您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

全国首个!大数据助力生活垃圾无害化处理

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

“我们的工作车间已经完全实现了自动化运作,整个垃圾焚烧的过程只需几名操作员坐在监控室通过实时监测系统进行监控就可以了。”铜仁海创环境工程有限责任公司负责人王永强说道。

att_525098_wps图片

王永强所在的铜仁海创环境工程有限责任公司是我市引进的全国首个城市生活垃圾无害化焚烧处理并为水泥厂提供水泥原料的项目。主要为碧江区、万山区、高新区及江口县的生活垃圾进行无害化处理。据了解,公司投产至今年5月共计收储生活垃圾39.61万吨(含填埋场垃圾8.83万吨),焚烧处理垃圾33.9万吨,累计发电量约11539万KWh,为铜仁改善人居环境和创建国家卫生城市作出了新的贡献。

走进海创的后台运行中心,工作人员正在操作电脑实时监控垃圾焚烧炉中心,严格把控垃圾焚烧过程中的各项指标。运行中心设置有多块电子显示器,实时监控工作区各个区域,掌控工作现场实况。中心悬挂的举行LED显示屏,能够实时反馈焚烧炉内温度、垃圾燃烧情况、日焚烧量等信息,帮助供作人员快速掌握工作实况,确保垃圾焚烧过程的零差错。

att_525096_wps图片

海创创新将大数据应用到现场运营管理,通过DCS集散形控制系统分析掌控运营状况,统计、分析各项运行数据,从而实现人、机、物三连体全自动化工艺完成远程控制设备起停功能,同时为异常状况决策时提供有效的决策数据,充分运用数字化管理模式,实现高效化运作。

“公司把相关的环保指标全部接入大数据系统平台,对垃圾无害化处理过程中,各项污染物的排量进行精确统计分析,如出现异常、故障、超标等情况,系统会自动反馈给相应的负责部门,提醒他们采取相关处理措施。”海创后台运行中心相关负责人说。

为保障垃圾处理实现真正零污染,该公司采用烟气净化系统配备“在线式”连续排放监测、报警和计算机控制系统,“在线”检测包括烟气量、烟气温度、O2、HCl、HF、SO2、NOx、CO、H2O、粉尘等项目,对烟气净化装置实行自动启停,使烟气净化装置实现自动化控制,实现远程准确操作。

att_525097_wps图片

此外,海创还将大数据应用到环评、排污许可、环境监管执法等方面,随时掌握环境管理方面的常见环境违法行为,并将及时反映到公司环境管理的薄弱环节中,有效监督公司垃圾无害化处理工作的绿色高效运作。

与此同时,该公司早于2017年将垃圾榜单接入大数据平台,将每天进入厂区的生活垃圾的榜单数据,实时上传至地、市、省环卫处、城管局等各级相关政府部门,帮助各职能部门全面掌控各区县及乡镇生活垃圾产生量,便于各职能部门及时准确做出决策。

海创环境工程有限责任公司以大数据垃圾处理平台为依托,建立起高效智能的垃圾无害化处理系统,运用新型垃圾焚烧发电技术助力我市环保事业的发展,为我市打造绿色清洁的国家卫生城市添砖加瓦。(铜仁日报融媒体记者 杨红)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况听取建议 线下督查整改推动落实2019-04-22
  • 铜仁市召开中心城区管道天然气配气价格及销售价格定价听证会2019-05-15
  • 我市举行2019中国国际大数据产业博览会铜仁分会场新闻发布会2019-05-15
  • 铜仁深化纪律检查体制改革2019-05-15
  • 我市将组团参加第二届中国西部国际投资贸易洽谈会2019-05-14