您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

铜仁:本色不改清正廉洁作表率

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

武陵之都廉风劲,仁义之城清气扬。

主题教育开展以来,铜仁各级各单位教育引导广大党员干部始终保持清正廉洁的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,以实际行动服务于民、取信于民,汇聚起推动全市各项事业发展的强大正能量。

开展警示教育  筑牢思想防线

将警示教育作为主题教育的“必修课”,以案警示汲取教训,以身作则率先垂范,教育引导广大党员干部进一步筑牢信仰之基、绷紧纪律之弦、落实应尽之责,守住廉洁自律底线,筑牢拒腐防变防线,永葆忠诚干净担当的政治本色。

“这种警示教育形式直观、生动,感染力强,是一次心灵的洗礼。”铜仁职业技术学院党委书记杨春光带领全院副县级以上党员领导干部赴碧江区民生监督警示教育中心开展廉政警示教育后感叹道。

典型案例,是最直接、最直观、最形象的“活教材”。近年来,市纪委监委针对典型案例,录制相关素材,制作《忏悔之音》系列警示教育片,汇编《全市“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作典型案例》,在全市175个乡镇、街道开展扶贫领域典型案例展,在全市各案发单位开展“一案一整改”工作,形成强大震慑和警示效应。

狠抓作风整治  敢于自我革命

主题教育开展以来,全市各级各单位以刀刃向内的自我革命精神,以专项整治为抓手,强化执纪监督,让广大党员干部敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,稳得住心神、管得住行为、守得住清白。

“天下至德,莫大于忠。对党绝对忠诚是纪检监察干部的政治灵魂,”德江县委常委、县纪委书记、县监委主任宋斌认为纪委监委要将监督的探头对准“自己人”,先后出台请示报告制度、“八小时外”行为规范等,严防“灯下黑”,时刻坚守自身正、自身硬、自身净。

立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。通过作风整治,广大党员干部进一步强化了自觉接受监督的意识,进一步树立起了忠诚干净担当的良好形象,永葆为民务实清廉的政治本色,清白做人、干净做事,营造风清气正的政治生态。

学习先进模范党员先锋作表率

为进一步引导广大党员干部始终保持清正廉洁的共产党人本色,积极挖掘先进典型、身边榜样示范作用,从全市共选树了文伟红、安永恩、刘仕建等先进典型60个,汇编成《榜样的力量》供全体党员学习。

“文伟红带给我们感动,赋予我们力量,是这个时代最需要的正能量”“我们一定要把文伟红未尽的事情办好,把老百姓的工作做好”。学习文伟红事迹后,田小波等主动申请到文伟红生前所在的沿河土家族自治县中寨镇大坪村驻村,接过文伟红的“接力棒”继续向前走。

一身正气是共产党人的修养本色,廉洁自律是领导干部的从政之基。通过开展学先进、找差距,学榜样、做表率,充分挖掘“身边人”先进事迹,全市广大党员干部自觉对标先进、学习先进,对照要求、对准标准,查找自己在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在的差距,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作表率。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 以全会精神推动各项工作取得新突破——市委二届八次全会在脱贫攻坚干部群众中引发强烈反响2019-12-02
  • 提高知行合一的能力——一论深入贯彻落实市委二届八次全会精神2019-12-01
  • 滋养初心使命 建功脱贫攻坚2019-12-01
  • 加快推进中国特色社会主义制度优势转化为铜仁治理效能2019-12-01
  • 基层腐败有人管 群众利益有人护——铜仁市扎实开展漠视侵害群众利益问题专项整治2019-12-01