您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

【脱贫攻坚·夏秋决战】牢牢掌握制胜权主动权坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

久久为功,穷根必拔。在2019脱贫攻坚“春季攻势”取得显著成效圆满收官之际,省委、省政府一鼓作气、乘势而上、接续攻坚,发起2019脱贫攻坚“夏秋决战”,并于近日印发《2019年脱贫攻坚夏秋决战行动令》,明确了“夏秋决战”的行动时间、行动目标、行动举措和行动保障,具有非常强的针对性、指导性和可操作性,对牢牢掌握制胜权主动权,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利具有十分重要的意义。

天时人事日相催,冬至阳生春又来。回望来时路,从脱贫攻坚“春风行动”“夏秋攻势”到“秋后喜算丰收账”“冬季充电”,决战决胜的征程上,我们用好每个时间节点,努力干好每一天,各项行动取得了显著成绩,让成千上万的贫困群众摆脱贫困。昂扬再出发,从“春季攻势”到“夏秋决战”,我们接续奋斗,在脱贫攻坚战场上守初心、担使命,找差距、抓落实,逐个攻破决战决胜中的堡垒,击破前进道路上遇到的难题,为如期打赢脱贫攻坚战打下坚实基础,定能夺取决战之年的根本性胜利。

“夏秋决战”是一场“时间战”。当前,离2020年打赢脱贫攻坚战只有不到一年半时间,打个保险系数,预防各种不可预见因素,留出查缺补漏时间,实际上只有一年左右时间攻坚。在六个月时间内,要实现产业革命取得更大突破,“两不愁三保障”突出问题得到有效解决,深度贫困攻坚战取得重大进展,“五个专项治理”成效明显,东西部扶贫协作深入推进,攻坚打法更加精准,贫困人口持续大幅减少,贫困县实现有序退出的“夏秋决战”目标,我们必须和时间赛跑,把争取时间放在首位,加强统筹调度、加大工作力度、加快脱贫进度,才能把按时打赢的主动权牢牢掌握在手中。

“夏秋决战”是一场“攻坚战”。当前,脱贫攻坚到了攻克堡垒的最后阶段,剩下的都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。实现“夏秋决战”的既定目标,决不能按部就班,必须采取超常规的举措,让所有的要素聚拢,所有的力量聚合,所有的资源聚焦。尤其是要聚焦深度贫困地区补短板增合力,逐村研究脱贫攻坚方案,坚决做到“尽锐出战、务求精准”,坚决攻克最后堡垒。

“夏秋决战”是一场“战术战”。战术常常决定成败,这次“夏秋决战”正处于决战决胜的关键时刻,战术和打法是否精准,能否做到精准出招、招招制胜,直接关系到“夏秋决战”成效和成败。必须把“确保按时打赢”作为硬杠杠,在推进产业扶贫不精准、聚焦深度贫困不精准、实施分类帮扶不精准等问题上找差距、抓落实,凡是不能“确保按时打赢”的都要果断迅速调整,紧紧扭住抓具体、抓深入这个形式主义、官僚主义的克星,从每个小环节抓起、从每个小问题解决起,一级带着一级干、一级做给一级看,做到打法准、措施硬、见效快、效果好。

决战正酣,决胜在即。夺取脱贫攻坚战全面胜利,历史性地解决贵州延续千百年来的绝对贫困问题,这是新时代贵州共产党人守初心、担使命的直接体现。在这场“夏秋决战”中,我们必须义无反顾、冲锋陷阵,攻碉堡、拿阵地、破难题,牢牢掌握制胜权主动权,带领群众拔掉“穷根”、摆脱贫困,决不辜负党中央的信任重托,决不辜负全省人民的殷切期盼。(贵州日报评论员)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市委常委会召开会议传达学习习近平总书记有关重要讲话精神2019-11-04
  • 湖北恩施州党政代表团来我市考察2019-11-04
  • 聚焦重点工作抓好贯彻落实 ——党的十九届四中全会精神在全市干部群众中引发热烈反响2019-11-04
  • 以更加昂扬的姿态饱满的热情为全市经济社会高质量发展努力奋斗2019-11-03
  • 陈昌旭在江口县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研2019-11-03