您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

梵山净水佳茗天成——2019梵净山抹茶大会侧记

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

梵净抹茶,香溢天下。时隔一年,梵净山抹茶大会在世界自然遗产地——梵净山脚下江口县再次成功举办,大家相聚梵净山,共品茶香、共叙茶缘、共论茶道、共商茶业、共谋抹茶产业发展大计,大会期间举行了抹茶产业考察、产销对接洽谈、抹茶采购商大会、招商引资签约、梵净山抹茶产业发展高端对话、中国茶饮咖啡专业委员会年会等系列活动,取得了丰硕成果,将进一步推动铜仁、贵州乃至全国抹茶产业的高质量发展。

一次抹茶盛宴的聚会

去年,我市举办了首届抹茶文化节,也是国内第一次举办关于抹茶产业方面的国际性盛会,收获了中国抹茶之都、中国高品质抹茶基地、中国国际茶文化研究会抹茶文化研究中心三块国字号匾牌,为铜仁发展抹茶产业抢占了先机。

我市继续打好梵净山抹茶这张牌,利用抹茶文化节这个平台,汇聚各方资源,引领抹茶产业发展,逐步推动铜仁抹茶走向全国、走向世界,成为抹茶市场发展风向标,逐步打造成“世界抹茶之都”。

关注度更高。本次抹茶节吸引了更多行业人士、茶企业大咖聚焦聚集,来自国内外茶行业组织、科研机构、茶叶企业负责同志,茶产业经销商、参展企业代表等350多名代表参加了这一盛会。

参展规模更大。企业是推动抹茶产业发展的主角,这次大会邀请了奈雪、顺大、欧帝咖啡、上茶集团、贵茶(香港)有限公司、日本泉盛集团等国内外80余家企业参展,参展企业规模数量比去年更大更多。其中,省外企业达60余家,省内企业近10家,新邀请企业20余家。

影响力更强。当天中新社、国际在线、新华网、经济日报、香港商报、贵州广播电视台、新浪、搜狐、腾讯等30多家媒体到会报道,第一时间传递铜仁抹茶好声音。

省人大常委会原副主任、省茶叶协会会长禄智明评价道,实践证明,将铜仁打造成为“中国抹茶之都”的发展定位,充分展现了超前的战略眼光、敏锐的市场嗅觉和强烈的机遇意识。这是突出比较优势的关键之计,是实现换道超车的战略之举,是决胜脱贫攻坚的富民之策。

市委书记陈昌旭表示,我们将充分用好这次大会成果,坚持以茶会友、以茶兴业、以茶惠民,为打造“世界抹茶之都”、奋力谱写百姓富生态美多彩贵州新未来铜仁篇章作出新的更大贡献。真诚欢迎各位来宾、各位朋友常来铜仁品茶赏景、投资兴业。

一次抹茶发展成效的展示

如今,抹茶文化节成为我们展示抹茶产业发展的重要窗口。在这里,可以看到铜仁抹茶产业发展的欣欣向荣姿态。

梵净抹茶的发展基础越来越夯实。一方面,“硬核优势”无可比伦,约占全市茶园总面积60%的“福鼎大白”“龙井43”等良种茶树,富含高氨基酸、蛋白质、叶绿素等30余种微量元素,各项理化、卫生指标均优于国际标准,已成为制作抹茶的最佳选择。另一方面,通过高层次举办抹茶文化节,汇聚了社会各界的高度关注和大力支持,形成了抹茶“发展高地”。

梵净抹茶的产业主体越来越壮大。全市已累计建成碾茶生产线50条,抹茶生产线3条。2019年实现抹茶产量1600吨,目前已向美国、德国、法国等12个国家出口抹茶产品,抹茶产值达3.2亿元。

梵净抹茶的文化内涵越来越丰富。我们通过"抹茶+旅游""抹茶+康养""抹茶+文化"的深度融合,精心打造最美抹茶文化小镇,规划建设"喻政茶苑",突出抹茶原色原味原质"三原"特点,弘扬真绿真香真味"三真"品质,彰显清香清口清爽"三清"魅力。

梵净抹茶的品牌价值越来越珍贵,依托"梵净山茶"中国驰名商标、全国十大绿茶公共品牌的珍贵价值,全力做响"梵净抹茶·香溢天下""梵山净水·泡茶好水"品牌。

一次抹茶消费方式的推广

从喝茶到吃茶的转变,成为茶叶消费的新时尚。当天,各式各样、内容丰富的抹茶产品受游客青睐。在2019梵净山抹茶大会产品展示中心,茶香四溢,以抹茶为原料制作而成的抹茶蛋糕、巧克力、面条等产品,以其高颜值、味清香吸引了众多嘉宾游客的眼光,纷纷在现场品尝感受抹茶。

嘉宾刘蒙雨说:"抹茶具有色鲜绿、覆盖香、清爽味的特征,抹茶糕点清香可口,亲朋好友都要我带回去,这么好的东西一定要与大家分享。"

"刚才我走过来的时候,闻到这边有一股茶香味,觉得这个曲奇饼特别好吃,吃了之后,口齿里面留有一股茶香味,我要给朋友带几盒回去。"贵阳游客刘丹一脸满足的样子谈道。

参展商黄兰说,"我们所有产品的原料用的都是江口抹茶,零添加、无污染,叶绿素和氨基酸都比较高,一杯抹茶就相当于30杯绿茶,营养价值比较高。产品很受欢迎。"

