您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

2019梵净山抹茶大会10月18日在江口举行

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

10月8日,记者从铜仁市委宣传部举行的新闻发布会获悉,2019梵净山抹茶大会将于10月18日在铜仁市江口县举行。

本次大会以“黔茶出山·风行天下”“梵净抹茶·香溢天下”为主题,秉承国际性、专业性、先进性的特点,届时将举办梵净山抹茶大会征文、抹茶产品展示、茶产业考察及产销对接洽谈、抹茶采购商大会暨招商签约仪式、梵净山抹茶产业发展高端对话、中国茶饮咖啡专业委员会年会等系列活动,旨在不断提升铜仁抹茶的知名度和影响力,走出一条不同于东部,有别于西部及省内茶产业发展的差异化之路。

抹茶源于中国,兴起于唐朝,鼎盛于宋朝,后传入日本。抹茶除了直饮外,还被广泛用于食品、保健品和化妆品等诸多行业,附加值较高、市场需求大、发展前景好,成为推动茶产业提质增效、转型升级的发展的一个重要方向。

2015年以来,铜仁市委、市政府把加快抹茶产业发展作为茶产业转型升级的重中之重来大力推动,引进了贵州贵茶有限公司投资6亿元建设第一期100条抹茶生产线,形成年产2000吨抹茶的生产规模,首批50条碾茶生产线和2条抹茶生产线已建成投产,已吸引来自日本、韩国以及国内外有关机构、企业前来考察投资,合作发展抹茶产业。

在2018年举办的首届贵州梵净山国际抹茶文化节上,中国国际茶文化研究会、中国茶叶流通协会分别授予铜仁市“中国抹茶之都”“中国国际茶文化研究会铜仁抹茶文化研究中心”和“中国高品质抹茶基地”三块国字号匾牌,抢占了抹茶产业的发展先机,坚定了发展抹茶产业的信心和决心。

据了解,铜仁属中亚热带季风湿润气候,年均气温16.2℃,无霜期290天,温暖湿润,云雾缭绕,空气质量优良率达97%,是全国优质茶叶产区、茶叶原产地之一。全市现有2个全国重点产茶县、5个省级重点产茶县,其中印江、江口等4个县获“中国名茶之乡”称号;石阡县获“中国苔茶之乡”、沿河土家族自治县获“中国古茶树之乡”称号。

近年来,铜仁市委、市政府坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣贵州省委、省人民政府对铜仁“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的定位要求,聚焦农村产业发展“八要素”,因地制宜把生态茶产业作为深入推进农村产业革命,助推脱贫攻坚的绿色产业进行重点培育,茶叶种植规模、生产加工、品牌建设和经济效益得到全面提升,现已成为省内重点产茶大市。截至2018年底,该市茶园面积达189万亩,位居贵州省第二位,约占全省茶园面积的四分之一。

本次大会由中国国际茶文化研究会、中国茶叶流通协会支持,中共贵州省委宣传部指导,铜仁市人民政府、贵州省农业农村厅共同主办,江口县人民政府、中共铜仁市委宣传部、铜仁市农业农村局、铜仁市文体广电旅游局、贵州省绿茶品牌发展促进会、贵州省茶文化研究会、铜仁市茶叶行业协会等单位承办。(孙远桃)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 这里有什么“魔力”?吸引湘鄂渝黔四省市政协主席组团来考察2019-10-10
  • 陈昌旭在市内高校调研“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况时强调2019-10-10
  • 你知道总体目标吗?铜仁网络问卷秒测你对“不忘初心、牢记使命”主题教育的熟知度2019-10-09
  • 2019梵净山抹茶大会将举行,这些活动值得期待!2019-10-09
  • 铜仁德江:“晨读”+“夜学”开启学习教育新模式2019-10-09