您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

加快推进中国特色社会主义制度优势转化为铜仁治理效能

——市委二届八次全会与会区县负责人访谈

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

坚定中国特色社会主义制度自信 稳步打好脱贫攻坚战

市委常委、玉屏自治县委书记王俊铭

0-6

市委二届八次全会是深入学习贯彻党的十九届四中全会及省委十二届六次全会精神,站在新的历史起点上推进国家治理体系和治理能力现代化,纵深推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会关键时期召开的一次十分重要的会议。参加完上午的会议,让我深受鼓舞、倍感自豪,让我更加振奋、信心满满,我深刻感受到市委抓统筹、抓总揽、抓贯彻、抓执行的扎实作风和对加快推进“一区五地”建设、纵深推进主题教育、坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的强烈责任心和使命感。

下一步的工作中,玉屏将严格按照中央精神、省委部署和市委要求,组建县乡村三级宣讲团队,深入机关、企业、学校、村组等宣传宣讲全会精神,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,引导全县上下充分认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,切实坚定中国特色社会主义制度自信,及时按照中央和省委相关精神来研究、谋划和推动完善县域治理相关工作,及时把中国特色社会主义制度优势转化为提升县域治理水平、治理能力的工作效能,及时将其转化为推动脱贫攻坚、农村产业革命、实施乡村振兴的具体动能。同时按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的工作要求,严格执行省委、市委决策部署,继续稳步打好脱贫攻坚战,以脱贫攻坚的全面胜利检验“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际成效。

把中国特色社会主义制度优势转化为发展的生动实践

市人大常委会副主任、万山区委书记田玉军

0-7

市委二届八次全会对学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会、省委十二届六次全会精神进行了全面安排部署,充分体现了市委树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,充分彰显了市委坚持中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化的政治担当、使命担当、历史担当。陈昌旭书记作的讲话思路清晰、目标清晰、路径清晰,具有很强的政治性、指导性、针对性和可操作性,为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会、省委十二届六次全会精神指明了方向,提供了遵循。《决定(讨论稿)》聚焦学习宣传、贯彻落实这一主线,完全符合中央、省委精神,充分体现了铜仁的实际。陈少荣市长作的《决定(讨论稿)》说明,主题突出、目标明确,对学习领会《决定》起到重要的指导和辅导作用。

近年来,万山工业、农业、旅游业和城市产业遍地开花,顺利实现了脱贫摘帽,转型发展取得巨大成效,这都得益于党中央的坚强领导,得益于习近平总书记的深切关怀和特殊厚爱,得益于中国特色社会主义制度强大生命力和巨大优越性。下一步,我们将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢记嘱托、感恩奋进,凝心聚力、真抓实干,扎扎实实推动全会精神落地生根、开花结果。一是在全区继续掀起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的热潮。按照本次全会决定要求,多形式、多角度、全方位、无缝隙在全区上下开展全面系统、入脑入心学习宣传,教育引导广大党员干部坚定信仰信念,真正从内心深处感受到我们党的伟大、中国特色社会主义制度的优越性,让思想灵魂受到深刻洗礼。二是强化制度意识,做维护制度权威的表率,抓好相关制度落实。坚定中国特色社会主义制度的高度自信,落实好习近平总书记“坚持和巩固、完善和发展、遵守和执行”的要求,推动全区上下自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,把全会精神转化为推动万山转型发展的动力源泉和生动实践。三是勇于担当作为,奋力干事创业。制度的生命力在于执行和落实,我们将严格按照市委、市政府部署要求,不议论、不懈怠、不折腾、不彷徨,持之以恒地干下去,把工业、农业、旅游业和城市产业牢牢抓在手上,着力保障和改善民生,持续巩固脱贫攻坚成效,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利,为全市“一区五地”建设和全区经济社会高质量发展不懈奋斗。

增强政治自觉 提升碧江治理效能

市人大常委会副主任、碧江区委书记陈代文

0-4

聆听了陈昌旭书记的讲话和陈少荣市长所作的《决定》说明,深受教育,备受鼓舞。政治站位高,通篇贯穿了党的十九届四中全会精神,体现了市委强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,彰显了市委坚定的政治立场和高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉。精神解读透。讲话用“五个深入学习”深入解读了“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”的本质特征、目标要求、显著优势、重点任务和根本保证,以“三个极强”高度概括了省委书记孙志刚在省委全会上的讲话精神,让我们进一步深化了对党的十九届四中全会谋大局、明方略、指方向的理论认识。结合实际紧。讲话从“精准扶贫、绿色发展、风险防范、实体经济、民生改善、从严治党”六个方面充分体现了市委善抓重点、狠抓落实的领导能力和取得的显著成效,“两个得益于”高度凝练了成绩取得的根本原因。工作部署实。讲话以“三个全力推动”着重强调了学习宣传贯彻党的十九届四中全会、省委十二届六次全会精神的重点,具有极强的思想性、政治性、理论性、指导性和针对性。

