您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

梵净山惊艳世界

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

对于梵净山而言,2019年又是特别的一年。

2019年2月,美国《国家地理杂志》评选2019最佳旅行地,梵净山景区成功入选。在2019年全球旅行清单中,全世界24个地方上榜,全中国2万多个旅游景区,仅梵净山一个上榜。一个被称为“天空之城”的国家5A级景区、“生态孤岛”、黔金丝猴的唯一栖息地……

2019年7月,中国气象局与携程联合发布《2019中国天然氧吧绿皮书》,凭着舒适宜人的气候、优良的森林覆盖以及保存完好的原始生态系统,梵净山自然保护区成功入选中国天然氧吧。梵净山再次亮相公众,各地游客蜂拥而至。

自2013年苏州、铜仁这两个相距1500多公里的城市结成"亲戚"以来,依托梵净山生态资源优势,两地共同探索苏铜文化旅游扶贫帮扶模式,并取得了良好成效。2019年11月23日,国际天文学联合会小行星命名委员会正式向国际社会发布公告,将中科院南京紫金山天文台发现的一颗国际编号为"215210"号的小行星,永久命名为"梵净山星",

"梵净山星"的成功命名,对丰富铜仁梵净山品牌的内容和内涵,扩大梵净山品牌影响力,推进东西部扶贫协作工作具有十分重要的意义,同时也是东西部扶贫协作对口支援的美好见证。

得益于"梵净山星"的成功命名,梵净山又双叒叕亮相于公众视野。细数梵净山多次频频亮相公众视野的那一些值得铭记的特殊日子,每一次都无不展现着梵净山真正的"颜值"与实力担当。

2018年7月2日,凭着"展现和保存了中亚热带孤岛山岳生态系统和显著的生物多样性",在第42届世界遗产大会上,梵净山获准列入世界自然遗产名录,成为我国第53处世界遗产。

2018年10月29日,国家文化和旅游部召开新晋5A级旅游景区授牌会,为新晋成为国家5A级景区的单位授牌,梵净山景区位列其中,梵净山正式列入国家5A级景区。

2018年,对于梵净山而言是特别的一年,国家级自然保护区、国际"人与生物圈保护网"(MAB)成员、中国十大避暑名山……这个"宝藏"一般存在的千古名山瞬间"暴露"于公众视野,一举名扬天下。

毕竟,这座拥有2000多年历史的文化名山,一直默默守护着5000多种生物,其中珍稀生物就有2000多种,以及全世界独居于此的四大金丝猴种群之黔金丝猴。这里被誉为"地球绿洲""动植物基因库""人类的宝贵遗产",是6000多种动植物生存、繁衍、演化的场所。

作为铜仁最靓丽的名片,梵净山一举成名后,来自各方的游客蜂拥而至,为了保护这一世界自然遗产,梵净山景区不得不发出"限客令",并通过实行全网实名制售票和分时段叫号进山、旅游旺季部门联动协作、信息共享机制、景区旅游管理会商机制和景区管理工作制度,严控景区内游客数量。

长期以来,我市高度重视梵净山生态资源保护,始终坚持以保护为核心的绿色发展理念,按照"保护优先、绿色发展"和"保护区内做减法、区外做加法""山上做吸引力,山下做生产力"的保护管理思路,建立了以管理体制改革、多规合一、行政区划调整为抓手,以生态环境保护治理、生态补偿和原住民生活改善、景区旅游管理、资源整合为协同的"七位一体"工作架构。

坚持规划引领,实现保护管理常态化。将梵净山"多规合一"申请纳入了国土空间规划省级试点,确立了以《梵净山区域国土空间规划》为核心的"1+N"规划体系,先行编制《保护管理协调规划》,形成梵净山自然遗产范围区域"一张图",从根本上解决遗产地内各类区域、各类规划交叉重叠、不便管理等问题。

规范资源利用,不断促进生态文明建设。全市严格执行《梵净山保护条例》《锦江流域保护条例》,对世界自然遗产地范围实行分区管理,对区内所有建设、生产、经营等活动实行最严格管控,积极开展梵净山保护"绿盾"行动,并挂牌成立市检察院梵净山生态环境保护检察室,抵制破坏梵净山自然生态的行为。

截至目前,梵净山已获世界自然遗产地、国家5A级景区、2019全球最佳旅行地、中国天然氧吧、中国100个最美的地方之一、中国十大避暑名山、国家级自然保护区、联合国"人与生物圈"保护网成员、国家生态旅游示范区、国家低碳旅游示范区、全国户外运动基地、全国摄影家协会创作基地、中国长寿之乡等多个奖项和品牌。

梵净山,一座经历了亿万年时光雕刻而成的千古名山,是黔金丝猴和梵净山冷杉唯一的栖息地和分布地,是水青冈林在亚洲最重要的保护地,是全球裸子植物最丰富的地区,是东方落叶林生物区域中苔藓植物最丰富的地区……

沧海桑田,巍峨高山。

这里人间仙境,亦是心灵净土。

2020年的梵净山,一年四季都在等你!

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 我市大力推进基础设施“六网会战”2020-01-13
  • 刘捷到沿河土家族自治县调研慰问2020-01-13
  • 市政府党组“不忘初心、牢记使命” 主题教育总结会召开2020-01-13
  • 铜仁:持续深化抓党建促脱贫攻坚为“确保按时打赢”提供坚强组织保证2020-01-13
  • 铜仁市召开脱贫攻坚挂牌督战部署会议暨沿河土家族自治县脱贫攻坚交叉检查总结会2020-01-13