抹茶类产品越来越受人们的欢迎,销售市场广阔,据了解,铜仁抹茶与浙江、广东等企业签订合作协议,抹茶产值达3.2亿元。全市24家碾茶生产企业从事优质抹茶原料供应,带动1.2万茶农人均增收3000多元。

一次抹茶发展成果的收获

本次抹茶大会还举行了茶产业考察及招商签约仪式。期间,与会人员实地考察了贵茶集团,了解公司的生产规模、企业文化及品牌优势。

来自贵州都匀的十里香茶叶有限公司总经理张子全表示:"参加这次抹茶大会,我感受到了铜仁的抹茶产业发展前景特别广阔,这次来的目的就是想和贵茶公司洽谈合作。希望通过双方的合作,把我们贵州的干净茶推销出去,做大做强。"

活动期间,贵茶公司发布推介了梵净山抹茶新产品,我市领导向参会的各位企业家朋友发出邀约,希望双方在合作共赢的道路上,共谋商机、共享发展,共推铜仁茶产业发展。江口、沿河、思南等县进行了集中签约,共达成了9个茶产业项目合作,签约资金3.6亿元。

与会嘉宾纷纷表示,一直以来,铜仁始终坚持把生态茶产业作为决战脱贫攻坚、助推乡村振兴的第一主导产业来抓,抢占了抹茶产业发展先机,占领了抹茶产业发展制高点,相信在未来的合作中,一定能实现双方互惠共赢。

中国国际茶文化研究会副会长沈立江、中国茶叶流通协会副会长姚静波均表示,将一如既往地关注和支持铜仁茶产业茶文化的发展和繁荣,特别是"抹茶之都"的建设。

一次抹茶发展影响力的彰显

得天独厚的生态环境和自然禀赋,赋予了铜仁抹茶品质的天生丽质。

"铜仁在产业发展中,高起点、高标准、严要求的打造世界优质抹茶高品质产区的定位,吸引了日韩等抹茶生产国的目光。本次活动上,日本两大抹茶生产企业泉盛集团、爱雅集团均派出了高级代表前来参会,洽谈合作,说明铜仁抹茶产业商机无限,发展空间巨大。可以说,铜仁作为'中国高品质抹茶基地'实至名归,当之无愧。"姚静波直言。

山本俊和说,每次来贵州铜仁,都被贵州的贵山贵水、铜仁的青山绿水所吸引。期待与铜仁以茶叶作为双方交流的纽带,抓住中国"一带一路"发展的机遇,进一步深化交流合作,推动中日抹茶事业走向成功。

同一时间、同一地点、同样的盛会,变的是形式,不变的是情怀。从2018年首届抹茶文化节到2019年抹茶活动,一年的时间,我们在发展壮大抹茶产业的同时,始终坚持以茶会友、以茶兴业、以茶惠民,深挖抹茶产品带来的实际效益,并先后邀请了来自中央、省、市30多家媒体传递我市抹茶产业发展的好声音。

其中,人民网、香港商报、天眼新闻、贵州广播电视台、多彩贵州网报道了大会的盛况,市属新闻媒体进行了现场直播。省级媒体天眼新闻在抹茶大会召开前期进行了系列报道,发布的文章点击量达10万+,大会开幕期间报道的《2019梵净山抹茶大会在江口举行》点击量过万。市属媒体对大会开幕进行直播,铜仁日报梵净云天客户端直播(回播)观看人数达到13万。其他媒体单位通过快讯、短视频制作、图文稿件的形式进行了全方位宣传。

一次抹茶发展业态的碰撞

"未来抹茶产业的发展结构将趋于优化,比例更加均衡,抹茶产品将更加追求突出自身的香气。同时,注重特色区域公用品牌和企业品牌的打造,对产品质量安全、品牌品质的性价比提出更高要求。"中国茶饮咖啡专业委员会工作人员介绍道。兼具健康、时尚与颜值的抹茶,成为未来中国高端绿茶一个新的发展方向。

"要推动抹茶产业更上一个台阶,就要从数量增长型向质量效益型转变,消费形态从饮茶向吃茶、用茶转变,加工方式从粗放加工向精深加工转变,真正走出一条特色化、差异化、品牌化的发展路子。"嘉宾指出。

据不完全统计,全球抹茶需求量在1.2万吨以上。目前,抹茶生产总量只有5000吨左右,市场需求缺口很大。

行业的风向引领我市坚定信心,决心做大抹茶产业。我市将通过"抹茶+旅游""抹茶+康养""抹茶+文化"等模式,不断延伸和丰富"抹茶+N"的产业链条。到2022年,建成国内重要的绿茶、黑茶生产加工基地和出口中心,建设高品质抹茶原料基地10万亩、碾茶生产线200条、抹茶生产线10条,年产抹茶4000吨以上,建成世界主要的抹茶生产、交易和出口中心,让贵州抹茶产品真正融入国内国际市场。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市委常委会召开会议传达学习习近平总书记有关重要讲话精神2019-11-04
  • 湖北恩施州党政代表团来我市考察2019-11-04
  • 聚焦重点工作抓好贯彻落实 ——党的十九届四中全会精神在全市干部群众中引发热烈反响2019-11-04
  • 以更加昂扬的姿态饱满的热情为全市经济社会高质量发展努力奋斗2019-11-03
  • 陈昌旭在江口县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研2019-11-03