您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

锻造新时代严肃党内政治生活新“利剑”

—— 铜仁市运用“智慧党建”创新“双线三评”工作法为严肃党内政治生活插上“云翅膀”

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

近年来,铜仁市充分应用“大数据”技术,以“铜仁智慧党建一体化平台”为载体,创新推行“双线三评”工作法,建立严肃党内政治生活质量评估体系,推动党内政治生活制度化、规范化、科学化、可量化,促进党员干部讲政治、讲规矩。截至目前,全市各基层党组织通过智慧党建平台开展“三会一课”32762次、“党员活动日”12541次、组织生活会3164次,90家市直单位和12个区县(高新区、开发区)党委(党工委)通过平台全部召开2018年度领导干部民主生活会。

“线上线下”同频共振,让“智慧党建”成为严肃党内政治生活的“新引擎”。一是系列制度成体系。针对当前党内政治生活存在不严不实、质量难以评估等问题,在充分调研分析基础上,制定《严肃党内政治生活质量评估体系》,配套出台“三会一课”、党员领导干部民主生活会、组织生活会和民主评议党员、党员活动日《评估标准》和《实施细则》等“1+6”制度文件,以系统完善的制度体系为保障,促使基层党组织和党员把严肃党内政治生活记在心上、扛在肩上、抓到位上、严到份上;二是系统设计便运行。铜仁智慧党建一体化平台开发“民主生活会、三会一课、组织活动”板块,设定评价、督导、查看和统计“四项基础”功能,细化会议“筹备、签到、召开、整理、自评、督导反馈”等“六项”步骤,对各党支部召开“三会一课”、民主生活会、组织生活会及开展“党员活动日”等情况进行文字、图片和视频纪实,实现党内政治生活部署、实施、督查、考评、追溯全过程上线运行,自动评价,确保对基层工作进行有效监督和可视化管理。三是线上线下双推进。线上:利用“智慧党建”云平台发布会议公告,将会议时间、会议地点、会议主题告知参会党员,提前做好参会前的准备工作。同时,利用平台为支部和党员搭建起征求意见、发现问题、讨论问题的桥梁,使组织生活“有材有料”。线下:党支部明确专人做好会议记录,根据会议内容如实记载会议时间、地点、人员参会情况、会议主题、研究讨论等情况,借助手机、相机等数码设备对会议现场情况图片及视频等资料,会后通过铜仁智慧党建一体化信息平台上传,做到会议原始材料、影像资料信息化数字化,方便上级党委随时掌握了解工作开展情况,防止组织生活走过场,使组织生活“有凭有据”。

“分析评价”自动检索,让“智慧党建”成为严肃党内政治生活的“晴雨表”。一是实施组织评价。平台评估对象为全市8101个党组织,评估内容包括党员领导干部民主生活会、党组织组织生活会和民主评议党员、三会一课、党员活动日等。评估标准为“材料审核、与会人员参会、会议记录上传、与会人员与督导人员匿名评价、会议现场图片与视频资料”等,评分比重按照评价内容的重要性划定分值,由系统自动综合评价确定等次,确保会议有规划、有内容,有成效。二是开展党员评价。充分发挥“智慧党建”云平台存储优势,将全市146461名中共党员、15505名入党申请人、12119名入党积极分子信息导入智慧党建平台。平台管理系统植入信息检索、专项统计等自动生成功能,从党员“教育学习、参与组织生活、参与党员活动、党费缴纳”四个方面量化党员学习积分、组织生活参与度、主题活动贡献度、个人业绩评价积分等基础数据,对党员进行综合评价。在党费缴纳、参与组织生活、参与党员活动方面,系统根据党员上传的视频、文字和图片等,自动为党员评分。教育学习方面,开设选修和必修两大板块,学习过程自动统计,学习行为全程记录,为党员综合评价提供依据。截至目前,共发布选修课件304条,必修课件108条,学习点击达1236万人次。三是强化督导评价。在充分利用铜仁智慧党建一体化平台现有数据资源的基础上,吸纳严肃党内政治生活细则、基层党组织积分制管理办法等标准,加大定量指标的权重,建立“上级评价、自我评分、群众打分、平台统分、系统分析”的全方位基层党组织和党员考核监督评价体系。同时,严格推行“三级交办、月检查通报、季点评反馈”党建责任落实机制,逐月交办任务、检查通报、考核排名,进一步强化督导和考评,确保各党支部按照“1本党员台账、1本工作手册、1本记录相册、1套活动资料”“四个一”标准,收集归档活动资料,切实提升党内政治生活规范化程度。

“考核成效”及时运用,让“智慧党建”成为严肃党内政治生活的“风向标”。一是推行“百分制”考核。以“三会一课”、党员领导干部民主生活会、党组织组织生活会和民主评议党员、铜仁党员活动日、党员学习质量等五个方面为评估标准,评分比重分为20分、30分、30分、10分、10分,共计100分。评估分值=组织评价得分×50%+党员评价得分×30%+督导评价得分×20%。根据评估分值确定90分以上为“优秀”,70-89分为“合格”,60-69分为“基本合格”,60分以下为“不合格”四个等次,评定结果作全市通报,不合格的责令重开,直到合格为止。二是开展常态化督导。在召开民主生活会完毕后,参会人员、列席党员以及督导组成员对民主生活会召开情况进行匿名评价,给出满意、基本满意、不满意的评定。党支部第一时间通过智慧党建一体化平台将会上讨论的问题解决办法进行答复反馈,将支部研究形成的实施方案、支部决议通过平台进行公开,接受党员群众监督,党员可通过平台随时了解相关工作的落实、进展和完成情况,促进讨论研究决定的工作任务和事项按时保质保量落实到位,使组织生活“有实有效”。三是注重结果运用。用好考核手段,将积分作为党员日常教育管理“提示单”,对于评估为“优秀”的党员,给予通报表扬;评估为“不合格”的党员,做好帮助教育转化工作,经教育引导无效的,按照程序及时处理。对于评估为“优秀”的党组织,给予通报表扬,党组织主要负责人和班子成员在提拔任用时优先考虑;对于评估为“不合格”的党组织,当年不得参与评先选优;连续两年评估为“不合格”的党组织,对主要负责人进行组织调整。截至目前,先后下发6期通报,对各级党组织召开会议情况、党员学习情况和对系统管理维护情况等13项数据进行曝光。(杨通顺)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市智慧企服平台运营管理应用展示活动2019-06-16
  • 我市主城区出租车将“试水”新动能2019-06-15
  • 铜仁市举行2019年世界献血者日宣传活动2019-06-15
  • 陈少荣在松桃调研督导脱贫攻坚工作2019-06-15
  • 市委书记陈昌旭带队到大连民族大学考察对接扶贫协作工作2019-06-15