您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

住铜省政协委员在省政协十二届三次会议第三次全体会议上作大会发言

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

1月18日,省政协十二届三次会议举行第三次全体会议,听取委员大会发言。

省政协委员、市扶贫办副县级干部田素珍在会上作了题为《巩固脱贫成果防止返贫推动脱贫群众后续发展》的大会发言。

田素珍委员在发言中说,今年是脱贫攻坚的决胜之年,贵州千百年来的绝对贫困问题即将历史性地划上句号。近六年我省减少贫困人口768万人。近年来,铜仁市始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,2014年以来,全市脱贫91.107万人,剩余1.593万人也将在今年全面脱贫,长期制约生产生活的水、电、路、讯、房等基础设施发生了翻天覆地的变化,易地搬迁群众过上城市新生活,产业发展迈上新台阶,“两不愁三保障”基本解决,为全面建成小康社会打下了坚实的基础。

田素珍委员建议,要根据识别致贫的原因和脱贫时帮扶措施的类型以及农户的现状,因村因户因人精准施策,长短结合做好产业发展规划、基础设施和公共服务建设规划、环境整治规划、乡风文明素质提升规划。逐步完善基础设施和公共服务,确保稳定脱贫和提质增效;强化产业发展和就业工作,以就业保障稳定脱贫,以产业带动农民增收。创新体制机制,推动城乡融合发展,把城市要素融入农村,把农村资源引入城市,让城市要素和农村资源产生价值交换,带动农民增收致富;持续推进实施“环境整治工程”,打一场农村面源垃圾、生活垃圾、生活污水“歼灭战”“持久战”,建立村规民约,把整治干净、整洁和爱护环境转化为村民的自觉行动,让乡村焕发新生命;通过教育引导村民转变思想观念,以文艺、宣传等多种喜闻乐见的方式为载体增长村民的志气,在巩固提升中融入廉政文化、孝文化、互助互济、感恩情怀等文化内涵,有针对性地开展技能培训,提升脱贫农民的致富技能,变输血式巩固脱贫为造血式巩固脱贫。(杨钰苇)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 振奋!石阡大学生致信感恩党的好政策,省委书记回信激发干群奋发有为!2020-04-13
  • 防疫生产两手抓,铜仁多举措保障春耕生产用水2020-04-13
  • 西部计划报名通道开启2020-04-13
  • 铜仁:“四个着力”创新研发干部教育培训特色课程2020-04-13
  • 全国新增:确诊108例 • 无症状感染者61例2020-04-13