您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

多措并举谋创建 文明风尚润黔东

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

近年来,我市紧紧围绕全国文明城市创建工作,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为核心,扎实开展各类群众性精神文明创建活动,选树先进典型,推进群众义务志愿服务,弘扬新风正气,走出了一条具有地域特色,符合群众利益的精神文明建设之路,市民获得感、幸福感不断提升。

树立价值坐标让文明之花处处绽放

初秋时节的铜仁,清新的文明之风扑面而来:一幅幅公益广告夺人眼球,一处处文化长廊随处可见……展示内容通俗易懂,让群众在休闲娱乐中不断受到熏陶教育。

过去的一年,铜仁坚持把社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,抓好、抓实,着力将培育和践行社会主义核心价值观贯穿精神文明建设全过程,形成了鲜明的价值导向,有效融入到群众生产生活中。

新闻媒体、社会媒介全天候、全视角、全方位刊播公益广告,营造了浓厚宣传氛围。今年以来,22辆公交车身公益广告宣传成为一道道流动的文明风景线,移动、电信、联通三大通讯运营商全年发送“五城联创”相关宣传短信7期,覆盖500万人次,各新闻媒体的宣传报道达300余次,市创建办编印“五城联创”工作简报20期。举行全市第五届“讲文明树新风”公益广告大赛,其中6件优秀作品在全省第十届“讲文明树新风”公益广告大赛中获奖,取得好成绩。“仁义哥”“桃园妹”微信表情包正式上线,数十万网友下载、转发和使用。

还有一群人,他们平凡、简单,却起着重要的示范带动作用,他们有着共同的名字——“铜城仁者”。近年来,我市先后评选表彰了朱澄洁等数十名“铜城仁者”,并举行颁奖典礼,铜仁日报社梵净云天APP同步直播颁奖盛况,活动充分发挥了先进典型在社会主义核心价值观建设中的榜样引领作用,为全民实践养成搭建了平台。

为大力推进“志愿之城”建设,擦亮“善行铜仁”志愿服务新品牌,推动学雷锋志愿服务制度化、常态化、项目化,全市成立了党员、巾帼、环保、文化、交通、科技等10多支政府引导参与的志愿服务队伍,全年开展“暖冬行动”“夏送清凉”“五城联创”帮联小区共创共建等志愿服务活动计200余次。目前,我市实名注册志愿者达17.4万人,志愿服务团体达2526个,各类志愿服务站(点)120个,特色志愿服务项目10个。“善行铜仁”志愿服务为建设新时代文明实践中心奠定了基础。

强活动引领,“两赛”助推新思想入脑入心。积极承办“牢记嘱托感恩奋进学习贯彻十九大·一区五地谱新篇”知识竞赛、演讲比赛活动,“两赛”得到市直各单位、高校和各区县、乡镇、村广大党员干部群众的积极参与,全市共开展演讲比赛370余场,参与人数3.7万余人,举办知识竞赛390余场,参与人数近3.75万人。在“两赛”活动的引领下,全市掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,各级党员干部通过读原著、学原文、悟原理,理想信念更加坚定,团结奋进的斗志更加昂扬,有力地推动了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往实里走、往深里走、往心里走。

“四项行动”齐推进文明乡风遍黔东

“扶智扶志”教育行动树正气。近年来我市实施了“百所千院万家”宣传教育工程和“百馆千园万廊”文化惠民工程,充分利用乡愁馆、村综合文化服务中心、文化长廊、家庭院落开展党的理论、方针、政策、法规宣传和“四个好”宣传教育,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地。市、县、乡、村四级联动,开展乡风文明助推脱贫攻坚先进典型巡讲、文艺巡演,组织开展活动1.2万余场次,覆盖1000余个贫困村的干部群众,并举办铜仁市新时代农村精神文明建设原创小戏小品作品展演大赛,评选出12件“接地气、沾泥土、带露珠、冒热气”的鲜活的文艺作品。

“移风易俗”行动正风气。我市先后进行“明礼知耻·崇德向善”身边好人、星级文明户、好婆婆、好媳妇等评选,通过光荣榜、积德榜树立文明标杆。针对乱办酒席敛财、打牌赌博等现象,联合开展“两反对一抵制”移风易俗专项整治行动,推动各村修订完善执行《村规民约》,狠刹农村歪风邪气、遏制陈规陋习、推进移风易俗,乡风民风取得较好效果。

