您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

【新春走基层】“新家”的第一个春节

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

搬出新生活,过上好日子。万山区观山雅居易地搬迁安置点搬进新房的村民们脸上洋溢着幸福的笑容。

微信图片_20190207094551_调整大小

观山雅居易地搬迁安置点一角

今年48岁的搬迁户蒲光友,原住敖寨乡洋世界村,是建档立卡贫困户,未脱贫前,一家人靠着夫妻两人在外务工维持生活,两个年幼的孩子一个跟着大人外出务工在外求学,一个留守在老家由孩子的年迈的爷爷奶奶看护。2017年8月,他家享受国家精准扶贫政策,搬进了80平米的新家,过上了新生活。

微信图片_20190207094554_调整大小

新居旧房对比图

走进蒲光友家中,干净的木地板,宽敞的房间,电视机、组合沙发,一应俱全,三室一厅一卫一厨,宽敞的阳台上挂着洗好的衣被,餐桌前挂了一个大红色鲜艳的“福字”,家里布置的很是喜庆,蕴意着新的一年喜气洋洋。

微信图片_20190207094600_调整大小

蒲光友干净明朗的新居

为了年三十的“年夜饭”,蒲光友买回了鱼、虾和各种蔬菜,还给孩子们买了许多糖果。除夕夜,年味正浓,家家户户都在精心置办年货、准备年夜饭,享受团圆。今年在“新家”的第一个春节,蒲光友和妻子杨爱英精心准备了一桌菜。

微信图片_20190207094613_调整大小

杨爱英在做年夜饭

“以前我们家住在半山腰,环境很差,一到下雨天都是滑着泥巴下山,孩子读书要走一个多小时的路程,天没有亮就打着电筒出门了,有一次孩子上学路上不小心摔跤,全身打湿一身泥巴回来。”回想起以前的生活,妻子杨爱英忍不住红了眼。

微信图片_20190207094617_调整大小

共享年夜饭

“我们家以前就靠着种地干活养活,也没有多少钱。我们夫妻俩才出去务工,都是为了给孩子读书。我想着,我们辛苦一点没有关系,把两个孩子供养出来就好,他们好好读书,有个好前途,不要像我们这样辛苦。”回想起以前的日子,蒲光友感慨地说。

“我们做梦都想不到能从农村搬进城市,真的特别感谢政府,让我们住上了干净宽敞的房子。现在儿子在仁山中学读初二,女儿在楼下的幼儿园读书都很方便。我相信只要我们都勤快,生活会越来越好的。”杨爱英激动的说。

微信图片_20190207094620_调整大小

儿子和女儿一起做作业其乐融融

如今,一家人围着餐桌吃着饭,聊着天,其乐融融。

“2019年我要努力学习,考个好高中,今后念个好大学,成为对社会有用的人,报答父母,报答党和国家对我们的关怀!”蒲光友懂事的儿子蒲虹米语气坚定地说出自己的新年愿望。

迎新春新气象,住新房新征程。通过搬迁群众勤劳的双手,他们在新家一定能过好新年,开启新生活!(张文娟  肖浩)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 欢度春节黄金周 铜仁市旅游迎来“开门红”!2019-02-07
  • 【新春走基层】“新家”的第一个春节2019-02-07
  • 让日子更红火 让前程更远大2019-02-06
  • 2019年新春贺词 中共铜仁市委书记 陈昌旭2019-02-05
  • 陈昌旭陈少荣看望慰问离退休老干部、敬老院老年人、福利院孤儿、见义勇为亲属和基层干部职工2019-02-05