您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

筑牢“拒腐六道”防线

——铜仁市开展警示教育活动纪实

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

铜仁市把发生在党员干部身边活生生的案例作为警示教育的重要内容,通过警示教育会、警示教育书、警示教育片、警示教育展、警示教育庭、警示教育地等方式,把廉洁从政的“紧箍咒”念到党员领导干部的心里,着力夯实党员干部拒腐防变的思想防线。

警示教育会——敛人心

“从组织的角度、从个人的角度、从家庭的角度,都受到了很大的教育。”铜仁市高新区党工委书记龙海成,今年8月9日参加完全市警示教育大会后表示。

在此次全市警示教育大会上,铜仁市纪委监委通报了2015年以来全市执纪审查情况,通过工程建设领域、扶贫领域等行贿受贿、贪污挪用典型案例深入剖析产生腐败的原因,为广大党员干部开出拒腐防变的良方,受警示教育达600多人;同时,组织2017年以来新提拔市管干部及家属400多人召开警示教育会。近年来,铜仁市每年组织各区县(高新区、开发区)党政“一把手”、纪委书记、市直部门班子成员、纪检组长、市纪委监委副处以上领导干部、全市副厅级以上领导干部召开全市警示教育大会,运用身边人、身边案,进一步增强广大党员干部特别是领导干部廉洁自律意识和拒腐防变能力。各区县(高新区、开发区)、各乡镇(街道、办事处)、市直各部门、区县直各部门均通过各种方式召开警示教育大会,达到受教育党员干部全覆盖。充分发挥警示教育大会作用,利用本地本部门发生的违纪违法案件,警醒和教育广大党员干部,进一步筑牢拒腐防变堤坝,不断提高党员干部拒腐防变的免疫力。

警示教育书——揪人心

“《忏悔录》收集的是身边的人,有的还曾经在一起工作过,他们发自内心深处的忏悔提醒我们,一定要把纪律和规矩挺在前面,千万不能‘越界’。”一位市直部门负责人在组织学习读本时感慨地说。为进一步发挥违纪案件查处的警示、震慑和教育作用,铜仁市纪委监委收集整理全市十八大以来查处的部分违纪违法典型案例,编印出《铜仁市严重违纪违法市管干部忏悔录》警示教育读本,发放给党员干部学习,通过典型违纪案例,以案说纪、以事警人,用身边事教育身边人,让党员干部们明白纪律红线、规矩底线。同时,编印《铜仁净苑》、《党纪法规选编读本》、《铜仁市违反组织人事纪律典型案例选编》等系列读本供广大党员干部学习。通过违法违纪当事人的悔罪自述材料,警示广大党员干部远离腐败,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

警示教育展——惊人心

“展板上的这些人,曾经也和我们一同坐在这个会场参加会议,今天他们却成了警示大家的反面教材,实在令人惋惜。”8月9日上午,铜仁人民会堂大厅警示教育活动展览现场,不时有这样的感叹发出。

此次警示教育展,铜仁市纪委监委从近年来全市查处的党员干部严重违纪违法案件中,精心筛选28起典型案例,采取图文并茂的形式制作了30块展板在警示教育大会期间集中展出,当天,全市副处级以上领导干部600多人受到警示教育。同时,今年5月,举办了市县扶贫领域形式主义官僚主义专题警示教育展,600多名副县级以上领导、3000多名科级干部接受警示教育;今年7月,在全市175个乡(镇、街道)开展扶贫领域警示教育活动,展出扶贫领域典型案例4620个(次),通报扶贫领域典型案例4375个(次),3.1万多人受到警示教育。今年10月,组织2017年以来新提拔市管干部及家属400多人参观警示教育展。一幅幅画面、一串串数据、一句句警语、一个个鲜活的身边案例,使每一位参展者都感受到了强烈的冲击和震撼。通过警示教育展上紧“发条”,拧紧“螺丝”,使党员干部更加自觉地慎微慎独慎始慎初,进一步增强纪律意识和廉洁意识。

