您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

【脱贫攻坚·夏秋决战】持续推进农村产业革命——一论确保打赢2019脱贫攻坚“夏秋决战”

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

持续推进农村产业革命,既是打赢脱贫攻坚战的重要举措,也是深化农业供给侧结构性改革,实现农村经济优化结构、转型升级,加快新旧动能转换、实现高质量发展的重要举措。贵州要在“春季攻势”已取得明显成效的基础上,全力打好“夏秋决战”,为按时打赢脱贫攻坚战提供更有力的产业支撑。

选好优势产业做大规模。必须实施一批立竿见影、吹糠见米、快速增收的项目,推广“龙头企业+合作社+农户”模式,加快农产品生产基地建设,大力发展林下经济,持续推动乡村旅游等方式,确保农民增收,立足资源优势,盯住优势产业,选好主导产业,采取超常规手段扩大规模,让更多的贫困群众通过产业扶贫摆脱贫困。

大力提高农业科技水平。必须加大优势特色产业技术集成创新和引进创新,大力发展智慧农业,提高农业生产数字化、精准化和智能化水平,力争实现重点产业技术突破,持续实施“万名农业专家服务”三农行动等农业科技服务,加强农民技能培训,着力打造一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。

始终坚持以市场为导向。农产品卖得出,农村产业革命才深入得下去。必须加强产销对接工作、健全市场流通体系、加快发展农村电子商务、加强品牌创建等工作,让农产品实现泉涌。

以县为单位整体推进。县级党政“一把手”要亲自抓农村产业革命,带头组建工作专班,统筹整合联动、跨界打通融合,做好产业布局、培训农民、技术服务、对接市场等方面工作,要把各方人力、财力、物力整合在一起,凝聚强大攻坚合力,更要统筹做好产业规划、品种布局,加快推进“一县一业”“一乡一特”“一村一品”发展。

不获全胜、决不收兵。贵州要坚决抓重点、补短板、强弱项,将农村产业革命进行到底,让广大农民群众特别是贫困人口持续增收、稳定脱贫,为按时打赢脱贫攻坚战、助力乡村振兴奠定坚实基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “2019姚基金希望小学篮球季”省级联赛贵州赛区(铜仁)活动开幕2019-07-17
  • 陈少荣在碧江区和铜仁高新区调研时强调2019-07-17
  • 铜仁市与海峡两岸农业发展研究院签订合作框架协议2019-07-17
  • 全力当好东西部扶贫协作“螺丝钉”2019-07-16
  • 铜仁市全市不动产登记办理时间将压缩至5个工作日以内2019-07-16