您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

政策细而又细减税实而又实

今年1月至7月,我市共计减免税费17.11亿元

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

贯彻落实减税降费政策是一项重大政治任务,我市税务系统以高度的政治责任感和使命感,聚焦税收主业,紧扣减税降费主题,把牢征管主线,将此项工作作为今年1号工程坚决贯彻落实,拿出“实”办法、实施“硬”措施,超前谋划,主动作为,创新亮点,细而又细,实而又实地推进政策落地。

今年1月至7月,我市落实减税降费政策共计减免税费17.11亿元,其中新增减税降费政策共计减免税费5.38亿元。

协同共治聚合力减税降费稳落地

我市税务局成立了全省首个市州级由政府牵头的减税降费工作领导小组,由市政府牵头,市财政局、税务局、审计局等为成员单位,负责全市减税降费工作统筹协调、整体推进,指导、督促全市做好减税降费工作,形成了由党委政府指挥、税务机关主责、相关部门配合的减税降费协同共治格局,为减税降费在我市落地生根提供强有力的组织保障。截至目前,各区县已比照成立本级政府牵头的减税降费工作领导小组,层层压实责任,全面统筹推进落实减税降费工作。

小组统筹,全面部署安排全市减税降费工作。提高政治站位,把实施减税降费作为重要政治任务扛牢抓实。由政府牵头,谋划全局,各成员单位指定专人,全面对接减税降费工作,定期组织研判辖区减税降费工作,营造“高宽广深”的大氛围。

财税联合,开展全方位课堂讲解。市税务局联合市财政局,借全市经济运行调度会之机,开展县长税课。以党中央、国务院开展减税降费的背景为切入点,介绍了一系列减免政策及基本工作情况,阐述了当前组织收入形势,最后着眼于“盯实一目标、抓牢两条线、下好三步棋”提出下步工作打算。通过系统的讲解,凝聚各方共识,提升政治站位,最大限度争取政府支持与理解,以更大力度、更高效率统筹协调好我市减税降费工作。

多方联动齐发力税费红包送上门

税银合作,简化退税资料。面对应退数据多,退税任务重的情况,市税务局第一时间与人民银行铜仁市支行就退税事宜达成共识,合力制定相关退税指南,简便退税流程、简化退税资料,实现了汇总式、清单式、批量式退税。

多措并举,获取账户信息。一方面,通过张贴公告、拨打电话、微信推送等方式联系纳税人获取账户信息;减税办数据组通过编写脚本,提取系统应退数据纳税人缴费账户信息,适时分析,并点对点下发区县税务局参考使用。另一方面,通过三方信息互通、积极联系协调人民银行及各大商业银行,调取应退税纳税人的账户信息,共同核实应退信息,分批将应退税费准确无误地直接退至纳税人银行账户。

专题培训,攻克退税难题。由市税务局收核科牵头,收集区县税务局减免退税难点、堵点问题,联合市人民银行就电子退税开展专题培训,坚持以问题为导向,合力解决基层退税难点,疏通堵点,同时,实时监控已审批未开票及已开票未销号数据,针对长期未处理的,及时提示区县税务局核实处理,进一步提升减免退税质效。截至7月底,已处理减免退库18132户次,合计税费1165.3万元。

征纳携手强宣传减税降费启新篇

打造精品,强化政策系统性宣传。市税务局与省税务局一同编制《减税降费红宝书》和《减税降费一点通》,将减税降费政策文件、征收管理、案例解析、热线解答编制成书,制作微信网页版、电子版,并不断优化升级,通过贵州税务、铜仁税务等微信公众号等新媒体推送。市局减税办整合总局问题答复汇编,分为税务干部500问和纳税人390问两本,成册印发,及时分发各部门及各区县。多措并举,强化政策系统性宣传。

创新方式,实现多元化宣传。一是税务局利用"互联网+税收",推行新媒体"指尖"服务,开通税务抖音号,宣传减税降费政策,展现税务风采,获得社会广泛关注。二是部分纳税人和缴费人免费提供店面门头LED电子屏、酒店客房电视机(开机广告)、出租车车顶LED屏宣传减税降费政策,实现了由"税务独唱"向"征纳大合唱"转变,也是税务局政策宣传深入人心的极好体现。

进厅入户,开展精准化宣传。设立办税厅减税降费宣传区。选派业务骨干进驻大厅,开展"一对一"辅导;增设减税降费专窗,提供"一站式"服务;制作宣传展板,实现政策"一栏式"宣传。

政府统筹,多部门联合,结合扶贫工作和"六进"活动,在社区、学校、街道、村寨等,开展多轮"地毯式"政策宣传,向纳税人和缴费人发放宣传资料、解读就业、民生等热点政策,让减税降费成为高频词汇;结合邮政代开"点多、线长、面广"的优势,融入减税降费内容,发出税务机关减税降费"最强音";走访经济界人大代表、政协委员,开展"夜送税法"主题讲座,组织税务师事务所开展"助力减税降费政策落实、促进贵州经济高质量发展"公益性讲座,及时派送减税降费"大礼包",提振企业信心。据统计,我市已集中培训纳税人133期,达16360人次。

督导自查抓落实减税降费再推进

实行联系领导督导机制,市税务局党委领导不定期对定点联系区县税务局减税降费工作进行监督检查,了解区县税务局工作整体推进情况。解决基层工作难点、堵点、痛点问题。同时,市县税务两级党委领导下沉企业,扎实"讲政策、问需求、话发展"三位一体工作链条,为企业发展注入减税降费新动力。截至目前,已深入基层调研45次,走访纳税人25户。

建立减税降费专项工作督导组,拟定并实时更新督导清单,先后开展了四轮工作督导,逐项核查落实情况,发现问题,指导基层及时整改应对,并反馈调研整改情况。

纪检组开展第三方乱收费排查,对办税厅日常运转、政策宣传氛围,开展现场督察,了解干部政策知晓率,电话排查退税台账,督促区县税务局做细做实减免退税工作。同时,深入企业开展调查回访,全方位了解政策宣传力度和干部工作纪律性,并向纳税人收集意见建议,对减税降费政策落实情况现场作出督察督办。

组织召开专题会议,成立检视问题巡视整改工作领导小组,下设减税降费整改工作实施小组,逐项细化巡视问题整改措施,明确整改时限和整改要求,制定整改工作实施方案,要求市县对照整改完成。截至目前,已开展全面自查整改工作三次,自查整改效果突出。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市举行“环保、创卫·铜城志愿者在行动”主题宣传活动2019-09-04
  • 外输内创门路多 ——铜仁市易地扶贫搬迁就业创业纪事2019-09-03
  • 这个关系民生之本的大难题,铜仁是如何解决的?2019-09-03
  • “穷市办大交通”!看铜仁如何提升交通“加速度”2019-09-03
  • 铜仁:“一学三提”预热主题教育2019-09-03