您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

我市积极做好城乡居民基本医疗保险有关工作

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

日前,我市印发《关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》,旨在稳步提高城乡居民基本医疗保障水平,维护城乡居民健康权益,做好医疗保障扶贫工作,切实缓解城乡居民因病致贫、因病返贫问题。

通知指出,全市范围内要实行城乡居民基本医疗保险、大病保险、意外伤害保险市级统筹,各项医保基金由市级财政专户统一管理,实行统一的待遇支付政策。各级各相关部门要按照机构改革后的职能职责,认真履职,密切配合,强化工作指导和监督管理,确保城乡居民医保“六统一”制度落到实处,真正建立起一体化的城乡居民医疗保障体系。

通知要求,各区县(铜仁高新区、大龙开发区)要加大城乡居民医保基金筹集和监管力度,按要求将筹集基金统一上缴市级专户,并严格按照相关文件要求抓好医保待遇兑现工作。县城医共体医院支付按医共体资金结算办法执行,建档立卡贫困人口医疗保障待遇按省级规定的医疗保障扶贫政策执行,如有调整,按新调整后的政策执行。医保部门要加大对定点医疗机构的监督管理,加强医保基金运行情况分析,严肃查处欺诈骗取城乡居民基本医疗保险基金的行为,及时按医保待遇标准支付;财政部门要及时投付医保基金,加强对医保基金运行情况的监管,确保基金安全;卫生健康部门要加强对医疗机构医疗服务管理,按照县城医共体相关要求,强化医共体牵头医院责任落实,加快提升县城基层医疗服务能力;医疗机构要强化自身建设,提高服务水平,积极引导群众合理就医,严控医疗费用不合理增长;商业保险单位要严格按照支付方案执行大病保险和意外伤害保险待遇支付工作,确保参保人员及时公平享受应有的医疗保障待遇。医保、人社、税务部门要加强沟通协调,做好城乡居民医保基金筹集工作移交,确保基金筹集后续工作有安排、有保障。(铜仁日报融媒体记者申逸恺)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 【扫黑除恶督导进行时】全市扫黑除恶专项斗争专题会议召开2019-04-15
  • 陈少荣在专题调度大数据应用场景项目推进情况时强调2019-04-15
  • 我市积极做好城乡居民基本医疗保险有关工作2019-04-15
  • 让民族团结之花在黔东绽放 ——铜仁学院梵净山人文生态馆开展民族团结进步教育工作纪实2019-04-15
  • 国务院考核组来铜考核2018年度保障农民工工资支付工作2019-04-15