您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

脱贫攻坚创新,铜仁交出这样的“答卷”……

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

仲夏时节,万山区高楼坪乡的蔬菜水果、花卉苗木长势良好,阵阵香味扑鼻,游客纷至沓来,农民笑靥如花;沿河土家族自治县的沙子空心李硕果满枝头,游客与订单纷至沓来……

因地制宜调整农业产业结构,带动农业增效、农民增收是我市创新推进脱贫攻坚战的成功实践之一。

近年来,铜仁坚定不移把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,铺开作战图,挂上时间表,紧盯目标任务,聚焦脱贫攻坚关键领域,不断创新工作方法,用心用情用力推进脱贫攻坚战。

如今,“七个极”“三真三因三定”“76554”……这些饱含希冀的词汇,成为我市脱贫攻坚工作最生动的注脚,书写出优异的脱贫攻坚“铜仁答卷”。

timg (5)_副本.jpg

尽锐出战,奠定脱贫攻坚成效的“基石”

“十三五”期间,铜仁有建档立卡贫困人口58.32万人,贫困发生率15.54%。久困于穷,冀以小康。这是在贫困的泥淖中挣扎的人们追求的梦想。

到2020年与全国全省同步建成小康社会,是铜仁向中央、省委和440万黔东人民作出的庄严承诺。

打赢攻坚战,要上最强力量。市委、市政府始终坚持“极高的政治站位、极深的民生情怀、极强的全局统筹、极佳的脱贫成效、极准的路径举措、极硬的工作作风、极优的组织保障”的“七个极”工作总要求,带领全市干部群众向最后的贫困堡垒发起了总攻。

把最主要的精力聚焦到一线。坚持市县联动工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,层层签订责任书,落实“五主五包”责任链、任务链,构建责任明晰、各负其责、合力攻坚的责任体系,形成市、县、乡、村四级党组织书记一起抓,一级抓一级、逐级抓落实的工作格局。

把最精干的力量用到一线。市、县两级选派一千多名正科级以上领导干部作为包干责任人,与所有贫困村确定包干责任关系,同时,还有4万多名包户干部,实现了贫困村、贫困人口“帮扶干部、脱贫基金”全覆盖。并将市县选派6494名第一书记、驻村干部和脱产结对帮扶干部党组织、工资、管理、考核四个关系划转到乡镇,让驻村帮扶干部真正沉下去工作。

把最雄厚的资金补充到一线。仅今年以来,全市共争取财政扶贫专项资金11.88亿元,拨付率69.8%、备案率69.8%、报账率13.34%、竣工率53.88%。获省批绿色产业产业子基金项目54个,金融机构授信批复7个,贷款授信金额2.6亿元,投贷资金3.06亿元。

在这块充满希望的土地上,全市人民众志成城,正朝着打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的目标前行。

timg (4)_副本.jpg

靶向施策,增强贫困群众的“造血”功能

还剩贫困人口16.56万人——这是铜仁目前面临的脱贫攻坚形势,是需要全面攻破的贫困堡垒!

“决不能落下一名贫困群众”是铜仁全面实现小康的坚定目标。

为攻克这些重点难点,铜仁坚持真情实意、真金白银、真抓实干,全心聚焦脱贫攻坚战;坚持因地制宜、因势利导、因户施策,全力推进脱贫攻坚战;坚持定点包干、定责问效、定期脱贫,全面打赢脱贫攻坚战。

坚定不移推进农村产业革命,聚焦“六大”主导产业,深入推进农村产业“三场革命”,抓好农业产业结构调整。我市还建立了《市领导领衔推进农村产业革命工作制度》,由13位市级领导牵头推进13项农业产业重点内容或重点要素。今年以来,完成调整面积150万亩,其中玉米调减79.6万亩,占省级目标任务的199%。“六大”主导产业均完成年度目标任务。

坚定不移抓好基础设施建设。着力实施农村公路提升工程,持续加大水利基础设施建设投入,深入实施农村“村村通”有线电视、电信宽带、移动通讯工程,取得了良好成效。如今,四个区县农村“组组通”公路、农村饮水安全、动力电全部实现了全覆盖,农村人居环境大大改善。

