您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

铜仁市春节黄金周接待游客144.72万人次

文旅融合催热假日旅游市场

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

2019年春节黄金周期间,铜仁各地节庆氛围十分浓厚,假日旅游市场持续保持热度,据初步测算,春节黄金周全市接待游客144.72万人次;旅游总收入6.26亿元。

微信图片_20190211094033_副本

微信图片_20190211094029_副本

随着长线游客的增加,我市各大酒店宾馆出租率持续攀升。

春节假日7天,铜仁凤凰机场累计进出港156个航班,进出港旅客17952人次。高铁累计进出316趟列车,进出旅客 18166人次。高速公路累计进向车流量873593辆,出向车流量 978670辆。

微信图片_20190211094025_副本

初步统计,来自省内贵阳、遵义、黔东南等地游客占比达40%;来自长株潭城市群、成渝城市群等地游客增长明显,湖南、重庆、四川的游客占比达20%;来自长三角、珠三角、华北地区游客也呈上升趋势。

春节期间,我市推出的文旅系列产品进一步活跃了旅游市场。依托全省第二的温泉资源,我市大力推进温泉示范市建设,加快石阡温泉、碧江九龙洞温泉、思南九天温泉、沿河温泉城等温泉景区建设,让泡汤成为春节黄金周假日养生首选。随着梵净山成功申遗并晋级国家5A级旅游景区,我市已有石阡佛顶山、德江武陵陶源等28家3A级以上旅游景区,加上松桃苗王城3D玻璃悬索桥、思南小岩关温泉、印江美女峰玻璃桥、万山彩虹海新春萌宠嘉年华等新项目成功上线,让假日休闲度假产品更加丰富,成为游客最爱。经过多年培育,我市乡村休闲游已经形成一定规模,受到越来越多人们的喜爱。玉屏田坪侗寨,梵净山环线的云舍、寨沙、杜鹃花海景区、石板寨等景区,德江武陵陶园,碧江路腊等景区(点)吸引了众多本地市民前去观赏自然景观、体验民俗文化、品味民俗风情、感受田园生活。

微信图片_20190211094019_副本

节庆活动借力,假日氛围有热度。春节期间,各区县以“美丽梵净山·铜仁过大年”为主题,开展了40余场丰富多彩的节庆活动。这些活动的举办,吸引了广大市内外游客,向各地游客展示了我市独特的人文风情和旅游资源。

交通设施发力,自驾出游有速度。随着我市交通条件不断改善,大交通带来大旅游。铜仁凤凰机场2月1日开通胡志明市至铜仁往返国际航班,目前已开通北京、广州、上海、深圳、杭州、南京、贵阳等航线;铜仁高铁南站开通了上海、南京、长沙、宁波、武汉、郑州、贵阳等地列车;从铜仁市中心碧江区到达各区县,均不会超过1个半小时,为游客出行提供了更多的可能性。得益于春节高速免费通行政策的实施,“快旅慢游”成为广大游客的新选择。家庭游、自驾游等自助游客骤增。

微信图片_20190211094015_副本

宣传推介助力,客源市场有广度。去年以来,我市在巩固周边省市传统客源市场基础上,大力拓展长三角,珠三角以及华中地区客源市场。整合全市各区县和旅游企业资源,赴重点客源市场举办旅游专题推介活动10场;在苏州、重庆、长沙、成都分别设立了铜仁旅游营销中心。在南京、武汉、长沙、上海、广州、苏州、黄山、宣城等重点客源市场举办了专题旅游推介会。

服务质量出力,游客认可有温度。各区县在高速公路匝道口、机场、高铁站、火车站、客运站及重点景区设立旅游综合服务站,为游客提供咨询、茶水、常用药品服务,为游客出行营造舒适环境。2月6日上午,梵净山景区因风速过大,为确保游客安全,铜仁市假日办第一时间通过微博、微信、网站等媒体发布暂停运营消息,疏导游客到附近景区游玩,得到了游客理解支持。梵净山景区现已全面推行网上实名购票及手机扫码排队进山方式,极大地方便了游客,获得游客点赞。

微信图片_20190211094010_副本

微信图片_20190211094005_副本

品牌创建给力,旅游形象有深度。梵净山在2018年成功申报为世界自然遗产和创建为国家5A级旅游景区后,又在美国《国家地理》杂志发布的2019年旅行清单中成为国内唯一上榜旅游地,其后续经济和社会效应继续体现。同时,在国家体育总局、文化和旅游部联合发布的“2019春节黄金周体育旅游精品线路”中,江口县梵净山徒步线路作为全省唯一代表名列其中。在2019中国旅游产业发展年会上,江口县云舍民宿成功入选2018中国旅游影响力乡村民宿TOP10。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 春节假期144万人来铜旅游2019-02-12
  • 我市启动2019年义务植树活动2019-02-12
  • 铜仁市春节黄金周接待游客144.72万人次2019-02-11
  • 铜仁:三道加法题提升基层党员教育培训实效2019-02-11
  • 【新春走基层】铜仁春运铁路上的“坚守”2019-02-11