您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

铜仁市应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室关于有序恢复餐饮服务业堂食经营的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

各区、县、自治县人民政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会,市政府有关工作部门:

新冠肺炎疫情发生以来,全市各级各部门在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,坚决贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记系列重要指示精神,深入推进各项防控工作,截至目前我市已连续40日无新增确诊病例,疫情防控取得积极成效。为深入贯彻落实中央、省、市关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的工作要求,经市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组研究,决定在继续鼓励外卖送餐的同时,对除学校内部餐饮外的餐饮场所(含餐饮夜市、咖啡馆、茶馆等)可有序恢复堂食,现将有关事项通知如下:

一、落实防控措施,全面规范餐饮服务业经营管理

(一)严格落实消杀措施。针对首次恢复堂食的餐饮企业(门店),必须对就餐场所、设备设施、餐饮用具等进行一次彻底的全面消毒和安全检查。针对已经营业的餐饮场所,要严格落实餐饮用具清洗消毒要求,做好室内清洁,保证室内空气流通,落实餐厨废弃物处置制度,做好餐厨废弃物回收处理工作。同时,餐饮场所要根据防疫需要,为职工配备必要的口罩、手套、测温仪等防护物品和洗手液、消毒水、酒精等消杀用品,督促从业人员按要求进行自我消毒防护处理。

(二)加强从业人员管理。餐饮场所要建立全体员工健康档案,对于外地返岗员工,特别是到过疫情发生地区、与疫情发生地区人员有过接触、与确诊病例有接触等情况,应按规定及时向当地防疫、社区、街道等相关部门报备,并按规定隔离观察14天,待确认传染风险排除后再行返岗。餐饮场所管理者要掌握员工近期及每日外出情况(所到区域、是否去过医院、是否接触疑似患者、是否出现发热、咳嗽、呼吸困难等相关症状),对从业人员每天进行体温检测,认真做好员工相关情况登记及体温检测记录,严禁带病上岗。同时,要做好从业人员疫情防控知识和食品安全知识培训。

(三)规范就餐用餐管理。一是对消费者进行健康状况了解。餐饮服务经营者应通过“贵州健康码”对消费者进行扫码管理,并对其进行其体温测量,对扫码显示绿色且体温低于37.3℃的允许进店消费,对健康码异常以及体温高于37.3℃、有咳嗽流涕等不适症状的,应对其劝离并提醒按照要求做好隔离或者及时到医院就诊,同时及时向所在社区和有关监管部门报告。二是优化餐饮场所空间布局。75座以下的餐饮场所,餐桌间距应保持1米以上,座位间隔应保持1米以上;75座以上的餐饮场所,接待量不得超过正常容纳量的50%,餐桌间距应保持1米以上,座位间隔应保持1米以上;每个包间只开一桌,就餐人员隔位相坐,每桌人数不超过8人。三是规范用餐行为秩序。实行预约就餐、错峰就餐、隔座就餐等分散式简餐方式,控制就餐人流。原则上推广分餐制且提供公筷公勺,不交叉使用餐具,碗筷使用一次消毒一次。自助类餐饮应提前分餐并由服务人员协助盛添,尽量同向而坐;不具备分餐制的应给每桌客人提供公筷公勺餐具,防止交叉污染。顾客在包房及包厢就餐,须保持良好通风。严禁大型聚餐,一律禁止接待任何形式的婚宴、会议、庆典等大型聚餐活动。同时,在营业场所入口处、收银台处、排队取餐等地设置1米以上间隔线,安排专人引导人流,避免人员聚集。结账时优先使用微信、支付宝等方式支付,现金支付需实名登记,以备就餐人员信息可追溯。

二、强化责任落实,加快推进餐饮服务业恢复正常经营

一是要严格落实属地监管责任。各区(县、高新区、开发区)政府(管委会)要切实加强对餐饮服务业恢复正常经营工作的组织领导,严格落实属地监管责任,加大疫情防控措施落实情况的巡查检查力度,发现问题及时督促整改,对整改不到位的,一律暂停经营。二是要严格落实行业监管责任。市场监管、商务、卫生健康、公安、文化旅游等相关部门要按照职责分工,密切协调配合,强化统筹指导,做好服务保障,并结合管理服务对象的行业特点,制定有针对性的细化管控措施,加强行业监管执法,确保在疫情防控万无一失的基础上,全力推动餐饮服务业加快恢复正常经营。三是要严格落实企业主体责任。餐饮经营场所经营者要切实落实防控主体责任,严格执行疫情防控和食品安全相关管理规定,建立完善应急处置预案,对出现发热、干咳等症状的员工,立即送医疗机构就诊治疗。确诊为新型冠状病毒感染肺炎或疑似病例的,及时联系当地疾控部门对相关人员和场所处理进行指导,并协助开展相关调查处置工作。 

三、加强宣传引导,全面提高从业者和消费者疫情防控意识

各区(县、高新区、开发区)政府(管委会)在积极推进恢复餐饮服务业堂食经营的同时,继续鼓励外卖送餐,并利用新闻报道、通知、通告、微信公众号等融媒体,多举措、多手段宣传引导消费者掌握了解用餐须知,进一步提高餐饮消费者疫情防控意识。餐饮服务经营者应当密切关注各级政府发布的有关要求,通过宣传条幅、张贴通告、印发明白纸以及各类网络平台开展疫情防控知识健康宣传,加强职工疫情防控,告知顾客可自行准备餐具,取餐时应避免用手直接触碰频繁接触的柜台等物品表面,摘下口罩就餐时要注意保持口罩内侧的清洁,尽量缩短就餐时间,减少在餐厅的逗留时间,就餐前、后须注意卫生等顾客需配合和注意的有关事项,从而减少在餐饮服务场所用餐的安全隐患。

铜仁市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组办公室 

2020年3月21日

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 全国:截至3月21日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况2020-03-22
  • 全国最新:累计确诊81008例•死亡3255例2020-03-21
  • 慕德贵到铜仁调研茶产业发展情况2020-03-21
  • 3月20日贵州省新冠肺炎疫情2020-03-21
  • 保供应稳物价惠民生 供销“应急仓”全市抗疫显身手2020-03-21