您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

今朝花开胜往昔

——铜仁市推进义务教育均衡发展观察

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

走进思南县文家店中学,映入眼帘的是崭新的教学楼、宽广的运动场,宽敞明亮的教室里,孩子们正聚精会神地看着老师在多媒体教学设备上演示新知识。

这不是哪所市区的重点学校,而是一所较为边远的乡镇学校。课程育人、文化育人、实践育人、活动育人……这样一幅富有生机活力的学生全面发展场面,在铜仁随处可见。

教育是受益广、影响重大的民生工程,寄托着无数家庭对美好生活的期盼。多年来,铜仁坚持教育优先发展,大力推进“两基”和义务教育基本均衡工作,义务教育取得了从普及初等教育到普及九年义务教育,再到义务教育基本均衡“三级跳”的重大成就。

翻开历史的长卷,拂去岁月的风尘,数十年来,铜仁为推进义务教育均衡发展所作出的努力历历在目——

1986年,普及九年义务教育工作拉开帷幕;

1993年秋季开始,对年满7周岁的儿童,实行义务教育入学“通知书制度”;

1995年,开始实施第一期义务教育工程;

1997年,随着沿河县普及初等教育工作通过验收,全市圆满完成了普及初等教育的历史任务;

2001年,铜仁基本普及九年义务教育步伐加快,义务教育阶段学校办学条件全面改善;

2012年,启动县域内义务教育初步均衡工作;

………

近年来,我市按照“提高城镇优质教育资源覆盖面、提高农村中小学寄宿率”的目标要求,全面实施义务教育“改薄”工程、农村寄宿制学校建设工程,并设立财政教育信息化专项基金,进一步改善义务教育阶段办学条件。

同时,建立健全义务教育“控辍保学”工作长效机制,实行“双线”目标责任制和“七长”责任、包保责任制度,对“控辍保学”实行个案管理,提高义务教育入学率、巩固率,降低辍学率,进一步巩固了全市义务教育普及成果。

星光不问赶路者,功夫不负有心人。在历届党委、政府和全市教育工作者的孜孜不倦努力下,如今的铜仁,教育条件全面改善,教育质量大幅提升,全市教育事业开创出了发展新局面。

——学校布局更加合理,根据人口变化情况,小学从1978年4023所调整到2017年的1522所,在校生从1978年441720人减少到2017年328853人;初中从1978年469所调整到2017年216所,在校学生从1978年144927人增加到2017年199509人,义务教育实现了规模效益型办学。

——普及程度显著提高。小学、初中适龄儿童入学率从改革之初的86%、42%提高到现在的99.7%、99%,从小学五年巩固率44.8%提高到九年义务教育巩固率92.83%,提高了48.03个百分点,高于全省2.83个百分点,实现了基本普及义务教育的目标。

——义务教育均衡发展。全市十个区县实现了县域内义务教育初步均衡,先后有玉屏自治县、万山区、江口县、石阡县、印江自治县、碧江区6个区县通过义务教育基本均衡国家督导验收,2018年将有松桃自治县、思南县、德江县、沿河自治县接受国家义务教育基本均衡验收,到2018年底,全市全面实现义务教育基本均衡目标。

——特色优质学校不断涌现。坚持立德树人,实施素质教育,全面开展社会主义核心价值观“进校园、进课堂、进头脑”活动,深入推进“4+2”特色教育活动,大力创建特色优质学校。近年来,创建了41所全国校园篮球特色学校,31所全国校园足球特色学校。涌现出铜仁市第五小学“家仁文化”,万山区仁山学校的“仁义文化”等一系列特色优质校园文化。

今朝花开胜往昔,春风化雨润桃李。如今的铜仁,不仅能让城乡孩子“上得起学”,还让他们都“上好学”,让每个“花朵”都能在义务教育阳光下开得更红更艳。(铜仁日报全媒体记者 王安宏)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 今朝花开胜往昔2018-12-06
  • 铜仁市拟出台《铜仁市城市容貌标准》2018-12-06
  • 我市开展第33个国际志愿者服务活动2018-12-06
  • 铜仁:仁者显本色 新风助脱贫2018-12-06
  • “凤凰”展翅,铜仁腾飞2018-12-06