您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

提高知行合一的能力——一论深入贯彻落实市委二届八次全会精神

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

市委二届八次全会提出,要强化担当作为,加快推进中国特色社会主义制度优势更好转化为铜仁治理效能。要实现全会提出的目标任务,就需要狠抓干部能力水平提升。全市广大干部需要提升的能力有“八种”,其中,“要增强自我学习本领,提高知行合一的能力”排在第一位。只有做到知行合一,才能保持政治信仰不变、政治方向不偏、政治立场不移。

习近平总书记指出,“学习本领是领导干部必须具备的第一位本领,同时要善于把学到的本领运用到实际工作中去,努力做到知行合一、以知促行、以行求知。”我们更需要时时刻刻从知行合一的角度审视自己、要求自己,从树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”上检视自己是否做到知行合一,从不折不扣落实中央和省、市决策部署上检视自己是否做到知行合一,只有这样才能推动党的十九届四中全会、省委十二届六次全会和市委二届八次全会精神落地生根、开花结果。

要做到知行合一,前提要在“知”上下功夫。要认真读原著、学原文、悟原理,学深悟透、融会贯通,深刻认识党的十九届四中全会召开的重大意义,深刻领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神和中央全会精神实质,准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证,明确省委十二届六次全会关于学习贯彻落实党的十九届四中全会精神的各项决策部署,精准弄清楚“坚持和巩固什么、完善和发展什么、遵守和执行什么”,真正在学懂中抓深化、在弄通中抓消化、在做实中抓转化,不断提升我们的治理能力和治理水平。

要做到知行合一,要在“行”上发力。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略与学习贯彻落实习近平总书记对贵州和铜仁工作重要指示精神紧密结合起来,与贯彻落实中央全会、省委全会精神结合起来,与推进党的理论创新、实践创新、制度创新结合起来,紧扣市委全会关于推动中央、省委全会精神在铜仁落地落实的12个方面重点部署,对标对表,抓好落实,推动中国特色社会主义制度在铜仁更好转化为治理效能。

知者行之始,行者知之成,唯有知行合一,方能行稳致远。要把对以习近平同志为核心的党中央高度的思想认同、政治认同、情感认同转化为高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,自觉把习近平总书记重要讲话和对贵州、对铜仁工作的重要指示批示精神作为理清发展思路、完善发展战略、制定发展举措的根本遵循,确保全市经济社会发展各项事业始终沿着正确的道路继续前行。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 滋养初心使命 建功脱贫攻坚2019-12-01
  • 加快推进中国特色社会主义制度优势转化为铜仁治理效能2019-12-01
  • 基层腐败有人管 群众利益有人护——铜仁市扎实开展漠视侵害群众利益问题专项整治2019-12-01
  • 市委二届八次全会精神在我市区县干部中引发热烈反响2019-12-01
  • 市委理论学习中心组举行集中学习会2019-12-01