您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

铜仁:农村环境整治 扮靓美丽乡村

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

近年来,“绿水青山就是金山银山”的理念在铜仁深入人心,保护生态环境、加快绿色发展成为铜仁人的共同心愿,尤其随着脱贫攻坚的不断推进、全省产业革命的掀起,铜仁市广大农村正发生着翻天覆地的巨变——乡村基础设施日益完善,绿色产业如雨后春笋生发,群众生产生活水平不断提升,农村群众对美好生活也有了新的定义。

山青水洁的万山区高楼坪乡黄家寨。

“村里的产业有了,咱们的收入增加了,生活环境也该变一变了。”德江县复兴镇喻家桥村村民陈富说,以前,一家人的精力都放在如何谋生计上,家里家外的卫生是得过且过,用他自己的话来说,灶头上的灰都是积了几十年,房前屋后污水、柴草、家禽粪便到处都是,城里的亲戚朋友来,都没地方落座。

而在昔日的喻家桥村里,像陈富家一样,人居环境卫生脏乱差,也是普遍现象。

“干部们说得没错,城里人都讲究个环保,但其实我们农村更得爱护环境,只有青山绿水常在,我们的金山银山才在。”陈富告诉记者,村里的经果、花卉、荷塘、农家乐等产业都是依靠了得天独厚的好生态,没有绿水青山,就没有金山银山。“再不能像以前一样,不注重环境卫生了,咱们自己要提高生活质量,更要为游客营造好的乡村环境,美好生活才能世代相传。”陈富说。

江口县韭菜村,环境整治后的村道整洁明亮。

生活垃圾堆放有序,污水规范排放,杂物堆放整齐,家家户户房前屋后干净整洁、窗明几净,村庄环境整洁、有序,是铜仁市“乡村环境整治战”的目标,也已经成为农村群众对美好生活的新期待,并正逐渐成为具象的铜仁“新农村”。

坚持生态优先、绿色发展,铜仁以改善生态环境质量为核心,在全市城乡经济快速发展的同时,确保全市生态环境质量保持良好稳定,生态环境安全网进一步织牢,在全市打响“乡村环境整治战”。

整治行动全面铺开,全市各乡镇、村寨各施其能,从引导群众思想观念改变,到完善乡村环卫基础设施、制度等,不断创新举措,取得了不错的成绩,打造了一大批乡村环境整治样板,给全市广大农村带去了巨大的可喜变化。

万山区高楼坪乡黄家寨污水处理系统。

仅2018年,铜仁就完成了印江、石阡城乡生活污水治理PPP项目合同签约,完成43个建制村的农村环境综合整治。同时,扎实推进全市农村“厕所革命”,投资45068.5万元,建成投用136961户,建设村级公厕944座。

而今年,该市“农业农村污染治理攻坚行动”得以全面实施,正在积极推进千人以上集中式饮用水源地环境状况排查和整治,着力推动农村生活垃圾、污水处理设施建设。今年内,该市将完成43个建制村的农村环境综合整治任务,创建市级生态乡镇10个、市级生态村20个。

该市还印发了《铜仁市农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》,在广大乡村不时地集中开展村庄清洁整治行动。

今年五一节日期间,铜仁全面开展了村庄清洁整治行动,并在梵净山世界自然遗产地实验区、乌江干流沿岸、锦江干流沿岸、舞阳河干流沿岸等农村区域进行了重点清理。据统计,此次村庄清洁行动覆盖全市2485个村,动员群众360421人次,累计清理积存或散落村庄生活垃圾近9017.31余吨,清淤村寨周边阳(沟)明渠11815条,清理河道两旁、小山塘周边垃圾污泥1198余立方米等。还对1631个村,新建或完善了村规民约。全市普遍形成了干部下乡带动、群众自觉行动的良好氛围。

“乡村生态振兴,从环境整治做起,过了今年,铜仁的广大农村还将迎来新的改变。”铜仁市农业农村局负责人表示,铜仁市将确保到今年底,全市农村村容村貌进一步改善、卫生厕所普及率达80%以上,畜禽粪污资源化利用率有明显提高。

届时,将基本实现村庄内垃圾从乱丢、乱放、乱堆到有序堆放,污水从乱泼乱倒到规范排放,粪污无明显暴露,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,村庄环境整洁有序,以焕然一新的村容村貌迎接“生态美、百姓富”的美丽新铜仁。( 安慧芳)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 拧紧阀门严格把关 我市多部门联动共筑安全生产防线2019-06-16
  • 我市多点发力织固学生防溺水安全网2019-06-16
  • 铜仁市智慧企服平台运营管理应用展示活动2019-06-16
  • 我市主城区出租车将“试水”新动能2019-06-15
  • 铜仁市举行2019年世界献血者日宣传活动2019-06-15