您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

铜仁:仁者显本色 新风助脱贫

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

“虽然我已经离休了,但只要我还活着,就要为党和人民奉献自己的绵薄之力。”11月30日,铜仁市“铜城仁者”2017年度人物颁奖典礼现场,朱澄洁在发表获奖感言时说。

身离岗位心贴党,抱定初心为人民。89岁高龄的朱澄洁,退休后始终不忘党员本色,资助贫困学生、帮扶困难家庭等事迹在锦江河畔广为传颂,被授予“铜城仁者”2017年度人物称号。

此次铜仁评选出“铜城仁者”2017年度人物共11人,包括助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等类别,他们用实际行动彰显本真,崇德向善。

榜样引领时代,使命呼唤担当。当前,地处武陵山区腹地的铜仁市,正在向千百年来的贫困发起总攻。决战决胜贫困,更加迫切需要加强精神文明建设,统一思想、凝聚共识、激发动力。

近年来,铜仁市奋力推进“一区五地”建设,以“五城联创”为契机,在文明城市创建、城乡精神文明建设、群众性文化活动、志愿服务、未成年人思想道德建设、道德模范评选等方面取得新的成就,提升了铜仁的知名度和美誉度。

“铜城仁者”颁奖典礼活动同时,该市还举办2018年社会主义核心价值观“组歌”进校园市级展演活动,来自该市各校师生用歌声传递新风尚,讴歌新时代。

用榜样诠释价值观、用歌声传递价值观。去年,铜仁在全省率先开展社会主义核心价值观“组歌”进校园传唱活动,全市1800多所中小学校、中职及高校近80万名学生开展传唱活动,至今实现“班班有歌声”,覆盖200万群众。

此外,今年铜仁还在全省率先出台《关于进一步加强新时代农村精神文明建设工作的实施意见》,组织开展巡讲巡演、移风易俗、清洁家园“乡风文明四项行动”,让乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。

铜仁率先开展“乡风文明助推脱贫攻坚乡村振兴”先进典型事迹巡回宣讲报告会和文艺巡演等系列活动,用舞台来传播扶贫干部在脱贫攻坚中最真切的一面,展现群众不等不靠、自力更生、团结拼搏的精神风貌,营造乡风文明助推脱贫攻坚、乡村振兴的浓厚氛围。

举办原创小戏小品大赛,用身边人和事鼓舞脱贫决胜的信心和决心。小品《老刘上房》,反映了松桃自治县九江街道农村杀猪匠刘仁平赡养10多位与自己毫无血缘关系的老人的真实故事。

刘仁平为修建敬老院瞒着妻子四处借钱,连妻子给他买的新手机都拿去抵了利息,被发现后又编造变卖手机垫钱给老人看病等种种理由。妻子发现其撒谎,大发雷霆,拿起扫把追打,刘仁平无奈之下说出实情,正为欠债5.8万元发愁。深明大义的妻子由埋怨转为支持,同意将为儿子结婚存下的8万多元拿来给刘仁平还债。而此时的刘仁平却不同意,在妻子的追问下,他才道出为儿子结婚存的钱早被他“偷”来赡养老人花光了。

妻子发现存款已被花光后,抓起竹竿一顿追打。面对妻子的委屈和泪水,刘仁平耐心地解释自己当初赡养老人的缘由。妻子被刘仁平的善举深深打动,意识到脱贫攻坚不能仅仅依靠政府,群众也应该积极出力,并共同演唱“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “凤凰”展翅,铜仁腾飞2018-12-06
  • 铜仁市出台《违法建筑查处办法》2018-12-06
  • 我市推动生态环保问题整改工作常态化2018-12-06
  • “保险+融资”为我市农业撑起“保护伞”2018-12-06
  • 阡陌变通途 铺就幸福路2018-12-06