确保群众搬得出、有就业、逐步能致富。要抓好督战问题整改,建立问题短板台账,实行项目化、清单式、销号式整改,确保最后总攻大获全胜。要强化作风建设,坚决避免厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,抓好基层党组织和干部能力建设,提升群众工作本领,坚决啃下硬骨头,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

陈昌旭表示,铜仁市将严格按照中央和省委、省政府安排部署,结合刘捷秘书长此次调研讲话要求,坚持一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,统筹市、县两级力量,逐村逐产业逐项目进行挂牌督战,用好“9+2”帮扶沿河自治县产业发展机制,着力抓好产业发展、“五个体系”建设,加快补齐“两不愁三保障”短板,确保不漏一户、不落一人,坚决夺取脱贫攻坚、同步小康的全面胜利。

帮扶沿河省属企业,市级驻沿河自治县脱贫攻坚督导组,沿河自治县党政有关负责同志、各乡镇(街道)脱贫攻坚指挥长、县直有关部门负责同志参加调研或会议。(陈林 代旭东)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 陈少荣主持召开市政府常务会议传达学习贯彻中央和省重要会议文件精神2020-03-26
  • 全国最新:3月25日新增确诊病例67例,均为境外输入病例2020-03-26
  • 贵州省铜仁市:做“逆行者”坚实的后盾2020-03-25
  • 我市开展“一案一整改”做好查办案件“后半篇文章”2020-03-25
  • 我市将注入15亿元邮储金融活水助推农业产业化高质量发展2020-03-25