您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

【时评】同心协力 战“疫”必胜

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

上下同欲者胜,风雨同舟者赢。这场疫情防控战的胜利,一定属于我们。

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,铜仁市严格落实党中央国务院、省委省政府的决策部署,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,坚决扛起疫情防控政治责任,采取设卡防控,分片区网格化管理,联防联控等科学有效的防控措施,全力守护人民的生命安全和身体健康。

1月23日,在集中收听收看省应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作电视电话会议后,我市立即召开电视电话会议,安排部署疫情防控工作。

1月25日、1月26日,分别再次召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作电视电话会,对我市疫情防控工作进行再安排再部署。

1月27日,铜仁市委组织部印发了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,要求广大党员干部要认清疫情防控工作的极端重要性和现实紧迫性,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,全力以赴投入疫情防控工作,坚决遏制疫情蔓延。

疫情就是命令,防控就是责任。铜仁市各级党组织统筹调动各方力量,整合市县(区)乡(镇)村党员干部,建立横向到边、纵向到底的联防联控机制。

在城镇,交通要道、大街小巷设卡登记管控放行,医生、干部上门测量体温、登记信息不漏一人,景区、夜市、娱乐场所等暂停营业,新闻媒体舆论引导、防疫知识宣传……

“我是党员,支援武汉,就该我上。”1月26日,有14年护龄的陈璐主动请缨加入铜仁市人民医院第一批援鄂医疗队。

“我是党员我先上。”1月29日,市公安局机关20名民警主动请战,下沉到一线开展疫情防控工作。

在农村,1.5万余名“第一书记”、驻村干部和脱产帮扶干部,从“脱贫攻坚工作队”转变为“疫情防控先锋队”,带领村“两委”干部扎实开展疫情监测、排查、预警、防控等工作,走访排查群众437.44万人次,开展疫情防控宣传64.81万次,劝止群众集聚活动4.31万次,劝阻群众无特殊理由离村20.46万人。面对疫情,广大党员干部冲一线、当先锋、作表率、树旗子,不负人民的重托,以实际行动捍卫人民群众的生命安全和身体健康。

中国共产党的性质和宗旨决定了,面对重大战役、重大灾难,共产党人从来不会孤军奋战,远到解放战争,广大人民群众筹粮修船支援部队取得渡江战役胜利;543万群众用88万辆小推车为解放军护航,取得淮海战役胜利。近到2003年全国各族人民众志成城、万众一心,防控“非典”疫情取得全面胜利。历史告诉我们,各民族人民团结一致、同心协力,最后的胜利一定属于我们。

新冠肺炎疫情发生后,铜仁市上下同心、同力、同向、同行,以前所未有的斗志,坚决打赢疫情防控战。

铜仁市统一战线广大成员和统战干部同心战“疫”,主动作为,充分利用自身优势,凝心聚力,围绕疫情防控建言献策,为科学防控、精准施策献计出力。

全市广大人民群众积极参与,主动配合防疫工作,联防联控、群防群治的严密防线已然构建。

街上的人少了,乡村的喇叭响了,推迟婚礼、取消酒席的人多了,安心居家、不走亲访友、不聚会、不吃酒、不赶集,勤洗手,戴口罩等成为群众的行动自觉。玉屏县企业家张在滨自已捐款捐物的同时还发动该县个体企业参与募捐活动、思南县龙岗村126户村民捐赠2300斤蔬菜、德江县桶井乡六旬老人安明海捐赠一叠口罩……

全市上下众志成城、团结一致,以无畏的勇气、无愧的担当、无私的奉献,筑起一道牢不可破的疫情防控人民防线。

乌云终将散去,天空必定晴朗。我们要坚信,在党中央的坚强领导下,在全市上下凝心聚力,众志成城之下,疫情终将散去,胜利一定属于我们。(铜仁网站评论员)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 陈少荣在城区部分学校和市公交公司督导疫情防控2020-02-14
  • 陈少荣在碧江万山调研督导疫情防控和企业复工复产工作2020-02-14
  • 贵州下发全省复工复产防控工作18条举措2020-02-14
  • 贵州省人大常委会作出关于依法科学有序防控新冠肺炎疫情坚决打赢疫情防控阻击战的决定2020-02-14
  • 截至2月12日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况2020-02-13