您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

铜仁市:重拳出击 打击传销

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

随着互联网经济的高速发展,传销行为由异地聚集向网络发展转变,以“虚拟货币”、“金融互助”、“爱心慈善”、“股权投资”等为幌子的网络传销层出不穷,并常与非法集资、金融诈骗等违法犯罪活动交织,成为破坏市场秩序和社会稳定的新问题。

市交通运输局网站首页浮动广告

市交通运输局网站首页浮动广告

近年来,铜仁市始终保持打击传销高压态势,重拳出击、创新了“1234”工作法,理顺了打击传销工作机制,打掉了一批传销窝点,筑牢了防范传销防线,为维护人民群众生命财安全和社会和谐稳定作出了积极贡献。

完善会议制度 理顺工作机制

近年以来,根据打击和防范传销形势需要,市打击传销规范直销联席会议办公室适时修订联席会议制度,减少了以前联席会议中税务局、住建局等工作责任不明晰不具体的部门,增加了“交通运输局”、“金融服务中心”、“信访局”等有利于推动工作的部门。

同时,为有效统筹相关部门,充分发挥联席会议的作用,理顺了考核机制,以综治委牵头印发了《铜仁市2018年度市直部门社会综合治理工作考核细则》,将联席单位纳入平安建设考核内容,并明确了5分分值,并将打击传销纳入市委对区(县)的平安建设考核内容,同样明确5分分值,并由市打传联席办牵头进行专项考核。

铜仁市开展2018年度打击传销工作考核

铜仁市开展2018年度打击传销工作考核

此外,将全体成员单位工作职责进一步细化和明确,形成了齐抓共管的工作机制。

多举措齐实施 铲除传销温床

“各位亲朋好友,大家好!今天我给大家介绍一个轻松月入百万的赚钱项目……这些都是传销惯用的骗人伎俩。”这是来源于铜仁市打传办精心制作的打击传销宣传视频。

春节期间,如果你来到铜仁市的高铁站、汽车站的候车厅,或者乘坐铜仁市公交车、长短途客运汽车,亦或是到铜仁市各银行网点办理业务,你都会听到这个声音。

据市打击传销规范直销联席会议办公室相关负责人介绍,面对层出不穷的传销形式,打传办主要是按照“排查、打击、预警”三步工作措施对网络传销进行针对性的打击,及时阻止传销活动的蔓延。

近两年来,全市实施行政处罚传销案16余件,刑事打击5件(含未结案件),“围栏处置”30余起。此外,对“龙绥国际”“云联惠”“云汇聚英”“善心汇”等30余个传销活动进行预警,及时把传销隐患消灭在萌芽阶段,防止人民群众生命财产受到侵害。

筑牢四道防线 遏制传销蔓延

打击传销,人人有责。为全力遏制传销蔓延,铜仁市严格落实“防、控、打”工作措施,特别在“防”上下功夫,筑牢了客运、校园、网络、农村四道防线,进一步防止了群众不慎误入传销,并有针对性地开展宣传活动,取得了阶段性成果。

工商局多措并举开展防范传销进校园宣传活动

工商局多措并举开展防范传销进校园宣传活动

据了解,去年春节期间,全市各大客运站大厅、火车站、高铁站广场、各银行网点大厅以及61560班(次)长短途客运汽车、170辆公交车共播放防范传销宣传视频17万余次,受众480余万人次。

同时,为防止农民群众因传销致贫返贫,铜仁市还开展了“防范传销进农村”专项宣传活动。为减轻基层经济负担,由市打传办统一印制宣传手册、宣传海报,制作宣传视频,各(区)县、乡镇及市直部门结合脱贫攻坚,对全市2915个村和社区进行宣传教育,防止农民群众外出务工时误入传销上当受骗。

另外,每年全市各大微信公众号、网站发布宣传防止传销信息不少于1000条次,受众网民不少于百万人次。

铜仁市自实施“1234”工作法以来,成效显著,陆续查处了“妇保宁”、“贵州东盟兴网”等特大网络传销案,排查了“五行币”“善心汇”“云联惠”“云汇聚英”“湖南某生物科技”等重大涉传线索及人员。

重庆网络传销监测中心发布的传销热点图显示,铜仁市传销活动处于全省最低点,人民群众安全感进一步提升,为维护社会和谐、为维护人民群众生命财产安全、为打造“风清气正净地”、作了积极贡献。(葛永智)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市召开2019年全市住房城乡建设工作会议2019-03-14
  • 陈少荣代表: 世界自然遗产数量居全国第一2019-03-14
  • 2019年铜仁凤凰机场新增上海=铜仁=南宁航线2019-03-14
  • 谌贻琴代表: 守好发展和生态两条底线2019-03-14
  • 风采“亮”在线上 积分“存”在网上 管理“抓”在日常2019-03-14