下一步,我们将把认真学习好、宣传好、贯彻好本次全会精神作为当前一项重大政治任务,纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全会精神在碧江落地生根。一是以讲促学。召开区委常委会、区委全会传达学习贯彻落实全会精神。县级领导干部带头深入一线宣讲,推动全会精神向基层延伸。精心组织学习培训,全员轮训科级以上党员干部,在学懂弄通做实上下功夫。二是以思促学。深刻领会党的十九届四中全会的精神实质,深入开展调查研究,认真思考谋划工作,提出符合碧江实际的推进完善治理体系和治理能力现代化的工作思路和措施方法,做到学在深处、谋在新处。三是以干促学。把增强“八大本领”、提升“八种能力”贯穿于党的建设、脱贫攻坚、产业革命、城乡治理等工作各方面、全流程,加快推进中国特色社会主义制度优势更好转化为碧江治理效能,为坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利、加快实现碧江高质量发展提供不竭动力。

提高政治站位 强化政治担当

思南县委书记刘云成

0-3

党的十九届四中全会、省委十二届六次全会闭幕不久,市委就及时召开二届八次全会,围绕学习、宣传、贯彻、落实党的十九届四中全会精神和省委十二届六次全会精神,紧密结合铜仁实际,作出全面安排部署,提出切实可行、操作性极强的贯彻措施,充分体现了市委高度的政治自觉和强烈的责任担当,为我们贯彻落实党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神指明了方向、提出了要求、发出了动员令。

我们将把学习、宣传、贯彻、落实党的十九届四中全会、省委十二届六次全会以及市委二届八次全会精神作为当前首要政治任务,进一步提高政治站位,强化政治担当,牢记嘱托、感恩奋进,确保党中央、省委、市委各项决策部署在思南落地落实。一是持续掀起学习、宣传、贯彻热潮。围绕党的十九届四中全会、省委十二届六次全会以及市委二届八次全会精神,精心组织学习培训、集中宣讲、新闻宣传等,推动学习、宣传覆盖全县各级党组织和全体党员,确保真正深入基层、入心入脑。二是全力提升县域治理能力和治理水平。全力加强干部队伍“六个方面的能力”建设,进一步增强制度意识,自觉维护制度权威,认真抓好制度执行,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,真正把制度优势转化为治理效能。三是全力做好当前各项重点工作。结合学习、宣传、贯彻全会精神,进一步厘清发展思路、完善发展战略、制定发展举措,切实把学习宣传贯彻落实全会精神的成果体现在推动工作落实上。要坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利,强化攻坚态势、营造浓厚氛围,确保与全国、全省同步全面建成小康。确保年度目标任务圆满完成,加强工作调度,着力抓差补缺,推动实现经济社会高质量发展。着力保障和改善民生,积极回应群众期盼,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。要着力防范化解重大风险,实践运用“六防六化”工作方法,确保全县社会大局始终和谐稳定。要全面加强党的建设,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,着力将各级党组织建设得更加坚强有力,为推动全会精神贯彻落实提供坚强的组织保障。

推动全会精神在江口落地见效

江口县委书记杨华祥

0-2

在下一步工作中,江口将学深悟透党的十九届四中全会精神,按照省委十二届六次全会和市委二届八次全会决策部署,科学谋划、精心组织,迅速掀起学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神热潮,推动中央和省委、市委全会精神在江口落地见效。

充分发挥党委(党组)中心组和党校作用,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,面向全体党员干部开展学习培训。由县级领导干部带头,围绕省委书记孙志刚提出的“八个讲清楚”要求,深入企业、农村、机关、学校、社区宣讲,推动党的十九届四中全会精神入脑入心、践行见效,做到家喻户晓、深入人心,切实坚定制度自信。

坚持依法治县、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治政府、法治社会一体建设,把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据。积极探索文化旅游、绿色发展、基层自治、城市管理、重大风险防范化解、生态环境保护等方面的机制创新,切实把中国特色社会主义制度优势转化为江口治理效能。

带头维护并严格执行制度、坚决维护制度,确保中央和省委、市委重大决策部署、重大工作安排都按照制度要求落到实处。切实担起责任、靠前指挥,带头部署、带头督促、带头落实,确保党的十九届四中全会精神在江口落细落实、开花结果。(铜仁日报融媒体记者 张宏扬 申逸恺 李桃红、见习记者 龙豪 谭旭东

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 基层腐败有人管 群众利益有人护——铜仁市扎实开展漠视侵害群众利益问题专项整治2019-12-01
  • 市委二届八次全会精神在我市区县干部中引发热烈反响2019-12-01
  • 市委理论学习中心组举行集中学习会2019-12-01
  • 陈昌旭专题听取沿河土家族自治县脱贫攻坚工作情况汇报2019-12-01
  • 铜仁:回应百姓关切为民服务解难题2019-12-01