您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

铜仁万亩辣椒之“春耕保卫战”

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

随着气温回升,大地开始复苏,雨水节气过后,除了紧张繁忙的抗疫工作,春耕生产也不能耽误,在做好防控疫情的前提下,勤劳的农业人陆续开启了田间地头的“春耕保卫战”。

在万山区鱼塘乡的万亩辣椒基地,工人们正在有序的进行辣椒的播种工作,因为特殊疫情,错过了辣椒播种最佳时期,为了在有效的时间内完成辣椒播种和移栽,基地抢工抢时抓紧生产播种,确保春耕生产不误时。

据悉,我市2020年万亩辣椒产销对接示范项目于2019年11月全面启动,项目实施总面积为1.5万亩,实施地点在万山区的鱼塘乡、丹都街道和江口县的太平镇。该项目采取“政府+金融+龙头企业+运营企业+种植主体+农户”全链条、全封闭运行模式。由市农产品产销对接专班主导,在市商务局、市农业农村局指导下,市中小商贸流通企业服务中心组织协调,市农担公司提供项目担保,市邮储银行农业贷款支持,采用“三保一包六统一”全产业模式,在与贵州卓豪农业科技股份有限公司全程合作的基础上,由铜仁市蓝风公司、绿产产销公司具体运营。

万亩辣椒示范项目在疫情前已完成了所有种植土地的确认、育苗基地选址、种植品种认定,提前运达了部分育苗物资。育苗基地坐落在万山区鱼塘乡西南端的江屯村,占地43亩,大棚建筑面积为2.8万平方米。基地育苗工作于2月10日正式开展,加上本地村民,每天约有50余人进行劳作,通过合理安排流程、加班及人机搭配干活等措施,已把因疫情耽误的时间赶上,目前,万亩辣椒基地第一批苗种已破土出苗,完成全部育苗工作的75%。土地翻耕等工作现已继续正常展开,两县三地的各农业合作社正组织人员和机器加班加点开展工作,现已完成土地翻耕工作量的80%,辣椒专用肥的配方工作也已经启动。

万亩辣椒示范项目相关负责人说:“下一步,基地将继续实施科学的育苗工作,在乡镇和村两委的支持帮助下,协调、督查各农业合作社进行土地翻耕、施底肥、起垄等种植地整理工作,计划3月底前全面完成土地整理。”( 杨铜琴)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 最是危难见初心——铜仁广大党员干部踊跃捐款支援疫情防控纪实2020-03-12
  • 3月11日12—24时贵州省新冠肺炎疫情情况2020-03-12
  • 全国:截至3月11日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况2020-03-12
  • 铜仁多措并举,决不让老乡因疫返贫2020-03-12
  • 铜仁:毫不松懈筑牢社区疫情防控这道关键防线2020-03-12