坚定不移抓好易地扶贫搬迁。通过三年多的努力,易地搬迁扶贫取得显著成效,计划搬迁29.33万人,已搬迁20.22万人,特别是跨区县搬迁,把深山区、石山区的贫困群众跨区县集中安置到中心城区和产业园区,跨区县搬迁全省人数最多、规模最大,占全省的57.3%,搬迁群众安居乐业,过上了好日子。

坚定不移抓好教育住房医疗“三保障”。全面落实中央、省“三保障”政策和市级贫困人口教育兜底资助、医疗费用兜底和非医疗费用专项救助制度,兜实兜牢脱贫攻坚网底。

誓要拔穷根,摘穷帽。铜仁精准扶贫、精准脱贫取得明显进展,一个个贫困村在武陵深处深处迎来巨变。

timg (3)_副本.jpg

创新引领,为脱贫攻坚注入更多“活水”

伟大的事业之所以能蓬勃向上,往往是因为在一些关键时点,发生令人惊叹的创新和改革。

到2020年,完成数十万人的脱贫任务,对铜仁来说,绝非易事。

达非常之目标,当有非常之举措。面对脱贫攻坚的严峻形势,铜仁始终坚持体制机制创新,在脱贫攻坚的路上一路奋勇争先,探索出了一系列脱贫攻坚的“铜仁经验”,为全省各地的脱贫工作提供了借鉴和参考。

——创新推出跨区域易地扶贫搬迁,将西部区县的贫困山区群众直接搬迁到东部区县,逐渐将脱贫攻坚中这块最难啃的“硬骨头”啃了下来。

——创新推行“一户一袋”,让群众享受的信息统一,力争精准识别精准退出工作“零错误”。这个被群众称为“民心袋”的“一户一袋”经验,迅速在全省推广。

——创新探索“76554”工作方法。把亡羊补牢等“七个补”作为脱贫摘帽的重要抓手;把自强不自卑等“六个不”作为增强群众内生动力的重要手段;把看家里摆的等“五个看”作为判断贫困群众是否实现“两不愁”的重要方法;把客观有的等“五个一致”作为检验脱贫成效的重要标尺;把党的政策好等“四个好”作为检验脱贫攻坚成果的重要标准,有效推动全市脱贫攻坚工作。

——创新建立脱贫攻坚一线干部关怀激励机制,明确对全市所有脱贫攻坚一线干部,在培养使用、表彰奖励、待遇保障等八个方面强化正向激励,全面激发基层一线脱贫攻坚干部干事创业激情。

——创新实施贫困村提升工程。对全市1565个贫困村实施扶贫精准管理、基础设施建设、优势产业发展、基本公共服务、精神文明建设、村党组织建设“六大提升工程”。

——创新困难残疾人扶贫模式。在全市54个村投入残疾人就业保障资金369.42万元,作为1313名贫困残疾人入股股金,进一步提高了残疾人家庭的收入。

………

涉滩试水,铜仁在这场没有硝烟的攻坚中,用开拓创新的勇气和智慧写就精准脱贫的“铜仁智慧”。

一组组脱贫数据令人振奋,一幅幅生动画面催人奋进。在夺取脱贫攻坚战全面胜利的征程上,铜仁人民正勠力同心、砥砺前行,以实际行动共同绘就全面建成小康社会的宏伟蓝图。(铜仁日报融媒体记者 王安宏)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 【脱贫攻坚·夏秋决战】持续推进农村产业革命——一论确保打赢2019脱贫攻坚“夏秋决战”2019-07-17
  • “2019姚基金希望小学篮球季”省级联赛贵州赛区(铜仁)活动开幕2019-07-17
  • 陈少荣在碧江区和铜仁高新区调研时强调2019-07-17
  • 铜仁市与海峡两岸农业发展研究院签订合作框架协议2019-07-17
  • 全力当好东西部扶贫协作“螺丝钉”2019-07-16