警示教育片——撼人心

“用身边人、身边事来进行警示,不仅让领导干部在视觉上产生冲击,而且在思想上产生强烈震撼,达到了直击心灵的效果。”沿河县委副书记、县长何支刚,今年8月9日参加完全市警示教育大会观看警示教育片《忏悔之音》后表示,将要以案为鉴,时刻警醒,把好人生“总开关”。

此次警示教育片,铜仁市委组织副厅级以上领导,各区(县、铜仁高新区、大龙开发区)党政主要负责人、纪委书记,市直各部门班子成员,纪检组长等600多人集中观看廉政警示教育片《忏悔之音》,同时,组织2017年以来新提拔市管干部及家属集中观看。该警示片是近年来铜仁市查处的严重违纪违法领导干部的忏悔视频典型案例,片中人物触目惊心的反面案例让全体党员领导干部深受教育和启发。近年来,铜仁市纪委组织专人,查阅案卷资料、与服刑人员面对面谈话,撰写脚本,精心拍摄的《忏悔之音》《裂变》《蝇贪之害》等系列警示教育片,在全市各级党员干部中播放,在全市上下形成强有力的警示震慑效应。市纪委监委要求加强警示教育,绷紧廉洁从政这根弦,守住底线,远离红线,做到警钟长鸣,并将集中观看警示教育片列入党风廉政建设和反腐败工作要点。同时,在市电视台开设“黔东廉声”“家风大家谈”“百姓问廉”栏目不断强化纪律意识和规矩意识,教育广大党员干部不逾底线、不碰红线。

警示教育庭——刺人心

“看到上诉人及家人憔悴的身影,令人惋惜,发人深思,这次旁听让我切实感受到,家风连着党风政风,家庭廉政建设也是党风廉政建设的组成部分,对领导干部拒腐防变具有重要意义,筑牢家庭廉洁的‘内防线’,是每一位领导干部需要上好的必修课。”铜仁幼儿师专纪委委员、工会主席杨碧云,今年6月20日在铜仁市中级人民法院参加旁听沿河县原县委书记、铜仁市委办原副秘书长、市机构编制办原主任安启洪及其妻子温尚萍涉嫌收受贿赂一案后表示。

近年来,铜仁市纪委监委着眼于提高廉政教育效果,充分发挥反腐败协调领导小组组织协调作用,加强与市中级人民法院、市人民检察院合作,在典型职务犯罪案件公开审理时同步开展警示教育,利用身边人、身边事让领导干部“零距离”接受教育。先后多次组织市直部门主要负责人及市直各单位干部到法院旁听副县级以上领导干部职务犯罪庭审;各区县也组织相关人员旁听本级法院审判职务犯罪案件庭审、宣判过程,逐步形成了党风廉政警示教育新常态,通过看得见、听得着的现场教育方式,让旁听人员心灵受到震撼洗礼和深刻教育。同时,通过开展审理助辩、回访教育、宣布处分决定同步开展警示教育和服刑人员现身说法等教育活动,让领导干部零距离接受廉政警示教育。对受处分人员宣布处分决定并同步开展警示教育,对受处分人员开展回访教育。

警示教育地——锥人心

“要充分珍惜自己手中的权利,正确履行好自己的职责,避免一失足成千古恨。”今年6月15日上午,铜仁市住房和城乡建设局组织在家副县级领导干部,机关各科室负责人和局属各支部支委员共计53名党员干部参加铜仁监狱警示教育基地后大家纷纷表示。

近年来,铜仁市纪委充分利用已建成的警示教育基地,对凡是本地查实的典型案例,及时更新补充到警示教育基地,要求各地各部门组织干部职工到警示教育基地开展警示教育活动,通过参观警示教育展、听取服刑人员现身说法、观看警示教育片和参观监区等形式,不断筑牢党员干部和监察对象拒腐防变思想防线,今年全市共组织干部到警示教育基地开展警示教育活动12300余人次。(袁仁东)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 倾力为民情满山乡——铜仁市人大代表助推脱贫攻坚工作掠影2018-11-08
  • 铜仁市实行“七改七全”模式促进全域旅游2018-11-08
  • 《铜仁地区志·人物志》现已出版2018-11-08
  • 致全省广大新闻工作者的慰问信2018-11-08
  • 苏州市“银发先锋”结对交流活动苏铜两地座谈会召开2018-11-08