您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

昆碧联合打造教育扶贫协作样本

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

自苏州·铜仁启动对口帮扶工作以来,江苏省昆山市与碧江区两地,坚持把教育合作与人才培训作为对口帮扶的基础性工作,通过“走出去、学经验,请进来、做引领”的方式,建起昆碧教育扶贫协作的快捷通道,推动碧江教育快速发展。

“千里辞玉峰,三水汇碧江。结对比翼飞,东西共图强。”这首诗是援碧教师、现任碧江区中等职业学校教师赵彬羽刚到碧江帮扶时所作的《援碧秋思》,这既是他的援碧格言,也是他的行动目标。

昆山市第二中等专业学校、碧江区中等职业学校教师赵彬羽说:“去年10月底,我们接到国家东西部扶贫协作交流的任务之后,我按照工作安排来到铜仁市碧江中等职业学校,从事交流协作工作。来到学校之后,我发现这里的学生非常朴实,可塑性非常强,在我给他们进行教学教育交流的过程当中,我觉得碧江的学生发展潜力非常大,我正在积极策划,把我们江苏省苏州市,包括我们昆山的一些先进的教学经验,包括实习实训的一些条件,还有一些专家引入到我们碧江中等职业学校,双方共同进步,也让这边的学生,能够接触到更多的知识和先进的理念。”

在随后的时间里,赵彬羽一边教学,一边摸索碧江职校学生的性格特点、知识结构特点,探索适合碧江职校孩子的教育方式,让自己融入到学生当中,其教学方式被学生接受,得到学生认可。赵彬羽还积极发挥自身作用,协调学校科研处以及专业建设委员会的同事,搭建与昆山学校的交流平台,致力于邀请昆山乃至江苏省内的知名专家开展相关课题讲座,为各职业院

校、中小学提供教学经验。赵彬羽还积极联系昆山相关企业,了解企业需求,打通企业与学校的沟通渠道,谋划了常熟、昆山、周庄等地企业与学校旅游管理专业的合作,以长远的计划推进学生乃至学校的持续发展。

同样,在今年的5月15日,昆碧两地组团式教育帮扶座谈会在铜仁市第八小学召开,此次昆山市组团式帮扶铜仁市第八小学共有10名教师,涉及语文、数学、英语、信息技术等学科,时间为一年。

这次的昆碧组团式集中帮扶铜仁市第八小学,昆山市选派最优秀的几所学校的共10名老师,其中有校级领导1名,中层正职2名,其余的都是骨干教师,分两次进入到第八小学,目前是第一批次的5位教师。

在此次组团式集中帮扶铜仁市第八小学期间,碧江区教育局和昆山市教育局还拓展了一些科技方面的帮扶工作,目前,工作进展顺利。

此次的组团式集中帮扶铜仁市第八小学的教育团队,在学校管理、德育教育、教学研讨、物质资金等方面,帮扶团队积极争取昆山支持,大力帮扶学校,通过相互交流学习教育理念、管理经验和教学方法,补足铜仁市第八小学教育发展过程中的"短板",全方位促进学校教育优化升级。

昆碧教育自结对帮扶以来,在2018年期间,两地幼儿园、小学、初中、高中、中职5个类别共60所学校建立了结对帮扶关系。通过教师互访互派、项目援建、举办"昆-碧教育论坛"等形式,碧江共选派308人次中小学校长赴昆山挂职学习,邀请到昆山10多所学校的专家148人次到碧江开展讲学活动及"昆碧同圆梦"学生夏令营活动。据悉,昆山援建碧江教育项目和学生项目17个,累计援助资金3226万元,实现了城区学校结对帮扶全覆盖,截至今年5月,碧江共选派6名小学骨干教师到昆山跟岗学习,选派79名局机关干部、教师到昆山学习交流,实现了碧江乡镇中心校以上学校结对帮扶全覆盖。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 我市把准“三条脉”推进基层党员干部远程教育培训工作转型升级2019-07-12
  • 刘捷在石阡县国荣乡开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研2019-07-12
  • 农业升级 群众增收 ——我市培育新型农业经营主体综述2019-07-11
  • 我市召开2019年第三季度安全生产工作电视电话会议2019-07-11
  • 我市加大残疾儿童康复救助力度2019-07-11