“清洁家园”行动提士气。以“文明在行动·满意在贵州”活动为抓手,分级实施“百镇千村万户”文明创建工程,将清洁家园行动作为常态工作推进,持续开展农村环境卫生“三边”“三清理”“六整治”“一美化”工作,开展乡村环境卫生、美丽庭院大比武活动,农村群众环境卫生意识进一步增强,人居环境得到进一步改善。

“春晖行动”聚人气。大力推进“百社千企万人”志愿服务工程建设,在全市1000个村开展千场送党的精神进村公益活动、千名农技骨干送技术进村、千场法律讲堂送法律进村“三千三进志愿服务”,推动农村形成向上向善的社会风尚。同时,积极开展“春晖+公益行动、乡土文化”行动。截至目前,共募集春晖公益资金1718.91万元,建设春晖文化阵地155个,帮扶贫困群众13755户。

“神经末梢”上入手“麻绳最细”处攻坚

一年来,我市围绕《全国文明城市测评体系》中188项考核指标,对全市城市基础设施进行全面摸底,把文明创建的“大道理”落到群众“小利益”上,城市面貌明显改观,群众幸福感、满意度逐渐增强。

以全国文明城市测评体系和“文明在行动·满意在铜仁”活动工作要求为重点,优化改造市区道路,新建成滨江大道、迎宾大道、金鳞大道、莲花大道。新建和改扩建了道坳上、冲广坪等农贸市场。提级改造和绿化亮化架梁山、文笔峰、仁山等休闲公园。新建免费公厕23个,旅游公厕61座,升级改造老旧小区24个,新建规范小区12个。推行“以克论净”的工作标准,实现了城区日常化、标准化保洁。强力整治乱搭乱建、乱堆乱放、占道经营等“脏乱差”现象,集中力量抓好城市出入口、广场公园、校园周边等环境综合整治。

我市进一步完善市级文明乡镇、文明村、文明单位、文明校园、文明家庭等“五大创建”评选机制,改“三年一评”为“一年一评”,针对性和可操作性进一步增强。2017至2018年,全市开展文明乡镇、文明村、文明单位、文明家庭、文明校园评选命名工作,命名市级33个文明乡镇、252个文明村、185个文明单位、66个文明家庭、62个文明校园。“五大创建”硕果累累,筑牢了城乡文明基础,营造了“全民参与、全域共建”的舆论氛围。

2013年,我市启动“五城联创”工作;将城市发展定位为“武陵之都·仁义之城”,城市精神表述语定为“厚德铸铜·仁义致远”,“桂花树”为市树,“紫薇花”为市花。正将“五城联创”作为提升城市综合竞争力的重要途径,作为促进发展成果更好惠及群众的重要手段。

大事记

2013年,我市启动全国文明城市、国家环境保护模范城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游目的地城市“五城联创”工作;将城市发展定位为“武陵之都·仁义之城”,城市精神表述语定为“厚德铸铜·仁义致远”,“桂花树”为市树,“紫薇花”为市花。

2014年,我市印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》;并启动“铜城仁者”年度人物评选。

2015年,我市出台《关于推进道德讲堂建设制度化的意见》,市道德讲堂总堂开讲,聘请了首批市级德师,并成立铜仁志愿服务联合会。

2016年,我市肖飞家庭获首届全国文明家庭。

2017年,我市市级精神文明由“三大创建”拓展为“五大创建”,创建周期由“三年一评”调整为“一年一评”,并率先在全省启动社会主义核心价值观“组歌”进校园传唱活动,覆盖人群200余万人次。

2018年,我市出台《关于进一步加强新时代农村精神文明建设工作的实施意见》。

2019年,我市出台《关于“铜城仁者”荣誉体系建设的意见》。(铜仁日报融媒体记者 杨阳萌

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 多措并举谋创建 文明风尚润黔东2019-08-22
  • 全省安全文明校园名单出炉,铜仁市12所学校上榜!2019-08-22
  • 党建重心“沉下去” 服务群众“实起来” 我市大力推进城市基层党建工作2019-08-22
  • 不断夯实高质量发展根基——我市做实做强实体经济2019-08-22
  • 文明乡风劲吹 美丽乡村入画——铜仁多措并举推进乡村文明建设2019-08-22