您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

边查边改 立行立改 担当作为——铜仁市“三个导向”推动主题教育取得实效

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,铜仁市紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持问题导向、实干导向、民生导向,切实把学和做结合起来、把查和改贯通起来,在深入查找和解决突出问题中,推动主题教育取得实实在在的成效。

坚持问题导向,以自我革命的精神找差距、剖根源。始终把准确查找问题作为推动落实的最大实践,奔着问题去、带着问题学、聚焦问题查,及时指出存在问题的原因。一是开门见山找问题。通过开设征求意见专线电话,设置专用信箱和电子邮箱、群众来信来访、新媒体留言等方式,充分听取工作服务对象、基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。并出台《专线电话问题线索管理办法》,安排专人负责信访件收集、办理、反馈,确保省委主题办反馈问题线索和市委主题办专线电话问题线索件件有回音、事事得落实。截止目前,全市共征求意见建议14355条,其中对领导班子的意见4759条、对班子成员的意见9596条。二是调查研究找问题。市委领导严格执行“1+2”定点包干联系村制度,深入开展蹲点调研,听取意见、查找问题。市委陈昌旭书记带头密集8次赴区县和市内高校开展主题教育调研,面对面征求基层党员干部群众意见建议,了解群众所思所想所盼;其它常委班子成员、区县领导干部和部门单位领导班子成员也深入到困难大、矛盾多的地方,到情况复杂、群众意见多的地方,到结对帮扶的贫困群众家中,了解掌握群众的操心事、烦心事、揪心事。截止目前,全市各级各部门制定调研方案2438个,开展调查研究7310人次,帮助解决问题7711个。三是学习研讨找问题。根据“四个对照”“四个找一找”要求,市委常委带头,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入研讨,谈心得体会、找自身问题;各部门各单位在全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,结合职能职责,认真学习研讨总书记关于本领域工作的重要讲话和指示精神,普遍开展了2至3次专题研讨。在学习研讨中,按照“像准实”要求建立“一台账两清单”,为剖析反思和整改落实提供精准靶向。截至目前,全市共建立领导班子问题清单6316条,建立党员领导干部个人问题清单11553条。

坚持实干导向,以刀刃向内的勇气即行即改、真知真改。始终把解决问题作为检验主题教育成效的一把标尺,以严的要求、实的标准及时进行纠编纠错,以改的实际成效检验主题教育成果。一是聚焦首要任务抓整改。把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神作为首要整治责任和整改落实的第一任务,安排各部门各单位对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,查摆自身不足,查找工作短板,找出共性和个性问题及其具体表现,拿出破解难题的实招、硬招,能解决的问题立马解决、一时解决不了的问题明确阶段目标、盯住不放、持续整改。比如:牢记习近平总书记的重要批示精神,持续推动万山城市易地转型、产业原地转型发展;坚决落实习近平总书记对梵净山保护管理重要批示精神,成立由市党政主要负责同志任组长的梵净山保护管理工作领导小组,系统推进梵净山保护管理工作。二是聚焦专项整治抓整改。坚持不等、不拖,在抓好中央和省委提出的8+3专项整治任务的基础上,及时印发《关于在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治工作的通知》,把“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮;对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当保护伞”等10类问题纳入主题教育重点整改内容。同时,按照“一项整治一个专班”的思路成立了11个整改专班,建立“每周调度、适时推进”工作机制。截至目前,11类921个专项整治问题,已整改完成801个。其中,整改不担当不作为问题366条,整改违反中央八项规定精神问题62起、整改形式主义官僚主义问题63起、办结中央第五生态环境保护督察组移交的168件投诉件。三是聚焦巡视巡察抓整改。坚持标本兼治,注重源头治理,把省委主题教育办反馈我市在省十二次党代会以来在巡视巡察、审计检查、干部考察和工作考核、督查督办发现的四大类66个问题和我市梳理的问题,作为“上级点”的内容,点对点分解到9个部门和12个区县,高新区、开发区,要求纳入整改清单,作为检视问题的重要依据。市委20个巡回指导组加强督导检查,对行动缓慢,工作推进不力、搞形式、走过场的单位坚决严肃批评,并通报曝光典型问题,形成责任闭环,确保整改出实效。截至目前,已完成中央第四巡视组巡视贵州并涉及铜仁市14项具体任务。

坚持民生导向,以共产党人的担当办实事、解难事。聚焦为民服务解难题这一目标,把主题教育和脱贫攻坚有机结合起来,明确每个部门单位至少解决1件群众看得见、摸得着的实事难事。一是在推进农村产业革命上办实事。聚焦“六大”主导产业,深入推进“‘民心党建’+‘三社’融合促‘三变’+‘春晖社’”的农村综合改革,大力推广“龙头企业+合作社+农户”模式,引导群众通过资金、资源、资产入股和劳务合作等方式参与农村产业发展。截至目前,全市累计发展市级以上农业龙头企业446家、农民专业合作社10716家、市级家庭农场1667家。同时,统筹省、市、县农业技术服务单位和大专院校专家1700余人,深入田间地头开展技术指导10.83万余人次,培训农民12.87万余人次,解决产业发展问题2.3万余个,带动10.93万人贫困人口通过产业持续增收。二是在落实扶贫保障政策上解难事。严格按照“一达标两不愁三保障”标准核实脱贫成效,重点解决一批教育、医疗、社会保障等基本民生问题。完成学生资助和营养改善计划44.95万人次、资金3.47亿元,招收精准脱贫班1720人,奖补资金622万元;完成建档立卡贫困人口经转诊住院就医15.1万人次,解决基本医疗、大病保险、医疗救助补偿共计58435.65万元。解决了22584户老旧住房透风漏雨问题和46.68万农村人口饮水安全问题。完成农村“组组通”硬化路12103.4公里已全面建设完成,通畅5982个村民组,受益人口32万户124.3万人。三是在狠抓脱贫督导问责上见实效。坚持综合督查与专项检查、明察与暗访相结合,建立市县领导带头暗访督查机制,对已退出县继续派出市级督导组,重点围绕巩固提升和贫困人口全部退出进行督导。对拟退出区县市级派驻县乡督导组,进行蹲点督导。严格执行《铜仁市干部执行力问责办法(试行)》《铜仁市脱贫攻坚问责六种情形》,对工作不扎实、不作为、慢作为、乱作为的干部严肃问责。今年以来,全市扶贫与民生领域共发现问题867个,立案771件,追缴涉案金额2110.48万元,通报扶贫领域典型案例7起24人。(杨通顺)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省委生态环境保护督察公告2019-11-18
  • 市政协党组传达学习省委十二届六次全会精神2019-11-18
  • 我市3县被中央列入建设新时代文明实践中心试点2019-11-18
  • 提高为人民谋幸福的能力——二论深入贯彻落实省委十二届六次全会精神2019-11-18
  • 久久为功咬定绿水青山不放松——我市生态环境保护工作综述2019-11-18