您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

党建领航助力脱贫攻坚 组织担当激励干部作为

——铜仁市创新干部激励机制,汇聚打赢脱贫攻坚的澎湃伟力

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

近年来,铜仁市坚持以“民心党建”工程为统领,以巩固脱贫攻坚基层队伍和基层基础工作为核心目标,采取要素解构方式,着力从选拔任用、教育培训、人文关怀等八个方面,建立完善“1+N”的制度体系,逐步形成激励干部担当作为的完备链条,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚强的组织保障。

以鲜明导向激励担当,让扶贫干部有奔头。

在培养使用上“优先选拔”。坚持干部在一线选拔。对连续两年考核评价为“好”并排名前20名的乡镇党政正职提拔使用。对年度考核为“优秀”的市县两级脱贫攻坚指挥中心人员全部纳入市县后备干部库重点培养。对脱贫攻坚一线优秀干部放宽年龄等资格条件调任公务员岗位。2018年,共提拔重用脱贫攻坚一线干部783名,其中县级干部49名,第一书记和驻村干部99名,乡镇和县直部门帮扶干部635名,办理调任88名。在教育培训上“优先考虑”。坚持能力在一线培养。深入实施干部能力提升三年行动,全年安排外出培训7255人次、市内培训11万余人次,实现了脱贫攻坚一线干部培训全覆盖。组织2761个农村基层党组织到先进村考察学习4255次,参学人数11365人次,实现了学习考察全覆盖。开发智慧党建一体化平台,开设网络学院,全面推行学分制管理,实现了干部“线上”培训全覆盖,着力提高了干部政治站位,增强民生情怀和脱贫本领。在干事创业上“优先鼓励”。坚持创业在一线激励。支持和鼓励39名专业技术人员到深度贫困村及所在乡镇经营主体挂职,参与项目合作,经营管理。实施农村带头人队伍整体优化提升行动,优先鼓励党员致富带头领办创业专业合作社3092个,带动贫困户参与达235890户。深入推进“万名农业专家服务三农行动”,组建11个“三农专家服务团”对268个深度贫困村开展“集中会诊”,引导把论文写在脱贫攻坚大地上。

以关心关爱支持担当,让扶贫干部有想头。

全方位落实待遇保障。分类解决干部在工作环境、生活境遇等全方面的现实问题,推动人财物向基层倾斜。对年度考核“优秀”等次的1702名第一书记和驻村干部,年终绩效奖金在所在单位考核等次上浮10%比例给予奖励;对58名村干部在抓党建促脱贫攻坚或综合考评中获得1次市委市政府以上表彰或连续2次获得县委县政府表彰的,在任期内享受副科级干部经济待遇,让关心关爱的措施更加具有温度。全链条加强人文关怀。高度重视基层干部身心健康,加强人文关怀。出台脱贫攻坚一线干部心理关怀实施方案,以组织健康宣讲、开展谈心谈话、开通咨询热线、建立健康台账、制定休假计划等方式,全链条关心关爱;2018年,全市13309名干部落实了年休假,安排了18292干部参加健康体检,对112名在工作期间发生意外伤害或特殊疾病的干部,给予救助或一次性补助368.94万元,让基层干部深切体会到组织的热度。全过程倡导容错纠错。坚持从严管理与宽容保护相统一,旗帜鲜明地支持和鼓励干部大胆去试、放手去干。严格执行铜仁市干事创业容错纠错暂行办法,合理界定改革创新先行先试出现失误、积极担当作为但未达到预期效果、解决急难险重问题出现偏差等九类容错纠错情形,规范认定程序,明确整改要求,启动3名同志容错纠错工作,旗帜鲜明帮助干部扔掉“包袱”、吃下“定心丸”,让组织亮出鼓励担当的鲜明态度。

以负向惩戒倒逼担当,让扶贫干部有怕头。

开展好“四级研判”。按照“保持稳定、应换尽换、尽锐出战”原则,开展市县乡村四级干部分析研判,针对不能胜任现职的干部,坚决调偏调差。针对身体不好的干部,妥善安排工作。针对违法违纪的干部,严肃处理处置。针对表现不佳的干部,实行“悬帽攻坚”。全年调整轮换第一书记453人、驻村干部539人。调整极贫乡镇和深度贫困村所在乡镇班子成员19人。对10名表现不佳的乡镇党政正职实行“悬帽攻坚”,确保扶贫干部尽锐出战。落实好“四个划转”。按照“严管厚爱、安身安心、全面划转”原则,将8117名市县直部门选派第一书记和驻村干部党员组织关系、工资、管理、考核100%划转至所驻村或驻村所在乡镇。制定《“两委一队三个人”补充管理办法》《铜仁市脱贫攻坚帮扶干部工作守则》,细化职责任务、完善考核机制、明确管理权限,确保驻村干部担当作为。执行好“四种制度”。严格执行好市县领导带头暗访督查、脱贫攻坚专项问责、“扶贫专线”监督和扶贫领域通报曝光“四项制度”。设立执行力建设举报中心,严格落实执行力建设决定和问责办法,共自查发现不担当不作为问题线索366条,处理干部293人,倒逼各级干部勇于担当、善作有为。碧江、万山、玉屏、江口四个区县顺利通过国务院第三方评估验收,全市2017年脱贫攻坚考核综合和单项分列全省第一,贫困发生率预计下降到4.62%。(杨通顺)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省少工委六届五次全委(扩大)会议在铜仁召开2019-04-16
  • 市委常委会召开(扩大)会议2019-04-16
  • 铜仁市收听收看国务院安委会“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动动员部署会2019-04-16
  • 陈少荣在松桃和铜仁高新区督导扫黑除恶专项斗争工作2019-04-16
  • 【扫黑除恶督导进行时】全市扫黑除恶专项斗争专题会议召开2019-04-15