您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

铜仁市多措并举坚决打好蓝天保卫战

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

近年来,我市积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把大气污染防治作为实现绿色发展、生态强市的重要抓手,科学施策、铁腕治污,持续开展一系列大气污染治理攻坚战。

加快推进四大结构调整。一是调整优化产业结构方面。制定污染项目退城进园集聚工作方案,铜仁卷烟厂、复烤厂实现了退城进园和易地搬迁技术升级改造;按计划完成贵州铜仁金瑞锰业有限责任公司3万吨电解金属锰主体设备和贵州金瑞锰业有限责任公司1万吨电解金属锰主体设备过剩产能退出任务。积极推进“守护多彩贵州严打环境犯罪”专项执法行动,2019年以来市县两级生态环境部门共计出动执法人员11290余人次,检查企业3569架次家次,立案处罚环境违法行为116起,罚款金额3500.892万元。二是调整优化能源结构方面。全面完成淘汰重点区域每小时20蒸吨以下燃煤锅炉和县城建成区10蒸吨以下燃煤,并禁止新建每小时35蒸吨以下燃煤锅炉。三是调整优化运输结构,加强机动车污染防治方面。积极协调全市充电桩规划布局和建设,目前已经建成通电的有市公交公司充电站、碧江区城投公司充电站,基本建成待接电的有120台充电桩,在建80台充电桩。完成油品质量升级,全市所有加油站全部供应国六标准汽柴油。四是优化调整用地结构方面。加快推进“绿道、绿水、绿城、绿景、绿园、绿村”全域绿化“六绿”三年攻坚行动,全市完成绿化58.42万亩,占全年53万亩任务的110.23%。制定印发《铜仁市中心城区露天矿山扬尘污染综合整治工作实施方案》,各区县开展砂石场扬尘污染治理排查整治相关工作,仅中心城区就对发现的18个非法砂石场进行关停,没收违法所得8.5万元,移送司法机关1人。推进秸秆资源综合利用工作,杜绝秸秆露天焚烧,积极开展化肥减量零增长行动与土地轮作休耕项目,加大生物农药、矿物源、植物源农药的推广力度,减少化学农药的推广和使用。

扎实开展四大专项行动。一是开展建筑扬尘和道路扬尘专项整治行动。严格落实建筑施工扬尘治理“6个100%”措施,同时配套安装建设PM2.5、PM10、噪声三指标监测系统,建设出入口高清视频监控系统,严格落实每季度牵头开展扬尘专项督查制度,切实加强施工场地扬尘管控。2019年,全市开展建筑施工扬尘治理专项检查848个次,限期整改90个次。中心城区制定渣土砂石运输车辆管理制度,对建筑工地、渣土运输企业负责人进行集中约谈,签订责任状39份;中心城区在入城主要路口分别设置4个检查点,实行“人扫、机扫、洒水、冲洗、巡检”五位一体保洁降尘模式,减少道路扬尘二次污染。物料堆放场所按照“一场一策”要求制定了防治规范化管理措施,采用封闭式仓库或防风抑尘硬化固定设施,严禁物料露天堆放,厂区主要运输通道全面完成硬化并定期冲洗。二是开展柴油货车污染治理攻坚行动。严格在用车辆环保检测,确保上路行驶的车辆尾气排放达到国家排放标准。今年以来,共检测在用柴油货车31158辆。新成立的检测站申请验收时,必须建设完整的“三检合一”设备,实现“三检合一”功能才予以验收。通过随机抽查和明察暗访等方式加大机动车检测站的执法监管力度,严厉打击机动车检测站不按国家标准检测车辆、篡改、屏蔽检测数据等行为。三是开展“散乱污”企业及集群综合整治。积极推动实施“千企改造”工程,企业治污能力得到进一步提升;认真组织开展“散乱污”企业排查,重点开展桶装水、白酒、食品等行业排查。四是开展挥发性有机物治理专项行动。制定了《铜仁市挥发性有机物污染治理实施方案》,完成了油品储运销VOCs治理(油气回收)工作,确定了挥发性有机物污染治理企业名单。

落实六大保障措施。一是强化空气质量精准管控,有效应对重污染天气。开展铜仁市中心城区的7天168小时空气质量预警预报工作,印发《铜仁市秋冬季节环境空气质量管控工作方案》和《铜仁市中心城区轻中度污染天气应急管控方案》,提高了污染天气预判和应对处置能力。二是加强环境大数据能力建设,提升环境监管水平。开展大气污染防治“网格化”管理监管,紧盯工地扬尘、道路交通扬尘、工业废气、拆迁工地湿法拆迁、垃圾秸秆焚烧、散煤禁燃等重点领域,加强对大气污染源的即时监控。目前全市已建成覆盖全部县(区)的空气环境质量自动监测网络。三是加强大气环境监管执法,强化督查督办。将日常监管和环保工作督查督办结合起来,压实地方和企业的主体责任,强化了建筑工地扬尘、道路扬尘、砂石场扬尘、工业物料堆场扬尘、搅拌站扬尘污染防治专项执法检查;为确保工作成效,市政府督查督办局先后4次组织相关部门对扬尘整治和空气质量管控情况进行督查。四是完善环境经济政策体系,强化资金保障。2019年市级环保部门预算和环保专项预算安排2013.8万元,比上年增长5.36%。六是加强信息公开,动员全社会广泛参与。按照信息公开有关规定,每日在铜仁网站发布环境质量信息,在市生态环境局网站发布环保工作开展情况、环境行政处罚情况,实现应公开全公开。

今年1-10月份,我市中心城区优良天数比例为94.1%,PM2.5均值浓度为29微克/立方米,PM10均值浓度为50微克/立方米;中心城区和各县城全年可稳定达到《环境空气质量标准》二级标准;铜仁市中心城区降尘月均值达到《铜仁市2019年中心城区扬尘污染治理工程实施方案》(贵州省2019年十大污染源治理工程)规定的要求。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 苏州市电影电视艺术家协会扶贫帮困捐赠仪式在铜举行2019-11-19
  • 增强推动高质量发展的能力——三论深入贯彻落实省委十二届六次全会精神2019-11-19
  • 中共贵州省委关于认真学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神的决定2019-11-19
  • 陈少荣主持召开市政府常务会议2019-11-19
  • 人民日报聚焦万山这对夫妇2019-11-19