您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

让新时代劳模精神熠熠生辉 ——写在铜仁市第二届劳动模范表彰大会召开之际

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

工人的力量,创造了波澜壮阔的人类历史。

劳模的精神,挺立起社会发展的砥柱脊梁。

社会的进步离不开各行各业的劳动者。是他们,用不懈奋斗领跑新时代,铸就新辉煌;是他们,默默耕耘在自己的领域,为社会的进步奉献着不凡的力量。

为大力弘扬劳模精神和工人阶级优秀品格,激励全市广大职工在我市经济建设中充分发挥主力军作用,我市认真开展劳动模范服务工作,以劳模精神引导广大职工和劳动群众积极投身“大众创业、万众创新”的时代洪流,不断激发创业激情、创新活力,为全市经济社会发展建功立业。

选先进、树典型,劳模精神成为激励广大干部群众干事创业的强大动力——

走近劳模,会自然而然被他们的人格魅力和崇高精神所吸引和感染。

王明礼拖着残缺的双腿带领退伍军人和当地群众,在没有路的地方趟出了路,把荒山石岭变成了4000多亩的生态茶园;

申国华用创新思维和工作方法解决现场实际难题,20余项科技创新成果得以成功应用,为企业节资增效数亿元;

冷朝刚带着村民不等不靠,通过10多年的奋斗,将“三年两不收”的青杠坝变成了思南“小康第一村”;

……

一个时代,总要有一种奋发向上的追求,那就是在埋头苦干中淬炼而成的“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神。

在经济社会发展过程中,一批批长期在生产一线苦、脏、累、险等岗位上任劳任怨,在维护社会稳定、促进经济发展等方面做出突出贡献的先进典型得以选树出来,成为铜仁各族干部群众学习的楷模。

这个队伍中,有不辱使命、勇于拼搏的重点工程建设者,有勤劳朴实、坚韧不拔的新时期农民工代表,有爱岗敬业、争创一流的产业工人,有呕心沥血、师德高尚的人民教师,有牢记宗旨、大公无私的公务员……这些甘于奉献的劳模们始终走在时代前列,将自己的满腔热忱融入铜仁的山山水水,组成一串闪光的数字:铜仁市有全国劳模21人,全国五一劳动奖章获得者11人,省劳模270人,省五一劳动奖章获得者91人……显现一串闪光的名字:柳永江、申国华、邵和恩、邓国民、黄胜、范义勇……

伟大的精神需要传承弘扬。我市组织各级劳模开展“劳模上讲堂”活动,并与“道德讲堂”有机结合起来,大力宣讲劳模先进事迹,让劳模精神“润物细无声”。

劳模奏响的是劳动的赞歌,彰显的是崇高的品格,展示的是时代的风貌。通过评选表彰和宣传劳动模范,进一步弘扬了劳模精神、劳动精神和工匠精神,为团结动员全市广大职工奋力创建铜仁"一区五地"凝聚了强大正能量。

强引领、重示范,劳模在经济社会高质量发展中彰显出更大的使命担当--

时代决定使命,使命呼唤担当。

我市积极组织号召各级劳模主动肩负助力经济社会高发展的历史使命,让他们带头参与到脱贫攻坚、实体经济等工作中,全力展现新时代工人阶级的崇高精神和时代风采,以主人翁姿态积极投身经济社会建设主战场。

47岁的省劳模李春学,是松桃自治县孟溪镇安山村村民。今年是他从事香菇种植产业的第9个年头,在这9年时间里,将小香菇做成了大产业,让当地82户农民在家门口年户均增收5万元以上,用坚实的脚步带领乡亲走出了一条致富路。

在旁人看来,李春学的贡献不可谓不大,但他并没有满足当前,"我要进一步扩大香菇种植规模,力争发展到500亩以上,实现效益最大化,带动更多的农户实现同步小康梦。"谈及今后要带动更多人脱贫致富,他的语气斩钉截铁。

同为劳模的周辉是一名刑警,从警22年来,办理的各类案件多达800余起,其中疑难案件300多起,抓捕各类犯罪嫌疑人2000多人,破获命案52起,抓获命案嫌疑人66人。

"周辉在工作中认真负责,在岗位上能够主动帮助新干警,到沿河没有他破不了的案,他现在是我们大家学习的榜样。"沿河自治县刑侦二中队民警们对周辉的评价非常高。

然而,不只是李春学和周辉,放弃公务员"金饭碗"返乡当致富"领头雁"的省劳模黄立、"教育愚公"的全国劳模刘恩和、带头攻坚克难,彰显新时期汞矿工人风采的全国劳模张亚雄……

我们能很清晰地看到,作为为全市经济社会发展作出突出贡献的先进模范人物,作为工人阶级和劳动群众的杰出代表,劳动模范和先进工作者们立足岗位、奋发进取、开拓创新、勇于奉献,在经济社会建设中取得了显著成绩,发挥了骨干、带头、示范作用。

促创新、厚关爱,让各级劳模在创业创新和自我提高的路上能行稳致远--

创新是历史进步的动力、时代发展的关键,也是劳模建功立业的重要"法宝"。

为支持劳模发挥业务专长和技术优势,我市工会系统从2015年开始,按照"六有三型"标准积极开展劳模创新工作室创建工作,着力为劳模搭建一个锐意创新、攻坚克难的阵地,不断提高劳模的自主创新能力,引领职工成为适应深化改革和创新发展要求的高素质劳动者。

一石激起千层浪。劳模成为创新创业的典范和引擎,在劳模带动下,全市职工创新创业蔚然成风。"谭恩贵劳模创新工作室"、思南县大坝场中学"安露平劳模创新工作室"……一批劳模创新工作室迅速脱颖而出,成为劳模干事创业、引领发展的重要平台。

截至目前,全市创建省级劳模创新工作室5个、市级劳模创新工作室21个,申报技术创新成果218项,申请专利23项,获得表彰48项。通过创建劳模创新工作室,进一步激发了劳模、一线职工的创新热情和创造活力,营造了劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

如果说创建劳模创新工作室激发了劳模创业创新的活力,那么党和政府对劳模的关爱就是增加了他们干事创业的"底气"。

国家和省先后出台了提高劳模退休金、对劳模进行奖励、安排劳模体检和疗休养等政策。我市也高度重视劳模工作,采取关爱劳模身心健康、实施困难劳模帮扶救助、加强劳模培养教育、创建市级劳模(职工)疗休养基地等多种有效措施加强劳模服务工作、提高劳动模范待遇,切实提高劳模的经济地位和社会地位,让劳模切实感受到党委、政府和工会组织的关心、关爱,让他们能够安心的工作。

劳模精神不仅是一座丰碑,更是一种传承。我们有理由相信,有市委、市政府的高度重视,有工会系统的精心谋划和扎实推进,有全市劳模的积极响应和全心付出,全市广大的劳动者必将以劳模为榜样,把劳模精神作为激励自己干事创业的强大动力,为推动全市经济社会高质量发展贡献力量。( 铜仁日报融媒体记者 王安宏 )

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况听取建议 线下督查整改推动落实2019-04-22
  • 我市将开展锦江河主城区段排污口整治2019-05-16
  • 贵州省群众办事痛点疏解行动2019-05-16
  • 全国工商联第三联系调研组第四小组铜仁政策宣讲座谈会召开2019-05-15
  • 智慧养老,让更多家庭放心2019-05-15