您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

贵州省铜仁市:做“逆行者”坚实的后盾

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

“除人类之病痛、助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,在所不辞。”医者仁心,誓言铿锵!当援鄂冲锋号吹响,贵州铜仁全市上下回声嘹亮。

疫情暴发初期,铜仁市人民医院仅仅两天内主动请缨到一线抗“疫”的医务人员就达到500余人,涵盖了医院所有科室,立誓“请战”赴鄂开展救援的医务人员超过100人。

1月27日,铜仁市人民医院选派的6名医务人员抵达鄂州,分别支援湖北鄂州鄂钢医院、鄂州三医、鄂州中心医院。

2月4日,铜仁市第二人民医院、碧江区中医医院、万山区人民医院、松桃苗族自治县民族中医院、玉屏侗族自治县人民医院、江口县人民医院、印江土家族苗族自治县人民医院、石阡县中医医院、思南县人民医院、德江县人民医院、沿河土家族自治县人民医院选派的11名医务人员抵达武汉方舱医院。院、思南县人民医院、德江县人民医院、沿河土家族自治县人民医院选派的11名医务人员抵达武汉方舱医院。

......

2月22日,21名铜仁医护人员于贵阳集结,贵州省第九批援鄂医疗队出征驰援湖北鄂州。

战况愈烈,队伍愈壮。截至目前,124名铜仁医务工作者夜以继日战斗在援鄂前线,贡献着不凡的“铜医力量”。

无惧生死,不计代价。铜仁市医务工作者,将初心融进灵魂,把使命扛在肩上,着一身“白衣战袍”,从普通人化身为冲锋在前的战士。虽然看不清他们的脸庞,但那一双双温柔而坚定的眼睛,铭刻在历史的长河画卷中,烙下了世代难以忘怀的深刻印记。

为了让勇士们安心在前线工作,最实际的行动就是做好后勤保障。

2月4日,铜仁市委书记陈昌旭亲自部署为赴鄂医务人员送去生活必需品,当天深夜,第一批、第二批援鄂医务人员17人(份)的生活物资迅速被送到了队员手中;之后,他又多次指示要为援鄂医务人员准备充足生活用品和防护物资;2月28日,陈昌旭打电话给支援武汉和支援鄂州的铜仁医疗队领队石华和李陈,关心和慰问援鄂医疗队驻鄂州队员,叮嘱他们要保护好自己和所有队员。

春风化雨润物无声,关怀关爱落地有声。2月27日,铜仁市委办、市政府办下发《关于做好关爱一线医务人员工作生活的通知》,经济待遇、联络服务、职称评聘、健康关爱、人文关怀等12条激励保障措施重磅出台。2月28日,铜仁市卫生健康局下发《关于印发支持援鄂援省医务人员工作生活实施方案的通知》,提出建立分类帮扶台账,落实“一对一”志愿服务,开展关怀慰问活动,努力为援鄂援省医务人员家庭化解后顾之忧。铜仁市卫健局局长杨维权时常打电话和发微信了解前线情况,亲自调度医用外科口罩6000个,医用外科手套7500双快递到武汉、鄂州供铜仁队员使用。

铜仁石阡县人民医院副院长王波深知后勤服务对前方战士安全的重要性,他说:“不解决援鄂医务人员的后勤物资我睡不着,他们在前方拼命,我们的后勤保障必须跟上。”他为援鄂人员准备的旅行箱里有防护用品、电热毯,旅行包里是剃须刀、洗漱用品,纸箱里有煮鸡蛋、方便面、老干妈、火腿肠、榨菜……在他看来,防护用的、吃的、穿的一样都不能落下。

寒风凛冽送君去,春暖花开盼安归。记者了解到,在铜仁市每个派出人员所在医院都把后勤保障当成头等大事,援鄂医务人员出征前夕,医院负责物资保障的部门人员马不停蹄地准备物资。他们将防护服、护目镜、口罩、手套,最好的装备塞进援鄂战士的行囊;用抗病毒药物、免疫球蛋白、中药香包、胸腺肽为逆行人员护航。

“你们要照顾好自己、安心生活,当好前线医务人员的坚实后盾,等待战士们平安归来。家里有什么困难,随时给我们讲,我们会全力解决。”2月20日,铜仁市卫生健康局党组成员、市计生协会执行副会长王慧英走访慰问援鄂援省一线医护人员家属。与此同时,各有关区县党政主要领导、分管领导,纷纷看望慰问援鄂医务人员家属,送去党委、政府的关怀,鼓励家属们继续克服暂时困难,为奋战在抗疫一线的亲人加油鼓劲。各级卫健部门和派出医院广泛开展慰问援鄂援省医务人员家庭活动,向他们表达深切的关怀和真诚的感谢。

响必应之与同声,道固从至于同类。面对肆虐蔓延的疫情,铜仁白衣战士没有丝毫退缩,主动请缨奔赴前线,与湖北人民心连心、手牵手,送去了共战疫情的决心与情义。他们是铜仁的骄傲,是铜城仁者的代言,他们也是铜仁的牵挂,是铜仁的珍宝。

梵天净土、桃源铜仁,铜仁因“容人之量、助人之德、成人之美”而称“仁义之城”;达成“三之”,行胜于言。而今,一场抗击新冠病毒的阻击战将仁义之城与英雄之城紧密联结起来,携手并肩抗“疫”。(中国产经新闻网记者 赵琳琳)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 我市开展“一案一整改”做好查办案件“后半篇文章”2020-03-25
  • 我市将注入15亿元邮储金融活水助推农业产业化高质量发展2020-03-25
  • 贵州全面开放餐馆、酒吧、夜市、茶楼、商场、景区和文化娱乐场所2020-03-25
  • 全国最新:3月24日新增确诊病例47例,均为境外输入病例2020-03-25
  • 贵州官方发布公众佩戴口罩指南2020-03-25