您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

铜仁全域旅游风光无限

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

铜仁地处武陵山脉腹地,是典型的喀斯特地貌,丰富深邃的人文、得天独厚的生态,造就了丰富多彩的旅游资源,为我市旅游产业发展提供了重要支撑。

2018年以来,我市以推进“一带双核”精品景区建设为核心,精心谋划国家全域旅游示范区创建工作,突出抓好旅游品牌创建和旅游服务质量提升,深入推进乡村旅游和旅游扶贫,全市旅游业持续“井喷式”增长。

2018年前三季度,我市共接待海内外游客6347.24万人次,实现旅游总收入522.54亿元,同比分别增长48.14%、33.98%。据初步测算,我市2018年度实现旅游总收入773亿元,同比增长36.3%,接待旅游总人数8350万人次,同比增长33.87%。旅游整体形象取得重大提升

2018年,我市龙头景区梵净山品牌创建取得国际国内双突破。7月2日,梵净山在第42届世界遗产大会上被列入世界自然遗产名录;10月29日,梵净山景区被国家文化和旅游部授予国家5A级旅游景区牌匾,成为我市首家、我省第6家国家5A级旅游景区。值得一提的是,梵净山景区作为新晋国家5A级旅游景区唯一代表,在授牌会上以深入践行习近平生态文明思想为主题作了交流发言。旅游机制改革促进服务质量提升

推进旅游投诉机制改革,创新旅游投诉市、县、景区三级处理机制,增设了旅游投诉处理专项工作组,将旅游投诉中心前置到梵净山景区,多家职能部门共同“开门”迎投诉。以规范化、标准化的管理和精细化、人性化的服务为重点,不断提升游客

满意度。2018年,我市游客投诉办结率达100%,满意率达95%。与公安部门联手,建立了旅游住宿联合检查指导机制,极大地提高了旅游数据的科学性和合理性。对旅发委机关行政审批事项和办事流程进行了清理、梳理,开展了旅行社审批及旅行社分社、旅行社服务网点备案工作。去年,全市新增旅行社2家、旅行社分社2家、旅行社服务网点8个。推进行业管理改革,推动线上导游自由执业工作,换发电子导游证200余张,推动了旅游协会与旅游行政管理部门“脱钩”。

围绕当前我市落地接待问题,组织开展了导游人才队伍建设、客运从业人员旅游知识培训、旅游购物设施建设等服务质量提升"十项行动"。目前完成了520人的导游人才库建设,培训旅游从业人员4000多名,旅游从业人员素质得到全面提升;完成了12个游客服务中心功能提升,新增旅游标识标牌1600余块,完成了96座旅游厕所建设。组织开展了2018年度乡村旅游村寨、农家乐经营户、精品旅游客栈评定工作;创建省级甲级村寨1个、省级精品旅游客栈1家。推出了"智游铜仁"公众号,实现了游客"一部手机游铜仁"的实际需求。4A级以上景区全部实现WiFi全覆盖。梵净山景区五一假日后正式推行游客手机扫码排队进山方式,十一黄金周已基本实现网上实名购票,切实解决了游客长期反映的"排队时间长、购票难"问题,获得游客点赞。2018年,我市游客满意度指数为76.23,比上年同期提高6.3个百分点。

旅游宣传营销立体推进

2018年,我市赴重点客源市场共举办及参与旅游专题推介活动10余场次,在苏州、重庆、长沙、成都分别设立了铜仁旅游营销中心。针对江苏、安徽两省居民推出"寻亲之旅"门票全免优惠政策,对上海、重庆、湖南、湖北等10个省市及入境游客推出了"避暑之旅"门票5折优惠政策,对我国复退军人推出门票全免优惠政策。通过推介活动的精准开展及优惠政策的大力实施,显著提升了我市旅游形象,有力地促进了我市旅游市场的持续火爆。我市接待长三角、珠三角、华中地区游客量增幅均达25%以上,团队游客量增幅达60%以上。

特色活动持续开展。在全市范围内举办了2018"美丽梵净山·铜仁过大年"主题系列活动。持续开展"季季有主题·月月有活动"主题活动,先后举办了碧江油菜花节、沿河李花节等特色节庆活动20余场,举办了第五届温泉文化旅游节之苔茶王子--温泉仙子选拔活动,梵净山云端珍爱活动等宣传活动10余场。这些活动的举办,向各地游客展示了我市独特的人文风情和旅游资源,进一步丰富了我市旅游产品的层次和结构。

境外市场重点突破。组织参加了韩国及我国台湾、香港、澳门地区的旅游展会;香港国际华商观光旅游协会第四十二届年会在我市召开,迎来了80余家香港旅行商来我市考察踩线并在香港地区推出了我市旅游产品;启动了韩国市场的旅游宣传工作,在韩国市场推出了重庆-铜仁-张家界旅游线路。2018年,我市入境游客增幅位列全省第一。

旅游助推脱贫成效显著

我市把旅游扶贫作为实现"农业强、农村美、农民富"和推进乡村振兴战略行动的载体,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以群众脱贫为目标,为人民群众创造良好的生产生活环境。2018年,我市向上级争取到623.05万元省级旅游发展资金支持乡村旅游项目建设。

规划部门组织编制国家级乡村旅游扶贫重点村旅游规划66个;市交通运输局启动梵净山等旅游公路建设及农村"组组通"公路行动;市农委、市旅发委按照"园区景区化、农旅一体化"发展模式,创建农业园区星级景区38家,直接带动近4000名贫困人口、间接带动2万名贫困人口脱贫。

梵净山旅游景区采取"景区+项目、+就业、+村寨、+智慧扶贫、+结对帮扶"模式,直接带动500多名贫困人口就业,带动了梵净山景区周边乡村旅游发展;万山九丰农业旅游景区由公司免费提供种苗、种植管理技术,兜底回收,新建成标准化蔬菜大棚基地1万亩,与6000多贫困人员形成利益联结,人均增收3000元以上;市交旅投集团出资3.8亿元,与德江县桶井乡合作成立注册资金5亿元的股份制公司,以此带动1000名贫困人口脱贫。

思南茶叶公园建立了乡村旅游经营性项目与贫困户利益联结机制,将380万元财政资金分别注入6个村级集体并入股到企业,红利由村集体和农户按1∶4比例进行分配。玉屏田坪康养小镇建立了劳动就业型分享机制,围绕吃住行游购娱等各个环节,充分利用当地民居资源做好住宿接待服务,对游客支付的房费按比例进行分成,让贫困人口通过务工直接增加收入。(谭齐源 铜仁日报全媒体记者 杨钰苇

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁3部作品荣获全国“我与宪法”微视频征集展播奖2019-01-12
  • 陈昌旭在印江德江调研脱贫攻坚工作2019-01-12
  • 市二届人大常委会召开第28次主任会议2019-01-12
  • 市人大常委会党组中心组传达贯彻市委二届六次全会精神2019-01-12
  • 全市企业开办全程网上办“零见面”改革试点正式启动2019-01-12