您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

全力当好东西部扶贫协作“螺丝钉”

——记全省脱贫攻坚优秀共产党员黄建浩

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

2017年,到沿河土家族自治县挂职,任沿河土家族自治县政府办公室副主任、扶贫办副主任……由此,黄建浩开始了扎根沿河的日子。

当好机制创新“设计员”

到任之初,黄建浩即投入脱贫攻坚战场,深入乡村、田间地头,学校、医院,全方位了解情况,通过调研发现,沿河的贫困程度远超他的想象。“这里的老百姓生活和张家港相比确实要承受更多的压力,特别是基础设施上的问题。”黄建浩对记者说道。

沿河是铜仁市离市级行政中心最偏远的县,基础设施建设相对滞后,黄建浩刚到任即想到要充分发挥张家港结对帮扶优势,从制度层面上保障两地的沟通交流,努力当好机制创新的“设计员”。两地率先推行市县、镇级、村级、村企、园区“五个层面”全覆盖结对帮扶模式,实现了张家港与沿河扶贫协作的深度融合,并率先实现了对沿河50个深度贫困村结对帮扶的全覆盖。通过帮扶制度,两地率先推行教育结对帮扶全覆盖,张家港市62所中小学校幼儿园与沿河87所中小学校幼儿园开展结对帮扶。2018年这项制度更推动张家港市沙洲职业工学院采取“三个一”招生模式(招收1名学生、推荐1名学生家长就业、带动1户贫困户脱贫)助力教育扶贫,共招收沿河籍学生214名,其中建档立卡贫困学生102名,每招收1名沿河籍学生,每年分别给予贫困生5000元、8000元、1万元不等的就学补助;此外,通过帮扶制度,两地率先推行医疗卫生结对帮扶全覆盖,通过以张家港市第一人民医院为牵头单位,共有13家医疗卫生单位与沿河26家基层医疗卫生单位结成了“组团式”帮扶对子,推进医疗扶贫,帮助沿河人民医院在电子肠镜、肱骨外科、颈骨折等37项技术方面取得了新突破……

做好两地互动“联络员”

为更好地推动两地东西部扶贫协作工作,黄建浩努力做好两地互动交流的“联络员”,推动两地设立东西部扶贫协作联络服务站,为两地交流提供优质服务。在他的推动下,两地签订了《干部人才交流培训及就业保障百千万协议》,2018年以来采取双向挂职、两地培训等方式,推进人才交流500多人次;在他的推动下,两地还成功搭建文旅合作平台,积极推动了两地联合举办两届“长江水·乌江情”张沿文化交流周活动,为沿河建成了首个24小时土家书房、2个新时代文明实践站;在他的推动下,两地通过牵线搭桥,苏州金融租赁公司为沿河乌江画廊旅游有限公司提供了1.5亿元的融资租赁资金,助力沿河旅游扶贫。

做好项目争取“助推员”

这几年来,黄建浩始终聚焦推动产业发展,积极争取各类项目,做好项目争取的“助推员”。在他的努力下,先后向有关部门争取到财政帮扶项目资金1.1亿元,实施了一口刀村特色经果种植500余亩、沿河洲州茶深加工基地项目等。在他的努力下,积极争取社会帮扶,累计争取社会帮扶项目资金1000余万元,例如争取张家港金茂投资有限公司100万元,用于晓景乡暗塘村特色李种植,该项目覆盖贫困户35户、120人持续增收。为更好地推动“沿货出山”,他还协调在张家港设立沿河特产展示馆,将沿河空心李、白山羊、生态茶叶等农特产品推向张家港市场,2018年帮助沿河销售农特产品1000余万元,以产品销售带动沿河贫困户增收致富。

几年来,黄建浩以务实的工作态度,通过自己的实践,努力推动着东西部扶贫协作各项工作的开展。

“牢记初心、虽远不怠”,黄建浩表示在今后的工作中,他将始终继续坚持“76554”工作方法,发挥好苏铜协作的桥梁纽带作用,切实当好“三员”,为夺取沿河脱贫攻坚全胜做出贡献。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市全市不动产登记办理时间将压缩至5个工作日以内2019-07-16
  • 【脱贫攻坚·夏秋决战】牢牢掌握制胜权主动权坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利2019-07-16
  • 铜仁市组织系统确保按时打赢脱贫攻坚战工作推进会召开2019-07-16
  • 【脱贫攻坚·夏秋决战】铜仁市“四治合一”抓实乡村治理2019-07-15
  • 铜仁市加大ETC安装工作力度2019-07-15